《VO 導讀》

有些人在認識一個對象、進入一段關係之後,會發現自己的另一半身上或多或少都有著父母的性格特質。

資深心理諮商師武志紅指出,其實親密關係很容易受原生家庭影響,人們會不自覺地尋求「理想父母的原型」。而當關係越來越親密時,兩人在感情中可能會同時扮演著彼此的父母和孩子的角色,此時若能陪伴著對方一起修復內心童年時的傷痕,兩人的感情將會更加穩定。

(責任編輯:周彥均)

文/資深心理諮商師 武志紅

每個人至少要經歷兩次「誕生」。

第一次是從媽媽的子宮裡出生。子宮是嬰兒完美的居所,離開這個居所,是一個痛苦的分離過程,但這個痛苦卻換來了一個新生命。第二次是戀愛。我們一生中會與許許多多人建立許許多多種關係,但戀愛是我們生命中能自主建立的最親密的關係。

若論親密度,親子關係一點也不比戀愛關係遜色。但是,親子關係是天賜的,好父母也罷,壞父母也罷,我們沒法選擇,只能接受,而戀愛關係卻是我們自己選擇的。

尋找理想父母的戀愛關係

「正是因為可以選擇,我們的人生才有了意義。」心理諮商師榮偉玲說;「戀愛是一種特殊的選擇。其實,我們無意識中都將戀愛當作了治療,目的是為了修正我們童年的錯誤,其表現就是,戀人多數時候都是我們選中的理想父母。

如果治療獲得成功,不僅童年的錯誤得以修復,我們還會真正成為一個有獨立人格的人,這是人格成長最重要的一步,也是與家分離的最後一步。

戀愛,其主要意義不是讓我們找到一個能黏一輩子的伴侶,而是讓我們真正明白自己是一個獨立的人,伴侶是另外一個和自己一樣獨立、一樣重要的人。並且,我們還深深地懂得,這兩個相互獨立的人,又能無比親密地相處。

戀愛關係,是童年經驗的復刻

「戀愛是親子關係的複製。」諮商心理師榮偉玲說,「如果童年幸福,我們更可能複製幸福,如果童年痛苦,我們更可能複製痛苦。」實際上,我們不會簡單地按照現實父母的原型去尋找戀人,我們其實是按照理想父母的原型去尋找戀人。理想父母都有一個特點:能給予我們無條件的愛。我們自己需要這種無條件的愛,我們也知道戀人需要這種無條件的愛。

所以,在戀愛前期,我們會積極地給予對方無條件的愛,或者用直白的方法,或者用狡猾的方法,總之都會讓對方感覺到:不論你做什麼,我都會一如既往地愛你,我的愛是沒有條件的。獲得了足夠且無條件的愛之後,我們會變成孩子,戀人也會變成孩子,我們一起退行到童年。這時,我們互為對方的理想父母,又互為對方的孩子,這是戀愛的關鍵期。這個階段將決定我們是重複童年的錯誤,還是修正童年的錯誤。

戀愛不只是兩人現在的舞蹈,也是兩個家庭過去的舞蹈,因為我們的舞步是在童年時期學會的。

《為何家會傷人:讓愛不再是負擔》

這裡買

(本文書摘內容出自《為何家會傷人:讓愛不再是負擔》,由 幸福文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock