(本文書摘內容出自《給自己按讚:1分鐘提升自我肯定感的33個技巧》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

在職場或日常生活中,遇到已經很努力但還是無法達成目標的時候,心裡難免會出現自責的聲音,容易陷入負面情緒的循環。

日本諮商心理師中島輝建議,為自己預留一段獨處的時光,透過書寫「幸運筆記」的方式,試著把注意力放在內心的自我,也許可以幫助你提升「自我肯定感」與「生活的動力」。

(責任編輯:周彥均)

文/日本諮商心理師 中島輝

日常生活中,你有多少時間能一個人靜下來思考呢?話說,我們每天都會表現出「三種自我」:與周遭人相處的自我、獨處時將注意力放在外頭的自我、獨處時將注意力放在內心的自我。

當你埋頭工作, 和社會產生連結時, 只需要重視「 跟周遭人相處的自我」 與「獨處時將注意力放在外頭的自我」就夠了。但如果你期望能掌控自己的情緒,我建議你可以增加「獨處時將注意力放在內心的自我」的時間

你是不是曾讀過耐吉(Nike) 、蘋果與星巴克等世界知名企業的CEO也有早起習慣的報導呢?這是由於獨處的時光能帶給我們四大好處。

1.能不在意他人眼光,冷靜與自我對話。

2.能擺脫被其他人認可的認同需求。

3.能重新認識自己的價值觀與興趣。

4.能謹慎地判斷事物,做出選擇,不會被衝動的情緒牽著鼻子走。

也就是說,不受任何人打擾的時間就是可以面對自己的獨一無二的最佳方式。

提升自我形象的「幸運筆記習慣」

另一方面,也有人會對獨處這件事感到不安。背後的原因在於他們害怕自己無法融入團體而感到焦躁,以及畏懼他人可能會憐憫受到孤立的自己

他們內心抱持這種恐慌的情緒,無法面對和自己相處的時間。最重要的是,要意識到獨處「是自己的選擇」。這也是決定自我決定感有無的重要關鍵。

其實在心理學研究中也指出,如果一個人的自我決定感越高,在課業與工作的表現也會更好, 並為身心帶來正面影響。如果你屬於對一人獨處會感到不安的類型,建議你進行「提升自我形象」的練習。

將「完成的事、開心的事、幸運的事」列成清單

請你準備好紙筆,寫下這一年發生的事情。接著,再寫下「完成的事、開心的事、幸運的事」。光是這麼做,你自然就能提升自我形象,而不再害怕獨處這件事。在你列出清單的同時,自然而然地就達到一個人獨處,面對自我內心的狀態。

你可以在每天早上花一分鐘到五分鐘,或是晚上睡前進行這項練習,養成一個「小習慣」。你可以在最喜愛的手帳上預留空白處,當你查閱行程時就可以順便將清單寫上去。

給自己按讚:1分鐘提升自我肯定感的33個技巧

這裡買

(本文書摘內容出自《給自己按讚:1分鐘提升自我肯定感的33個技巧》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)