(本文書摘內容出自《宅在家,多自在:從今天起,過簡單的自在生活》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

40歲對許多女性來說是時尚的轉換期,氣質相較以往更加沈穩,體型可能也會產生些微變化。

日本極簡生活家金子由紀子分享了幾個40歲後的購衣哲學,她建議大家可以用「年度」作為單位進行計劃性購買,並挑選幾件真正質感好、搭配性高的單品,這樣一來,衣櫃裡留下來的每一件衣服,就都會是最喜歡也最適合自己的。

(責任編輯:周彥均)

文/日本極簡生活家 金子由紀子

我自己也有切身的感受,四十歲真是個為「穿著」煩惱的歲數。

三十歲的前半,還算是二十歲的延伸,倒還沒什麼,可到了後半,問題就嚴重了。尤其經歷過生產、育兒的話,大多數女性的體型都大了一號,情況更嚴峻。

乍見以為體型沒變,其實變化最多的就是體型。由於長脂肪的部位和三十歲不同,就算體重沒變,衣服也會變得這裡那裡不合身。換句話說,是「身體的版型」變了,以致於袖窿變緊、穿上去手舉不起來、胸前會皺皺的……。

皮膚也會改變。之前穿起來顯得氣質高雅的黑色、咖啡色和灰色,而今會讓膚色暗沉,甚至強調出斑點和皺紋來。但因為沒在自然光下看見自己,因此沒發現。

此外,四十歲起,生活上或心態上都慢慢轉變成以前所沒有的沉穩氛圍,可唯獨服裝還是偏愛年輕款式,因而總落得人與服裝不搭。也就是說,穿著打扮顯得太幼稚。這些變化,讓人不得不改變二十歲起一直鍾愛的服飾品牌,或者穿起年輕時的衣服就會覺得不對勁。

四十歲是時尚的轉換期

針對四十歲的時尚,我曾詢問過長年在表參道從事高級女時裝修改工作的一位女士:「該怎麼辦好呢?」

得到的回答是:「四十歲,是個很難不穿『好衣服』的歲數啊(其實穿和看也都很難)! 但因為這個時期要負擔子女的教養費、房貸等,正是人生最花錢的時候,所以現實生活裡也不容易做到呢!我建議可以把之前的衣服修改成適合現在的體型和氣質,或是購買時,少許買幾件真正質感好的衣服。然後,還需要具備能夠做各種變化的穿搭術。

聽她這麼說,我便完全理解了。觀察百貨公司的仕女服飾樓層,會發現四十歲的很少,多半都是五十歲以上的女性。而百貨公司所賣的服飾確實品質一流,但價格方面,通常都不是有經濟壓力的世代所負擔得起的。

結果,四十歲只好到量販店或迎合年輕人的服飾店去買衣服,而那裡比較無法確保品質(質料、縫製)、適合四十歲的衣服版型、款式等。結果,就是累積不滿,最後又想買新衣服!這麼一來,不就本末倒置了?

四十歲就該有四十歲的時尚

四十歲的時尚,必須適當地配合個人外觀上和家庭收支上的變化才行。不要胡亂地狂敗瞎買,而是要:「少許買幾件真正適合的,而且好好保養」、「在預算範圍內」在這兩項前提下,以年度為單位,做計畫性購買。

化妝品也應如此。和年輕時不同,花在基礎化妝品上的預算要比花在盛妝上的多才對。此時不妨也跟服裝一樣,將自己擁有的化妝品來一次總盤點吧! 我自己本身的化妝品數量,就只有一個化妝包那麼多而已,但絲毫不覺得有何不便。

喜歡的品項各有個一兩樣就夠了,既不會有收納上的困擾,也不會搞得一堆東西都只用了一半。用到一半不用的、顏色退流行的、國外帶回來不適合自己的這類化妝品,通通一掃而空吧!只留下真正有戰力的品項就行了。

四十歲的時尚計畫表:三步驟讓衣櫃清清爽爽!

圖片來源:時報出版 提供

步驟①:弄清楚自己擁有哪些衣服

步驟②:計算出年度預算

※ 家庭年收入的一.五三%:______

步驟③:利用的預算,來嚴選買齊中所列的「不夠的衣服」。

宅在家,多自在:從今天起,過簡單的自在生活

這裡買

(本文書摘內容出自《宅在家,多自在:從今天起,過簡單的自在生活》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock