冬季冷空氣來襲,北台灣天氣濕濕冷冷的,這時很適合來碗熱呼呼的粥暖胃驅寒,作為中式傳統食物,粥品不僅營養開胃,口味變化也十分豐富。VidaOrange 生活報橘精選了 5 間大台北地區的「質感粥品」,包含名聞遐邇的老牌粥品,以及不斷推陳出新的創意餐廳,各家主打菜色大不同,天冷想食粥暖胃的人,或許可以考慮拜訪這幾家「粥餐廳」。

十二月 粥品.茶飲.私房菜:搭配十二節令食材的潮汕砂鍋粥

圖片來源:十二月粥品FB、IG@mai0721.food

自台中起家的排隊名店「十二月」粥品,目前在台北、新竹、高雄等地都設有分店,室內裝潢以中式為主體,搭配歐式燈飾點綴,給人溫馨舒適的感覺。招牌「潮汕砂鍋粥」使用土砂鍋熬煮,依照十二個月不同節令的食材入菜,將食材的精華釋放在粥品中,海鮮風味粥品選項多元,素食者也有養生百菇粥、松露蕈菇粥可以選擇。

「十二月」砂鍋粥貼心的提供一人份至十人份的大小,無論是自己一個人到訪,還是親友多人分享都很適合,用料十分大方,有網友分享:「點兩人份就足夠四人分食。」除了粥品,許多消費者也會加點主廚私房菜單上的熱炒跟茶點,清炒野水蓮、骰子蘿蔔糕及豆腐料理「老皮嫩肉」都是熱門選擇,甜點再來份煉乳銀絲卷,是冬天裡撫慰身心的一大享受。

【十二月 粥品】
台北大安店
地址:台北市大安區大安路一段19巷10號
電話:02-2776-1393

「十二月」線上訂位

富鼎砂鍋粥:新莊人推薦——現撈活海鮮砂鍋粥

圖片來源:富鼎砂鍋粥FB

新莊在地人推薦的「富鼎砂鍋粥」,Google評價高達4.6顆星,用餐尖峰時段幾乎都是高朋滿座的狀態。許多饕客都大推蟹膏粥,口感濃郁綿密,吃得到美味紅蟳、沙蝦等新鮮食材的原味。若想試試不同風味的海鮮粥,則可以選擇南瓜口味或是牛奶起司海鮮粥。

「富鼎砂鍋粥」非常適合家族聚餐,點幾道粥品搭配豐富的熱炒,無論老少都吃得盡興。由於店內所提供的粥品皆為現撈活海鮮,搭配生米現點現煲,需要熬煮30分鐘左右,若想到店享用,建議提前電話預約。

【富鼎砂鍋粥】
地址:新北市新莊區新泰路195號
電話:02-2990-0308

六必居潮州一品沙鍋粥:招牌紅蟳粥板橋人氣名店

圖片來源:IG@georgeliao1026

一提到砂鍋粥,許多人第一時間就會想到板橋名店「六必居」,讓人不禁好奇六必居究竟多有魅力呢?編輯實際到訪後,發現六必居的粥品果然令人驚艷,尤其特別推薦「極品干貝粥」及「紅蟳粥」,店家將米熬成糜狀,讓食材的鮮甜風味融合進米粒中,形成豐富濃郁的口感,讓人忍不住一碗接一碗。

六必居的海鮮都是新鮮現撈,加入的高湯也是使用新鮮海鮮、雞骨、蘿蔔,不斷攪拌精心熬煮而成,最重要的是獨門祕方的「堅果醬」,在粥品即將起鍋之際加入,能讓香氣及美味更加昇華!若想試試令人回味無窮的「六必居潮州一品沙鍋粥」,記得一定要提前幾天電話預約或到店詢問,才能避免因人潮太多而撲空的情況。

【六必居潮州一品沙鍋粥】
中山總店
地址:新北市板橋區中山路一段158號
電話:02-2952-8827

民權店
地址:新北市板橋區民權路3號
電話:02-2952-8813

HUHA 創意粥品:「自己的粥自己配」盡情發揮創意

圖片來源:HUHA 創意粥品FB、IG@huang1551

「HUHA 創意粥品」位在信義區的巷弄中,距離捷運 101 世貿站步行約五分鐘的距離。店內裝潢以白色簡約風為主,採用開放式廚房讓顧客可以清楚看到廚師的烹煮過程,給人一種乾淨舒適的感覺,吧檯式的座位設計讓一個人前往用餐的顧客也能放鬆享受,很適合下班想吃道暖暖粥品的人。

特別的是,在 HUHA 創意粥品主打「客製化」料理:自己的粥自己配,無論是想要肉品配海鮮,還是想要蔬菜全席,都能夠盡情發揮創意。除了粥品,HUHA 也提供青梅洛神冰茶、私釀烏梅啤酒綠等創意飲料,十分清爽開胃。

【HUHA 創意粥品】
地址:台北市信義區基隆路一段380巷1號
電話:02-2720-5707

滿粥穗:吃一碗如同「抓周」般象徵祝福的粥品

圖片來源:滿粥穗FB、IG@misschachadiary

「滿粥穗」運用滿周歲的諧音來命名,創意有趣的店名及帶點日式風格的質感裝潢,常吸引路過的人好奇。其實這是一間 CP 值很高的粥麵店,提供顧客多樣化的選擇,想吃鮮魚的話可以點「深海鱸魚粥」,想暖暖身子的話推薦「松露芙蓉麻油燉雞粥」,金黃的芙蓉蛋加上鮮嫩雞腿肉,讓人一口吃到滿滿的幸福感。

「滿粥穗」粥品的口感比較類似於風味泡飯,適合不喜歡軟爛口感的人,目前在台北、新竹、台中都設有分店,大安店內用座位不算太多,用餐尖峰時段可能需要稍作等候,若是平日午餐突然想吃點粥品,也可以提前預訂外送。

【滿粥穗】
大安店
地址:台北市大安區大安路一段11號
電話:02-2771-0648

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:六必居FB