【為什麼我們要挑選這篇文章】

隨著「蔬食主義」被越來越多注重飲食管理的人關注,許多餐廳、咖啡廳都相繼推出了以植物奶取代牛奶的飲品。而植物奶除了在口感上更清爽、溫潤外,不少植物奶如燕麥奶、堅果奶都擁有特別的香氣,搭配上醇厚的濃縮咖啡,能感受咖啡與奶的美好融合。

一起來認識植物奶有哪些選擇,又分別適合什麼樣的飲用方式吧!

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ Pinkoi 編輯 Ann.W

植物奶最近越來越熱門,咖啡廳和飲料店更是推出許多以植物奶代替牛奶的產品,為什麼植物奶如此流行?植物奶和牛奶又有什麼不一樣呢?這篇貼文讓你一次了解各種植物奶優缺點!

植物奶是什麼?

常常聽到植物奶在瘦身健身方面有很大的幫助,也可以為地球做環保。植物奶到底是什麼?植物奶並不是真的「奶」,原料來自植物,經過浸泡、研磨等流程產出的液體,但在外型長得像牛奶。例如豆漿就是屬於植物奶。植物奶的用途廣泛,可以加工變為純素的冰淇淋、優格、奶油和起司,是個低碳且植物性的飲品。

*延伸閱讀 ►【素食飲食大哉問】一次搞懂,全素、五辛素、奶蛋素、鍋邊素有什麼差別?

植物奶好處有哪些?

植物奶的好處有不同,對於乳糖不耐症的人來說,牛奶會引發脹氣、腹痛或嘔吐和過敏,不含乳糖的植物奶就很適合。還有,由於純素食者完全不食用、不使用任何動物性相關的產品,所以植物奶也更適合這群人飲用。由於植物奶是素,能夠減少牛隻排放甲烷氣體,改善全球暖化,是環保主義所提倡的飲品。而從道德角度上,植物奶是素,對於動物權益方面更為保障。

*延伸閱讀►【人氣宅配美食推薦】精選 4 款牛奶系甜點!濃郁奶香滋味迷人,在家享用午茶吧!

除了燕麥奶以外,植物奶還有哪些?

除了最近大量曝光在各種咖啡廳的燕麥奶以外,其實我們從小喝到大的豆漿也是屬於植物奶喔!到底植物奶有哪些呢? Pinkoi 以下列舉了 6 種植物奶,一起認識它們吧!

1. 燕麥奶

▲小人物燕麥奶,圖片來源:Pinkoi

燕麥奶口感濃密,成分包含水與燕麥且無乳糖,膳食纖維豐富能幫助降低血脂,但建議勿只用燕麥奶補充膳食纖維。燕麥奶除了麩質過敏者外較少副作用,適合素食者、乳糖不耐症與高血脂症者飲用,但燕麥奶醣類含量較高,因此正在減醣的人不宜飲用過多。

2.杏仁奶

▲UFC 杏仁奶,圖片來源:Pinkoi

杏仁奶口味香醇,適合添加在各式飲品中,成分含高維生素 E 、低飽和脂肪,利於心血管健康。熱量低適合需維持體重者,但相對飽足感也較差,而杏仁奶在製作過程中會過濾堅果肉,因此蛋白質含量較低,對堅果過敏的人需注意飲用。

3.豆奶

澳洲快樂男孩豆奶,圖片來源:Pinkoi

豆奶含有所有人體無法自行合成的必需氨基酸,含膳食纖維、低飽和脂肪與高蛋白質,營養豐富可預防心血管疾病。但對大豆過敏者或腸胃較敏感者請注意飲用,可能會有脹氣等副作用,如想避免此問題也可選擇經過基因改造的豆奶。

4. 椰奶

椰奶含中鏈脂肪酸,容易吸收與代謝,還能平衡腸道細菌,適合生銅飲食者飲用,且對椰奶過敏者較少見,但蛋白質含量低,且高脂肪又高熱量,不宜飲用過多。

5. 核桃奶

▲用心核桃奶,圖片來源:Pinkoi

核桃奶中含有多種人體必備的元素,像是礦物質、蛋白質與維生素,且核桃奶中的亞油酸能養顏美容。除了能改善肌膚問題,還能幫助舒緩壓力,防止掉髮、白髮等問題,但脂肪含量較高,堅果類過敏者需注意飲用。

6.腰果奶

▲用心腰果奶,圖片來源:Pinkoi

腰果奶口感滑順,適合與茶類混合飲用,能增進食慾且易於消化,含鋅、銅、鎂和鐵等元素,能幫助免疫系統且降預防心血管疾病與眼部問題,還有助於血液凝固,但脂肪含量較高且堅果類過敏者與體質燥熱者不宜飲用過多。

植物奶可以取代牛奶嗎?牛奶與植物奶比較

圖片來源:Pinkoi

植物奶無法取代牛奶的原因主要是兩者營養成分差異較大。普遍來說,植物奶的蛋白質含量比牛奶大約少於一半,但植物奶的碳水化合物含量卻是牛奶的兩倍,對於想控制血糖的人士,飲用植物奶更有可能攝取過量的碳水化合物。鮮奶含有較多鈣質而且容易吸收,有助建構牙齒及骨骼,更含有豐富的維生素 B2 、 D ,適合不同的年齡層的人攝取。

總結

看完上面植物奶的好處,是不是也想開始喝植物奶了呢?植物奶不僅能為地球做環保,還能幫助瘦身健身,對於乳糖不耐症者更是重要!植物奶雖然好處多多,但對於想要飲食控制的人來說還是要注意熱量與養分的攝取喔!畢竟燕麥奶碳水含量較高,而堅果奶大多富含油質,要特別注意食用份量喔!

*延伸閱讀 ►夏日優格輕食堂:教你一日三餐怎麼吃才能健康又美麗

(本文經合作夥伴 Pinkoi 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題:〈植物奶會取代牛奶嗎?6 種植物奶介紹&與動物奶的詳細比較!〉,首圖圖片來源:Pinkoi)