(本文書摘內容出自《努力多久才可以喊累》,由 悅知文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

長時間待在家,與另一半朝夕相處下來產生的摩擦,總讓你感到厭煩疲憊,夜深人靜時,忍不住懷疑自己當初為何要選擇和這個人在一起。

療癒系作家艾莉在新書《努力多久才可以喊累》中與我們分享,其實這些煩躁、感到委屈的負面情緒,也許都可以透過一種簡單的方式排除,那就是「轉念」。

(責任編輯:周彥均)

文/療癒作家 艾莉

我們每天面對的選擇不少,小自起床牙膏牙刷的品牌大到工作或人生伴侶,都要經過一番掙扎才能做出決定。

無法保證每一次做出的選擇都會是最正確的方向,後悔則是難免會有的情緒,「如果當初做出另一個選擇就好了」「早知道當初就不應該……」

發現自己選擇錯誤時的懊悔,足以讓人輾轉難眠好幾個夜晚。

做了看似不對的選擇,難道人生就此一敗塗地了嗎?

有時候,人生繞的這段遠路,是為了讓你看見不一樣的風景。是為了讓總是匆忙趕路的我們,知道另一個面向的人生可能。

更何況,選擇的對與錯是以什麼做評斷的標準呢?

當初被找來這家公司洽談跳槽的可能性,你心中有點不安。習慣在台北東區上班的你,來到這棟華麗卻空盪盪的大樓時,還一陣狐疑,這是什麼樣荒涼的地點。因為原先工作環境的挫敗,讓你懷疑起自己的能力。

你想離開那個環境,是因為看不慣高位者的工作態度,年輕的你心高氣傲不能忍受,每天擺明混吃等死的人對你指頤氣使。你沒有辦法對這樣的人服氣,決定一走了之,雖然並不確定自己的選擇對或不對。

但你還是很幸運的, 在動念想離職時, 就被邀約到新的公司聊聊。對你來說,那是一個全新的行業、全新的工作環境,還有更多全新的挑戰。你不知道選擇離開已經上手的行業對或不對,對於要適應這麼多全新的未知有點遲疑。

在面談的過程中,一開始你描繪不出自己將來的工作樣貌,原本想謝絕這份工作邀約,讓自己繼續留在原來的行業裡奮戰。面談到最後,那家公司的經理還帶你參觀了一下將來可能的工作環境。這個舉動意外激發了你的好奇與好勝心,你邊參觀著心想:「天呀~好有趣呀!我居然可以學到這麼多新的東西。」

你接下了這份工作邀約,卻沒想到這一做就是二十年,而且直到今天,這份工作都還讓你天天覺得新鮮、天天都在學習。

這樣的人生收穫,只是因為那短短幾分鐘之內的那個轉念。

人生的選擇可以靠轉念獲得正向支持,感情也是如此

我們時常感嘆遇見對的人很難,卻沒想過有時候問題就出在自己身上。

這世界上不會有個完全符合妳標準的情人,兩個人之間總會有需要磨合的地方。當妳在挑剔他不對、不夠好,那樣日積月累的負面情緒,只會讓妳越來越看不見他的好。

遇見了一個人,妳覺得好像還不錯,但如果可以去掉那三、四個小缺點就好了,於是妳毅然決然說再見。下一個人出現了,妳正滿意地想打分數時,他也可能立刻在妳面前亂丟襪子。

不是因為他是最對的那個人,是因為妳轉念了,才讓他變成那個對的人。

妳受不了髒亂,他盡力配合妳卻總是不滿意。但,別忘了懶得下廚的妳, 多少個只想窩在家的夜裡, 是他揮汗如雨煮出一桌佳餚。

兩人一起生活後,最大的阻力是來自日常瑣事的耗損

每當妳叫男人拖地,他回等一下時,每每都讓妳懷疑自己對他的愛還殘存多少。然後,妳會覺得委屈,難道他不知道為了維繫這段關係,自己做了多少讓步、付出了多少努力嗎?

時時刻刻以為自己委屈,對於改善或維繫兩個人的關係並沒有多大的幫助。讓自己轉念、換個角度,找出對方的優點,不要一直放大缺點才是兩個人可以繼續相處下去的原因。

真的那麼愛乾淨,看不慣拖拉就自己做家事吧。環境乾淨,讓心情舒暢才是最重要的事,是誰做了這件事就不是重點。接受了這個事實,心態就會平和,自然也不會感到委屈。每個人都有自己的委屈無處說, 妳不是唯一覺得不平衡的人,但,抱著委屈度日,並不能換來幸福人生。

不要過度期待別人可以完全解讀我們的情緒,很多時候,連自己也無法真正完全瞭解內心的情緒可是,妳可以讓自己的不平衡、無處宣洩的委屈,靠一個簡單的轉念就消失無蹤。

不需要靠別人就能夠得到的好心情,來自於自己的轉念,還有什麼快樂比這個更能簡單做到的?

努力多久才可以喊累

這裡買

(本文書摘內容出自《努力多久才可以喊累》,由 悅知文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock