打開密密麻麻的行事曆,在接下來忙碌的一整週裡,不僅要執行客戶提案、追手上的專案進度,還有一個又一個時程安排緊湊的重要會議,有時還沒開始著手處理事情,就已經讓人感受到伴隨著忙碌而來的焦慮情緒。

追求效率、講究工作表現的「職場高成就者」,在面對工作上排山倒海而來的壓力與忙碌時,時常會建立一套能夠紓緩緊繃情緒、緩和紛亂思緒的「紓壓秘訣」。

例如不少仰賴電腦多工處理的工程師或專業工作者,為了讓高速運轉的電腦或伺服器能夠保持運作順暢,會習慣在辦公桌上或機房上放一包「乖乖」,希望電腦和伺服器可以乖乖地高速運轉不當機,這樣幽默又紓壓的舉動,其實也是為了分散忙碌工作中的焦慮情緒。致力於研發卓越「高效能處理器與顯示卡」的半導體公司 AMD,甚至與台灣人熟悉的零食「乖乖」聯名,推出了兩款分別以「永不當機」與「必勝」為包裝特色的乖乖。放一包加強版乖乖在工作桌上,工作忙碌時抬頭一看,或許也是種從緊繃狀態中釋放壓力的紓壓方式。

圖片來源:鄧羽辰 攝

除了擁有一套應對工作的紓壓方法外,培養自己面對忙碌與壓力時的「從容能力」,也能提高職場魅力,進而讓職場生活更加順利。

讓工作更順暢的「職場魅力」:不抱怨,專注解決問題

有一種時機能夠看出職場高成就者令人印象深刻的優秀特質——就是他們面對壓力與忙碌的態度。

其實在工作上真正有能力,且難以取代的優秀人才,在面對工作壓力時,與其花時間抱怨,他們通常會運用「2個關鍵心法」來解決問題:

心法1:面對壓力,保持「冷靜」

職場上,有些人在言行舉止間總是從容優雅,遇到麻煩、棘手的任務也能夠有條不紊地妥當處理,在整個團隊中扮演著令人安心、信賴的角色。仔細觀察他們,可以發現這樣的人除了「專業能力」外,讓他在人群中能夠脫穎而出的關鍵要素,還有那份始終如一的「冷靜」態度。

越強大的人,遇事越冷靜,工作能力強、表現出色的高成就者,在面對壓力及情緒時會保持沈著穩重的「冷靜態度」,不管是讓紛亂的思緒緩和下來,或是藉由自己的紓壓方式暫時轉移注意力,等到情緒較緩和、思緒較清晰了,再專注解決眼前的難題,用自己最好的狀態來處理事情。

心法2:面對忙碌,「主動」選擇強勁隊友

忙碌的工作生活,有時讓人的大腦就像一顆運轉過度的電腦 CPU,手上的工作讓人分身乏術,明明想加快速度完成工作,卻像當機了那樣,畫面lag、視窗關不掉,接著甚至跑出「沒有回應」的警示訊息,這樣令人感到焦慮的情況,或許可以透過「升級 CPU」來解決。

CPU 是一台電腦的中央處理器,負責處理日常的電腦運算,所以要讓電腦跑得快,擁有一顆高效能的 CPU 就變得相當重要。在需要利用電腦來處理日常瑣碎複雜的多工任務時,時常需要開啟非常多的網頁分頁,或是同時執行多項文書、繪圖、設計軟體,這時電腦 CPU 在高速運轉之下,可能會出現電腦變熱、畫面變當的問題。

在業界中以「高效能」和「優質的性價比」獲得許多專業職場人士及企業好評的美商超微半導體大廠 AMD,提供了RYZEN 系列高效能 CPU,讓不同領域的專業職場人士,能夠根據工作型態需求,找到最符合自己所需功能的 CPU。AMD RYZEN 系列 CPU 強大的處理器效能,在「多工處理」的性能上不僅有優秀表現,靈敏的速度及反應也讓人在處理繁雜的工作事項時很有感,擁有像是「職場神隊友」的 CPU,能夠提升工作效率,自信地掌握工作進度,在工作表現上更出色,讓人留下「從容優雅」的深刻印象。

圖片來源:AMD 提供

一個人的魅力,除了展現於他做人處事的方式外,時常也能在他舉手投足間感受到由內而外展現的冷靜沉著與積極主動。當一個人能夠結合冷靜與主動這兩種狀態,就會形成強大的思維,不管在什麼樣的環境、做著什麼樣的工作,都能在位置上發光發熱。

【更了解AMD是多強勁的隊友】

近期 AMD 宣布 Meta 採用 AMD EPYC 伺服器處理器組建資料中心,AMD 與 Meta 聯手打造開放式雲端級單插槽伺服器,運用第 3 代 EPYC 處理器提升效能與功耗效率。AMD EPYC 伺服器處理器為資料中心設立了更高的標準,開創性的設計也讓 AMD 締造了迄今260項以上的世界紀錄。針對企業與專業領域運算需求,AMD 在第三代EPYC系列處理器強調「性能與安全性提升表現」。除此之外,在「佈署成本」與「整體用電量」上都有所降低,這能夠讓雲端應用佈署更符合預算需求,同時也能讓企業端有更高的佈署彈性。

AMD 處理器採用台積電七奈米製程技術,廣泛應用於筆電、桌機、電競、遊戲、繪圖、AI企業應用及雲端商用的伺服器,獲得許多新客戶採用並創下效能里程碑,包括 Google Cloud、HPE、聯想、Microsoft Azure、騰訊雲等合作夥伴也擴大 EPYC 處理器的產業體系。無論是雲端運算、資料中心與數據分析,或是高效能運算,都提供了企業組織更高效能與完整的解決方案。

>>為職場生活聰明加分,前往了解更多「AMD RYZEN 高效能 CPU」資訊