「Disney+」 11 月 12 日正式在台灣上線了!「Disney+」 為觀眾提供包含迪士尼、漫威、星際大戰、皮克斯、國家地理等眾多標誌性品牌旗下的娛樂影音內容。從小愛看的經典迪士尼電影都有望在 Disney+ 重溫,VidaOrange編輯特別精選了 3 部橫跨三十年的迪士尼經典動畫,片中蘊含簡單卻深刻的人生哲學,在不同的人生階段看,或許會有截然不同的感受。

1.《獅子王》(1994)

“Oh yes the past can hurt. But you can either run from it, or learn from it.”

「過去的傷痛固然存在,但你可以選擇逃避或學習。」

圖片來源:《獅子王》劇照

《獅子王》是許多人心目中最喜歡的迪士尼動畫,小時候看學會在逆境時勇敢,長大後看更了解辛巴面對自己、戰勝自己的意義。

小獅子辛巴,是國王木法沙未來的接班人,然而片中的反派叔叔刀疤在辛巴出生後心生嫉妒,覺得自己離王位越來越遙遠,於是秘密謀殺了國王木法沙,再誤導辛巴認為自己應該對父親的死負責。辛巴開始了他的流亡生活,在朋友疣豬彭彭和狐獴丁滿的陪伴下逐漸成長,最後在兒時好友娜娜和長老拉飛奇的啟迪下,重回榮耀國挑戰刀疤,最後重新奪回他應有的王位。

你還記得片中彭彭和丁滿所唱的「Hakuna Matata」嗎?這其實源自於非洲諺語,意指:別擔心,追求無憂無慮的生活。就向辛巴所說的「有時候壞事注定要發生,而我們完全無法做什麼。那何必擔心呢?」或許生活會遭遇許多悲傷、挫折的時刻,但在面對並克服了以後,便會轉化為成長的養分。因此這句話就像溫柔提醒著:「專注地活在每個當下吧。」

2.《海底總動員》(2003)

“Well, I don’t think we did. And that’s because the best things happen by chance. Because that’s life.”

「美好的事情都是偶然發生的,人生就是如此。」

圖片來源:《海底總動員》劇照

《海底總動員》劇情講述個性懦弱膽小的小丑魚馬林,總是不放心讓兒子獨自游泳,自認有能力的兒子尼莫為了證明自己奮力游向前,卻不小心被人類潛水伕抓走,於是馬林只好鼓起勇氣由向未知的大海,和在路上巧遇的多莉一同踏上尋找尼莫的旅程。

「繼續游就對了!」這是多莉的經典名言。患有「短暫性失憶症」的多莉雖然神經大條,卻總是樂觀地勇往直前,並且樂於幫助朋友。悲觀的馬林一開始總想著:「壞事會發生。」但在旅程中,馬林也漸漸了解到他必須收起緊張跟焦慮、學著保持正向,並相信兒子已經有能力照顧自己,長大後再看《海底總動員》,意外地能獲得許多關於親情及友情的人生哲學。

3.《大英雄天團》(2014)

“I will always be with you.”

「我會一直陪在你身邊。」

圖片來源:《大英雄天團》劇照

《大英雄天團》曾獲奧斯卡金像獎最佳動畫長片,片中杯麵白白胖胖的形象十分療癒,每當主角阿廣情緒低落的時候,杯麵會給他一個大大的擁抱,讓他的心靈重新獲得力量。

主角阿廣是一個14歲的天才少年,熱衷於機器人發明的他正在準備申請哥哥的頂尖理工大學,然而這時一場意外發生,導致哥哥阿正葬生火海,留下哥哥之前設計的醫療保健機器人——杯麵。阿廣發現,其實哥哥的死因並不單純,為了阻止舊京山的黑暗勢力,他運用聰明的頭腦改造杯麵,並與幾位富有正義感的夥伴組成團體,希望可以為哥哥討回公道。

「從1到10,你的痛苦指數有幾級?」在主角阿廣受傷時,杯麵總會這樣溫柔地問。他陪伴阿廣度過痛失至親的低潮,用最溫暖的擁抱撫平阿廣內心的傷痕擁,如果每個人身邊都有一隻專屬「杯麵」,可以時時刻刻照顧你的情緒,那或許會是件很幸福的事。

【Disney+ 串流影音服務平台】

圖片來源:Disney+ 提供

台灣上線時間:11/12(五)
費用計算:月費新台幣270元;年費新台幣2,790元。
使用裝置:最多支援 4 個裝置同時觀賞,可於多達 10個裝置下載影音內容,創建最多7個不同的使用者。

點這裡訂閱「Disney +」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《大英雄天團》劇照)