《VO》導讀:

不論是參與會議或是面對重要客戶,如果能透過「正向溝通」來和對方達成共識,或許就能獲得對方信任,建立更穩固的關係。

在傳授表達技巧的「樊登讀書會」中影響了許多領導者的溝通力專家 樊登,分享了在人際關係中提升彼此正向情緒的溝通技巧。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 溝通力專家 樊登

什麼是「拔刺」?所謂「刺」,是指對方對你可能不滿的地方;「拔」是自己先把這些問題擺出來,拔掉對方心裡的刺。

「拔刺」和道歉看上去有些相像,但是兩者的用法截然不同。道歉是用在對方已經生氣的時候,而「拔刺」要用在還沒有開始溝通的時候,你就要先把對方對你可能不滿的地方擺出來。

比如,談話前你可以這樣說:「今天我跟你談這個事,可能會讓你很不高興。」等於先給對方打了「預防針」,這樣他就會對要談的事情有一個心理預期,作好心理準備。如果事先你沒有這樣說,直接把讓對方不高興的事情說了出來,那麼很可能會讓對方產生防禦心理,這樣溝通就很難進行下去了。

再比如,你請朋友到家裡吃飯,你的目的是想展示一下自己的廚藝。但是這時候,切忌不能在下廚之前就開始吹牛:「我做菜特別好吃,尤其做川菜更是一絕,道道都是拿手菜。」退一步來說,即使你的廚藝真的非常厲害,做的菜真的非常好吃,但是因為已經提前跟朋友們透露了這一點,他們已經有了心理預期,所以當他們吃到菜的時候也不會感到特別驚喜。萬一發揮失常,那就比較尷尬了。所以,你可以這樣做,在菜快起鍋之前對朋友說:「抱歉,今天的手藝沒發揮好,菜做的可能不太合你們的口味。」這時朋友們的心理預期就會變低,但是當他們吃了菜之後,就會發現味道其實非常不錯,自然會對你讚不絕口。

這就是「拔刺」。這種方法在談判溝通中會帶來意想不到的效果。看看我們周圍,很多人在溝通時總是喜歡把自己的問題刻意隱藏起來,不想讓他人知道。但是「世上沒有不透風的牆」,刻意隱藏的問題終會浮出來。如果我們的問題被別人指了出來,那會特別尷尬。

所以一定要記住,在溝通的時候,先要仔細想想這些問題:你讓對方最不滿意的地方是什麼,對方覺得你最差的是什麼,對方覺得最委屈的是什麼……找出這些問題,在溝通之前先把這些問題擺出來,接下來溝通就會變得容易很多。

如何打造良好的溝通氛圍

《掌控談話》一書的作者之一克里斯.沃斯曾服務於一家大企業,同時帶著一個小企業和甲方合作。但是,由於甲方突然發生了變動,這家小企業也因此遭受了一些損失。這時候,沃斯是怎樣去和這家小企業的老闆解釋的呢?

沃斯沒有回避問題,而是直接攤牌:「這個項目我們可能沒法做了,而且會給你們造成很多的損失。」小企業的老闆當時就傻住了。

沃斯接著說:「我知道一切都是我的問題,是我把你們拉到這個項目中來的,是我邀請你們來參加的……所以我覺得特別不好意思。如果你需要賠償,如果你需要喊停,如果你需要怎麼樣,我都可以。我破產也會幫助你。」

當沃斯把這個態度擺出來時,對方覺得損失一定非常慘重。沃斯接著把結果說出來:「現在可能沒有過去那麼豐厚的利潤,只有這麼多了。你可能不接受,因為這對於你們來講真是太不公平了,我實在是不好意思。」

對方發現結果並沒有想像中那樣慘,還可以接受,便欣然接受。就這樣,本來可能會爆發的問題,沃斯通過「拔刺」便處理好了。

追本溯源,我們發現通過「拔刺」來溝通,不是在談信息,而是在談感情。也就是說,要為溝通營造一個良好的氛圍,這樣溝通才能順利進行下去。

這樣溝通,9成的問題都能解決:4600萬會員一致推崇!樊登的10堂表達課

這裡買

本文書摘內容出自《這樣溝通,9成的問題都能解決:4600萬會員一致推崇!樊登的10堂表達課》,由 平安文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock