(本文書摘內容出自《金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

管理學大師彼得・杜拉克(Peter Drucker)曾說:「向上的關係,是經理人理所當然最關心的事務。」

企業教練 張宏裕分享,在職場上時常被看見能力的人,除了建立與主管的良好關係外,更懂得透過了解主管的領導風格,有智慧地應對出「向上溝通」的方法。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 企業教練 張宏裕

彼得・杜拉克認為,管好主管,例如了解主管的領導風格、與主管建立良好關係等等,不但可以「避免痛苦與傷害」,也比較容易「被晉升」。不良的向上溝通,會造成「上令厲下行,下情滯上達」。但部屬如何鼓起勇氣,去與主管溝通呢,向上溝通要勇於採取行動。有三部曲如下:

圖片來源:《金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服》,時報出版 提供

第一、瞭解主管喜好

了解主管的喜惡與需求,不但能降低錯誤的風險,有助於提高彼此的信任感。例如,主管如果希望部屬都能夠自律,因此下列現象都是主管的禁忌:遲到早退或曠職、開會不發言,卻背地裡說三道四、只會抱怨不敢溝通、報喜不報憂,隱匿壞消息、吹噓自己能力、越級報告。

其次,辨識主管的人際風格與工作習性,與主管反覆磨合中,培養默契。

圖片來源:《金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服》,時報出版 提供

表現型主管:猶如火球閃耀,五光十色。展現開放、充滿衝勁、熱忱、有活力、具有創造力。決策開放且大膽、創新與嘗試。希望營造激勵、讚美肯定的團隊文化。部屬可以適時建議主管思考的周延與盲點,放慢腳步與停頓的重要性。

友善型主管:猶如溫暖火炬,關心照亮別人。常表現出樂觀正面、關心、信任他人、同時非常敏感。決策的時候,往往願意接納部屬的意見,也喜歡跟同仁合力完成任務。與火炬型的主管相處,讓他覺得友善、溫馨、真誠、有愛心。部屬要特別注意溝通的禮節,展現主動積極,樂於配合的態度。避免把主管的信任,方便當隨便。

分析型主管:猶如微微火焰,安全但穩定。做事非常謹慎、注重風險、有耐心,事事要求精確。在做決策時,展現邏輯清晰,喜歡研究不同的方案、不斷測試,才會做出最後選擇。 部屬須展現運用必要的資料、數據的分析能力、PDCA 的技巧,學習主管的深謀遠慮。

控制型主管:猶如火候深沉,經驗豐富。講求果決與效率,喜歡部屬能獨立思考,交出成果並創造績效。部屬面對這樣主管,要有智慧與耐心,傾聽主管要求的重點與指標。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

第二、維護主管的權益

Alan剛升任技術行銷經理,但部屬紛紛提出離職,主管也是空降不久,與他是命運共同體。主管有所不解,找他詢問。Alan誠實以告,自己在領導力方面比較薄弱,兩人共同討論團隊建立事宜,相談甚歡。Alan日後加強溝通頻度,及早傳達困難與疑惑,累積信用,使主管安心,沒有後顧之憂。這就是建立良好溝通平台,在主管的「信用帳戶」裡,不斷地累積存款。信用額度需要靠一點一滴累積。

此外,了解主管的強項弱點,適時截長補短。站在主管的制高點思考,觀看全局,成為主管倚賴的好幫手。如能替主管解圍,保住尊嚴,更是日後晉升的潛力人才。

第三、影響主管的決策

能夠影響主管的決策,一定是日常的績效表現贏得主管信賴,才會被充分授權:「你辦事。我放心」。就像三國時期劉備遺恨在白帝城託孤,並交代國家大事。委由諸葛總攬政務,李嚴掌管軍事,兩人各司其職輔佐阿斗。死前並囑咐諸葛亮:「如其不才,君可自取」,充分贏得主子的信任。

向上管理前提是:以整體組織利益為優先,達成任務目標。否則一昧奉承,會流於逢迎拍馬。

金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服

這裡買

(本文書摘內容出自《金蘋果在銀網子裡:信任崩解年代的精準說服》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網
陪你探索生活靈感!快跟上