《VO 導讀》

許多感情最終會走向分離,不一定是因為彼此不愛了,而是在一起的時間久了,忘記要好好經營彼此的感情。

療癒系Podcaster曉希認為,也許每一段婚姻到最後都會趨於平淡,但只要在婚姻裡保持著「刻意」的成分,刻意地經營愛情,或許也是為愛情保鮮的方法之一。

(責任編輯:周彥均)

文/療癒系Podcaster 曉希

不記得從哪裡看到過一段話:「所有的感情都會從熱烈走向平淡,因為所有的感情最終都會和生活交織重疊,也會和彼此的生命融為一體。」

愛情究竟是什麼?而婚姻最本質的模樣又是什麼?或許大多戀愛中的人和走向婚姻的人都不知道。每個人樂此不疲,前赴後繼,卻只是被某一種情愫或者感覺牽引。就像我們大多時候都不會思考自己從哪裡來,要到哪裡去。

愛情可以跟著感覺走,婚姻卻無法再以感覺論成敗

婚姻到最後,比的不是愛情,而是信任、是寬容、是強大的習慣和彼此的交融。信任彼此,給予雙方寬容,習慣有對方的生活,讓彼此在精神和時間中交融滲透,這才是婚姻應該有的模樣。

因為並不清楚婚姻固有的模樣,不清楚自己想要的生活,帶著過於美好的期待走進婚姻,就會處處碰壁。

人性中本有對習以為常的事物變得粗心和不在意,對感官有極大刺激的事物記憶猶新的特質,數十年如一日的瑣碎生活,僅靠著美好願望和多巴胺左右的愛情來維繫,確實很難持久。

好的婚姻都有「刻意」的成分

刻意地討好,刻意地認錯,刻意地經營。

你可能會說,刻意的成分太濃,哪裡還有真正的感情。而事實上,只要你沒有心有他屬,刻意會大大的為愛情保鮮。一方面它耗費了你很多心思在對方身上,所謂心思用在哪裡,效果就會出現在哪裡。另一方面,明知雙方有錯,有意讓步,也能夠好好地化解每一次爭吵,你知道的,無休止地爭吵,對感情是極大的傷害。

當你明白很多事情是人性使然,看清婚姻的真實模樣,明白兩人的相處不能只是跟著感覺順其自然。用心思去經營,你在愛情和婚姻裡才有遊刃有餘的姿態。

《被晚安豢養的人》

這裡買

(本文書摘內容出自《被晚安豢養的人》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock