(本文書摘內容出自《從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

在忙碌的生活中,有著明確人生目標的人,有時也免不了因為情緒、壓力等原因暫時地分心。

美國高效率導師 Allyson Lewis 分享了自己如何透過「列清單」的方式,在偶爾放鬆的空閒時間裡,也能有意識地保持對人生目標的專注。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 美國高效率導師 Allyson Lewis

想想你平常如何度過一天?在一般工作日中,你平均會被打斷幾次?電話、簡訊、電子郵件,還有神色言語等的每個觀察,都會讓你分心。當你心理準備好展開一項新任務時,心思卻開始遊蕩,你在心中自問:「臉書上不曉得有沒有新動態?我想看一下網站,一下就好。」你的專注力就這樣不見了!即便很多研究指出,成人的專注力平均一次可以維持七分鐘,但我相信一旦了解集中專注力的重要性,你將能改善思考力。

我常常在想,為何我能夠集中專注力,完全投入一部兩小時的電影中,有時卻似乎無法集中專注力,完成我已經重新開始過好幾次的專案。喬・哈迪博士(Joe Hardy)是魯摩思實驗室(Lumos Labs)的資深研發主任,該公司設計開發電腦軟體,改善人類的專注力、記憶力與認知。我曾向哈迪博士請教專注力延續的平均時間,他指出專注力乃是一個人專注力資源的動態分配狀態,是你在一段長短會變的動態時間內,如何選擇、處理特定資訊的方式。

哈迪博士表示:「一個人的專注力,能夠維持多久的時間?我不確定這是否有正確答案。也許,我們應該要這樣問:『當我們在執行一項特定任務時,績效會隨著時間如何變化?』追根究底,我們的「專注力資源」會隨著時間振盪變化,這不只是因為人們集中專注力的能力有限,也是因為你的壓力水平、飲食、睡眠,甚至你對這件事是否感到「無聊」,都會有所影響。好消息是,科學界逐漸發現多種不同方式訓練大腦,協助你強化專注力。

如果你能提升專注力,便能更有效判斷事情的輕重緩急,有條不紊地組織、簡化你的家庭與工作生活。我們都能學會提升專注力,這項技能有助於你在一團混亂中釐清頭緒。但光是了解專注力如何運作還不夠,你必須開始在每天的生活中,選擇採取小步驟向前進。

放鬆反而更耗能?一張清單幫助你找回能量

美國人每天看五小時的電視,如果我們有那麼多時間看電視,怎能說自己時間不夠?也許你沒有看那麼多電視,但如果無法集中專注力,你浪費的時間可能還是一樣多。在我發掘什麼事對我的人生最重要的過程中,我決定列出一張清單,寫下我知道真正能改善專注力的做法,如下:

1. 我需要充足的睡眠,日子才能過得最有效率

2.我必須吃有營養的食物,讓身體在最佳狀態運作

3. 我必須保持積極、活躍,獲得身心所需的能量

4.我必須有足夠時間,才能好好思考和決策

5.我要將工作拆解成小任務,因為自己不可能在一天之內完成所有事

這張清單上的事就是我的脈搏,但當我太過忙碌時,我很容易就會忘記這些事。它們提醒我保持在人生的正道上,如果人生是條道路,這些真相就是我的羅盤。我必須定期檢查我的脈搏,確保自己不光僅是隨波逐流,一天過一天。現在,我也邀請你思考,哪五件事能改善你的專注力,並且是自己能做到的,如果可以就寫下來。為了從渾渾噩噩變成有意識地覺醒,我們必須走上正確的道路。

從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分

這裡買

(本文書摘內容出自《從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Unsplash