【為什麼我們要挑選這篇文章】

許多情侶在熱戀期過後,偶爾會因為對方不再時時刻刻甜言蜜語,而開始懷疑另一半是否真的愛自己。諮商心理師許嬰寧認為,其實熱戀期過後的愛情,雖然不像之前一樣熱烈,但也因為對彼此有了更加深入的了解,可以按照對方的喜好調整對待彼此的方式,更像是一種「客製化」的愛。

而她也提到,如果另一半會在各種細節上展現對你客製化的用心,或許正代表著他一直把你放在心上,而我們也可以透過用心觀察對方的好,發現其實自己,是一直被深深愛著的。

(責任編輯:周彥均)

文/諮商心理師 許嬰寧

要看一個人是不是真的把你放在心上,對你真的很用心,其實不是光看他嘴巴上說什麼,或是花了多少時間多少錢在你的上,還有很多深入生活的小細節,可以看出用心的程度。

嘴巴上的甜言蜜語,還有熱烈的追求攻勢,在熱戀期都非常自然且主動。但是當熱戀期過了,這些如膠似漆的熱情退去後,也千萬不要因此灰心或失落,還有很多細節都可以看出對方依然在乎,甚至比原本更加實際且貼近你的需求,像是「客製化的愛」。

1.先回你的訊息

在經常被訊息和群組淹沒的時代裡,如果對方總能在一陣忙碌、早上起來之後,總是先找到你的訊息,首先回覆你,他對你肯定是有心的。你或許和對方也有許多共同群組,若他先回復群組、再回覆你的私人訊息,那感受肯定不好,反之,那你一定會感受到特別。

2.了解你的身體狀況

對的人不應該只是同甘,還要共苦他應該會了解你的身體狀況,急性不舒服以及慢性的長期狀況等,他都會想要關心,就算不夠瞭解,也會希望可以得到更多資訊,因為他希望跟你的相處可以更加長久,希望你更健康。

3.記得你的資料

雖然大多數人已經不用撥打電話聯繫,但對於你的基本資料,還是會特別有印象。可能把你的訊息置頂,把你的聯絡人放在常用清單,熟悉你的行程和回家路線,也知道你家裡的成員,更知道你工作的情形。

4.手機裡大多數是你的照片

手機已經成為現代人最常用的資料儲存器,就算是不愛拍照的人,也都會在手機中存有心愛的人的重要資訊,越是不愛拍照的人,手機空空的但更會凸顯手機裡面大多都是你的照片,或是你截圖傳給他的待辦事項和他的自拍,那些都是他覺得重要的訊息。

5.把你的重要日子當作一回事

對的人會記得你的重要日子,不單指生日,還有你出差的日子,你需要看醫生回診的日子,你們特定會見面約會的日子,那些日子對你來說是重要的,那對他而言也會視為重要日子,不會輕易忽略。

6.知道你不吃什麼東西

兩個人相處最常做的事情就是一起吃東西,大餐也好,小食也好,還有很多時候會回家一起料理享受兩個人的時光,對的人會知道你愛吃什麼、不能吃什麼,讓你們的用餐變成專屬的時光,對的人展現他貼心的方式,最基本的就是知道你不吃什麼東西。

7.在意你是否到家了

重視你的安全勝過一切,所以對的人會惦記著你到家了沒有到家了並不是要限制你的行動,也不是要你立刻開始跟他連線,而是在意你的表現,他會在得知你的安全後感覺安心,他甚至會在你需要夜歸、應酬、喝酒的場合特地去接你、送你回家,即使跟你的相處很短暫,但安全是第一。

8.不忍心跟你賭氣太久

對的人一定會偶爾和你發脾氣、鬧彆扭,因為在意,所以不可能沒有摩擦,遇到觀念不合,做法不同,感覺失望的時候,對的人一定無法壓抑不表達,但是對的人不會跟你賭氣太久,因為他會害怕失去你,害怕關係變質,更害怕你躲起來暗自難過,那會讓他更傷心。

對的人,對你的愛或許不是一百分,他可能不是你心目中的理想情人,有些脾氣古怪、有些沒耐心、有時候有點白目,但他如果在各種細節上,會展現出對你客製化的用心,那些通常是熱戀過後也都會持續的愛的表現,值得特別留意,因為幸福是你需要主動感受,才會浮現的。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文經 初和心理諮商所 許嬰寧諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對的人會為你做的小事情〉。首圖圖片來源:shutterstock