2021 南國漫讀節舉辦邁入第三年,以「前往南方的閱讀派對」為主軸,將於10月16日至明年2月13日在屏東盛大舉辦。今年南國漫讀節邀請出身屏東的演員劉冠廷擔任大使,與知名設計師詹朴( APUJAN 品牌創意總監)共創這屆南國漫讀節的主視覺,邀請喜愛閱讀及藝文活動的讀者,一起藉由穿越重重閱讀的秘徑,重新認識島嶼之南。

2021南國漫讀節:前往南方的「閱讀派對」,邀集島嶼各方前往南國漫讀!

2021 南國漫讀節不僅突破了以往的設計規模,同時也拉長了活動期長,從去年兩個月的活動期,到今年延展為五個月,希望能夠以接近半年的文化活動接力,打造一場獨一無二的文化派對。

策展人 張鐵志、蔡瑞珊表示,南國漫讀節自2019年開辦,已舉辦超過100場文化活動,第一屆「大武山劇場」,跨界閱讀述說大武山下的種種故事﹔第二屆「向土地學習」,閱讀屏東土地上的生活與風土。

今年南國漫讀節將於10月16日盛大開幕,啟動為期5個月的主題活動,從遠距離的觀看南方到踏入南方土地,舉辦50場閱讀活動,其中包含35場閱讀講座、5場南方探遊走讀、5班解憂藍皮、2場閱讀市集,以及3場藝文展演,期待於南國集結重量與新銳作家,匯合在地的多元聲音,更大聲向整個島嶼宣告:「 歡迎一起參加前往南方的閱讀派對!

劉冠廷擔任 2021 南國漫讀節大使:與閱讀相遇,開啟對世界的想像

知名演員劉冠廷擔任 2021 南國漫讀節大使,圖片來源:APUJAN 提供

出身屏東,首度擔任南國漫讀節大使的劉冠廷,分享自己與閱讀相遇的起點,小時候看著親戚習慣全家人到書店閱讀,各自沈浸在書本世界,就此開啟他對閱讀的好奇,正值青春的時光裡,從《哈利波特》、《偷書賊》、金庸小說等小說的奇幻世界,找到一處安穩寄託的避風港,透過書本打開對世界的想像。而擔任2021 南國漫讀節大使的他,也期待活動能持續發酵,長期推廣閱讀的重要性,鼓勵人們偶爾脫離被螢幕包圍的生活,找回閱讀書本的感動。

打開一本書,開啟一段又一段書本的漫遊旅途。

設計師詹朴操刀 2021 南國漫讀節主視覺:植物、夜空、翼手龍、光影、書本、劉冠廷

設計師詹朴為 2021 南國漫讀節操刀主視覺,圖片來源:APUJAN 提供

2021南國漫讀節由旅英設計師詹朴(APUJAN 品牌創意總監)操刀主視覺,由本屆南國漫讀節大使知名演員劉冠廷擔綱演出。設計師詹朴表示:「 首次設計南國漫讀節主視覺,挑戰以各種類型的閱讀樣貌出發,在圖像主題字樣之外,結合一系列的時裝形象照,試圖為南國漫讀節呈現另一種風格的主視覺。」

本屆主視覺透過攝影師高啟舜的鏡頭,捕捉了劉冠廷與書本的共處身影,演繹出多款帶有魔幻色彩的閱讀情境,不論是環繞人身的文字,超大型書頁,或是躺在整片書籍中的閱讀者,都傳遞著以不同形式在書本中漫遊的想像。

設計師詹朴為 2021 南國漫讀節操刀主視覺,圖片來源:APUJAN 提供

設計團隊 APUJAN 最終決定以劉冠廷坐在南方風情光影中的側影,定調本屆南國漫讀節主視覺 ——「在字與字之間,行與行之間,我們迷惘著,我們旅行著,我們漫讀著。

2021 南國漫讀節主視覺:前往南方的閱讀派對,圖片來源:2021南國漫讀節 提供

2021南國漫讀節將於10月16日舉辦開幕,邀請眾多文化人一齊啟動,三場重量級講座輪番開講,近期將公布講者陣容,欲掌握南國漫讀節最新消息,請關注【 屏東縣政府文化處 】Facebook 粉專

(本文訊息由 青鳥文化制作 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄧羽辰)