《VO 導讀》

冷冷的天氣,讓人好想喝碗熱熱的濃湯療癒身心。日本蔬菜營養師Atsushi設計了一套用微波爐就能完成的「減醣消脂瘦身湯」食譜,一天一餐用含有滿滿膳食纖維、蛋白質又富含飽足感的瘦身湯取代正餐,讓你不需要餓肚子也能順利瘦身。

(責任編輯:周彥均)

文/蔬菜營養師 Atsushi

當腸道環境不佳,就造成便祕使小腹凸出,腸道積累宿便,不管再怎麼攝取對身體有益的營養素也無法徹底吸收,當營養無法傳送到肌膚、頭髮、肌肉上,自然沒辦法美美地瘦下來。

本文的每道瘦身湯所使用的食材,都含有豐富的膳食纖維,其中也包含一些發酵食品,能有效解決便祕問題,還你健康的腸道。膳食纖維有抑制血糖飆升的效果,只要身體能充分吸收營養,當然就能瘦得健康又美麗。

不需挨餓 配合目標一日1~2餐

圖片來源:采實文化 提供

想在短時間內儘快瘦下來的人,午間和晚間可依照自身的煩惱選擇適合的瘦身湯替換原本的餐點若想在兩星期內沒有負擔的減重,可在午間正常進食,晚間替換成瘦身湯。如果想維持目前的體重,則是午間食用瘦身湯,晚間正常進食。成功瘦身後可改成兩天一次,或在吃太多的隔日任選一餐替換成瘦身湯,以維持體重與健康。

代謝能力下降會產生體寒、血液循環不良的症狀。在漢方醫學中,攝取能溫補身體的食材和促進血液循環的維他命E,以及有助毛細血管運作、促進鐵質吸收的維他命C等營養的食材製成的湯品,即能有效溫養身體。

減醣消脂瘦身湯1:鮭魚野蔬湯

圖片來源:采實文化 提供

這道湯品使用了能溫養身體的鮭魚與靑蔥,加上具有暖身效果的一味唐辛子做為點綴。鮭魚含有抗氧化力極高的蝦紅素,同時還能預防衰老。淸爽的酸味與恰到好處的辛辣,融合出這碗能帶來飽足感的美味瘦身湯。

*材料(1人份):

鮭魚(切片)⋯⋯⋯⋯ 1片(100g)

大白菜⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 30g

青蔥⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1/2 根(50g)

香菇⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 3朵(30g)

鴨兒芹⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少許

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 200ml

【調味料A】

法式清湯粉(顆粒)1小匙

魚露⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1½ 小匙

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1大匙

料酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2小匙

辣椒(切圈)⋯⋯ 1根

蒜泥、薑泥⋯⋯⋯ 各1小匙

一味唐辛子⋯⋯⋯⋯⋯⋯少許

*作法:

STEP 1.鮭魚切成好入口的大小。大白菜、靑蔥切成3公分長的小段,香菇切除根部後切成薄片。鴨兒芹切碎。

STEP 2.將鴨兒芹以外的食材、水、A放入耐熱調理碗, 輕輕攪拌混合後包上耐高溫保鮮膜,放入微波爐(500瓦)中加熱6分鐘。加熱後,撒上鴨兒芹。

STEP 3.裝盤,撒上一味唐辛子。

*有效加速代謝、改善體寒的食材

能溫補身體的食材:鮭魚、靑蔥、鴨兒芹、辣椒、大蒜、薑、一味唐辛子

維他命E:辣椒

減醣消脂瘦身湯2:綜合果仁咖哩南瓜濃湯

圖片來源:采實文化 提供

具有暖身療效的洋蔥、咖哩粉、芥末醬、大蒜,加上富含維他命E的南瓜和杏仁融合而成的一道濃湯,用以裝飾的歐芹也含有豐富的維他命C。在溫柔的咖哩風味中,依然能感受到南瓜的自然香甜與杏仁香氣。

*材料(1人份):

綜合果仁⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 50g

南瓜⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 40g

洋蔥⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1/8 顆(30g)

杏仁⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 10 顆

歐芹⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少許

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 50ml

孜然⋯⋯⋯⋯⋯⋯少許

【調味料A】

法式清湯粉(顆粒)1½ 小匙

咖哩粉⋯⋯⋯⋯⋯ 2小匙

芥末醬⋯⋯⋯⋯⋯ 2小匙

帕馬森乾酪⋯⋯⋯ 1大匙

料酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2小匙

蒜泥⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 1小匙

橄欖油⋯⋯⋯⋯⋯ 1小匙

豆乳⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 150ml

*作法:

STEP 1. 南瓜、洋蔥切成好入口的大小。歐芹切碎。

STEP 2. 將南瓜、洋蔥放入耐熱調理碗,包上耐高溫保鮮膜,放入微波爐(500瓦)中加熱4分鐘。

STEP 3. 將STEP 2.做好的部分和綜合果仁、杏仁、水、A倒入食物調理機中,完整打碎攪拌至光滑細緻。

STEP 4.將STEP 3.做好的部分倒進耐熱調理碗, 包上耐高溫保鮮膜,放入微波爐(500瓦)中加熱2分鐘。

STEP 5.裝盤,以歐芹點綴湯面,撒上孜然。

有效加速代謝、改善體寒的食材

能溫補身體的食材:南瓜、洋蔥、咖哩粉、芥末醬、大蒜、孜然

維他命E:南瓜、杏仁

維他命C:歐芹

減醣消脂瘦身湯3:明太子花椰菜湯

圖片來源:采實文化 提供

使用能溫補身體的雞絞肉、洋蔥、鴨兒芹,加上含有大量維他命E的辣椒和富含維他命C的花椰菜,雞絞肉搭配鹽麴更顯醇和美味,再融合明太子的鹹香,使這道湯品的滋味更具層次感。

*材料(1人份):

雞絞肉⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 50g

花椰菜⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2朵(50g)

洋蔥⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 半顆(40g)

金針菇⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 半袋(40g)

鴨兒芹⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少許

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 200ml

明太子⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 50g

【調味料A】

雞湯粉(顆粒)

鹽麴⋯⋯⋯⋯⋯1小匙

料酒⋯⋯⋯⋯⋯ 2小匙

辣椒(切圈) 1根

蒜泥、薑泥⋯⋯ 各1小匙

*作法:

STEP 1.花椰菜、洋蔥、鴨兒芹切碎,金針菇切除根部後切細碎。

STEP 2.將鴨兒芹和明太子以外的食材、水、A放入耐熱調理碗,輕輕攪拌混合後包上耐高溫保鮮膜,放入微波爐(500瓦)中加熱6分鐘。加熱後,撒上鴨兒芹。

STEP 3.裝盤,加入明太子做點綴。

有效加速代謝、改善體寒的食材

能溫補身體的食材:雞絞肉、洋蔥、鴨兒芹、辣椒、大蒜、薑

維他命E:辣椒、明太子

維他命C:花椰菜

《有菜有肉,微波五分鐘上菜 減醣消脂瘦身湯:一餐改喝一碗湯,小腹變平坦,6週瘦3公斤》

這裡買

(本文書摘內容出自《有菜有肉,微波五分鐘上菜 減醣消脂瘦身湯:一餐改喝一碗湯,小腹變平坦,6週瘦3公斤》,由 采實文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:采實文化 提供)