年末將近,城市瀰漫著一股節日氛圍,然而在特別的日子裡,可能特別容易感到孤單,渴望有人陪伴。《戀愛沒有假期》這部愛情小品裡療癒的對白,或許可以讓你獲得溫暖的力量。

《戀愛沒有假期》中有兩位女主角,亞曼達(卡麥蓉.狄亞茲飾)及艾莉絲(凱特.溫絲蕾飾)。亞曼達是住在美國洛杉磯的廣告公司老闆,艾莉絲則是住在英國鄉村小木屋的編輯。雖然兩位女主角相隔六千英哩遠,工作、個性也不盡相同,但她們都面對同樣的問題:在耶誕節即將來臨時,面臨難熬的感情困境。

亞曼達遭遇前男友劈腿,還指責她忙於工作,疏忽經營感情。艾莉絲則愛上一個總是把她當成備胎的男人,一再相信對方最終會來到她身邊,最終迎來的卻是對方的結婚喜訊。心灰意冷的兩人決定進行「換屋」,到一個沒有人認識自己的地方度假療傷。

一個人,孤獨地墜入愛河

圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照

莎士比亞曾說:「愛情是盲目的。」

有一種殘酷的愛情,有時總令人倍感寂寞與心酸,那就是單戀。「他對你壞,你就故意忽視;他對你好,你就完全地死心塌地。」艾莉絲身陷在戀愛的枷鎖,三年來不求回報地愛著一個男人,然而真心喜歡一個人,對方卻把你的付出當成理所當然,那種渺小又微不足道的感受,真的十分心酸。

就算遍體麟傷,仍不願卸下偽裝

圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照

亞曼達是一個事業有成的女性,但對於感情卻十分悲觀,習慣投身於工作來隔絕自己感受的她,甚至被前男友批評是「世界上唯一和男友分手,都不會傷心流淚的女人」。亞曼達以為到了國外度假就不會孤單,但隻身在外國,卻讓她感受到更加深刻的寂寞。

「電影通常都有女主角跟知己,我看的出來你是女主角,你卻甘願只是知己。」——老編劇亞瑟

有一天,艾莉絲在好萊塢社區邂逅了老編劇亞瑟,同樣喜歡文學的兩人,很快地成為了忘年之交。亞瑟推薦艾莉絲許多經典老電影,而這些電影都有一個共通點:有一位優秀的女主角。亞瑟對艾莉絲說:「電影通常都有女主角跟知己,我看的出來你是女主角,你卻甘願只是知己。」用溫暖又婉轉的方式提醒她應該堅持己見,結束不對等的愛情關係。

圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照

「我要開始過自己的生活,而這個生活沒有你。」——艾莉絲

當夜深人靜時,艾莉絲總是忍不住會想:「自己究竟是哪裡做錯了?怎麼會把短暫的歡愉錯當成永恆的快樂。」長久以來,艾莉絲總是扮演他人的急救箱,當對方需要時就馬上出現,卻忘了好好照顧自己的感受,透過這段旅程,艾莉絲開始明白,應該徹底離開委屈求全的感情,成為自己人生的主角。

堅強的外表,只是為了掩飾脆弱內心的武裝

雖然亞曼達不期待愛情的來臨,但卻在英國偶然認識了艾莉絲的哥哥葛拉漢,在相處過中,兩人彼此漸漸產生好感,但亞曼達一直試著保持距離,不敢全心投入這段感情。

圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照

莎士比亞曾說:「戀人總在旅程的終點相會」

有一場令人印象深刻的戲,亞曼達與葛拉漢在餐廳聊天,她提到自己擁有一家電影廣告公司,是大家眼中的「女強人」,但其實內心隱藏著受傷的一段過去。亞曼達從小與父母的關係很親密,甚至自稱「三劍客」,但爸媽卻突然在她15歲那年無預警決定離婚,爸爸拖著行李箱離開家的畫面讓她心碎不已,「我明白自己必須堅強起來,熬過了那一段最痛苦的日子,我從那之後就再沒有哭過。」

亞曼達習慣封閉自己的情感,就算受傷了也要武裝堅強,直到遇見了遇見葛拉漢,漸漸喚醒她心中感性柔軟的一面。在旅程的終點,她找回哭泣的能力,也學習更誠實面對自己的感受。

相信自己,值得擁有美好的愛情

「經歷了這一切之後,人還是會重新開始,再遇到值得付出的人,然後一點一點地重拾自信。」——艾莉絲

《戀愛沒有假期》從女性的角度講述不同的愛情觀,細膩地刻劃兩位女性主角的心境轉折,或許人生偶爾會面臨感情受傷的時候,但即使是在低潮的時刻,都要試著喜歡自己、相信自己,並且成為自己人生的主角。先整理好自己,保持正面開放的心態面對人生,好的機會也會自然而的出現,就像劇中的艾莉絲和亞曼達,最終也遇見了和自己相知相惜的伴侶。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照)