《VO》導讀:

閱讀,是最低成本的「自我提升」方式。

日本創業顧問 金川顯教 分享,閱讀不僅能讓自己在職場上表現突出,更是與優秀人士交流時的最佳問題。利用零碎時間閱讀,就能讓「書」成為一種人生利器。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 日本創業顧問 金川顯教

電車中看書的人愈少,書就愈能成為一種「武器」

書籍能成為「武器」,現在你正在讀的這本書也不例外。某個層面來說,這是理所當然的事。

因為內容豐富的商業書籍或自我啟發書籍,彙整了成就工作與人生的有益情報,這種書當然可以稱之為「武器」,所以我只要一有空閒就會閱讀。

但最近會在通勤電車中看書的人,還有多少?幾乎都是盯著手機看。

當然,可以用手機來查閱郵件、工商新聞,但是這種瑣碎的情報,應該利用「零碎時間」「同時做其他事」的「小時間」來做即可。

通勤時間其實是「大時間」,少則三十分鐘,很多人甚至是一小時以上,最適合補充像書籍這種彙整過資訊的內容。

而且上班族通常都很忙,除了通勤時間之外,一天之中能完整抽出三十分鐘、一小時看書的人應該很少。

通勤時間正是補充賺錢「書籍」素材最佳時間,不過現在幾乎沒有人在通勤時間看書。

事實上這種狀況對你而言,是不可多得的機會。看書的人愈少,書籍就愈能成為犀利的「武器」,也就是你勝出的可能性很大。

以「是否有富人喜歡的主題」的角度看書

我每個月會看二十本以上的書,類型幾乎都是商業書或勵志書。

提到每個月看二十本以上的書,會讓人佩服「你真是個愛書人」,但我本身其實沒有特別喜歡看書。

說是看書,都是商業書和勵志書,我不看小說或短文。

與其說因為喜歡書而看很多書,倒不如說是想知道「賺錢話題」的想法很強烈,所以才看書。

想要找到「賺錢的主題」,要有點秘訣。

所謂「賺錢的主題」,是可以成為人生、工作武器的主題,也就是說,所謂「能賺錢的主題」,是說了別人會很開心的話題。

羅伯特.清崎有一本聞名世界的暢銷書《富爸爸,窮爸爸》,這本書全球銷售超過一千萬本,是本篇幅長且內容多的書,很難三言兩語就說明白。

想要介紹這本書,至少要花三十分鐘,但光只有這樣無法成為「賺錢的話題」。

從「有沒有說了會讓人開心的話題」的角度來看,《富爸爸,窮爸爸》一書中,有很多讓人印象深刻的句子。

例如像下述這句正中我心的句子:「創業者必須向三種人推銷。」這用來作為商務場合聊天的開場白,不是很棒嗎?

即使不是創業者,只要是有能力的商務人士,都會在意「是哪三種人?」而且這「三種人」很特別,以我的經驗來說,談這個話題絕對能炒熱氣氛。

前面那一句是像這樣接續的:「那就是投資人、員工、顧客。」對我來說,這才是可以成為人生和工作武器的「賺錢話題」。

「三種人」當中,第一個是「投資人」,最後一個是「顧客」,從工作能力好的人來看是理所當然的。

但是第二順位的「員工」,很容易被忽略。

公司想要賺錢,最重要的是員工的工作。因此創業者必須將公司的計畫、目標、理念好好的「推銷」給員工。

從「有沒有說了會讓人開心的話題」的角度來看,看書一定能找到「賺錢的話題」。

最佳問題:「請介紹對工作有幫助的書!」

工作能力愈好,愈常看書。

因為工作上關心的主題很多,自然會想要看書,所以應該會知道哪些書可以成為「武器」。

談論「書籍」時不要只是自己講,聽對方怎麼說效果更大。也就是說,讓對方告訴你能成為人生及工作上「武器」的書籍。

俗話說「辦事靠內行」,「那一行的專家」會很高興的介紹「那一行的專業書籍」。

例如在異業交流聚會上,和做行銷的人交換名片,這種場合,愈不懂得賺錢的人就愈會去談一些半桶水的知識,場面會變得很冷很乾。

請對方告訴你能成為「武器」的書,這個時候就是絕佳機會,可以試試用下述的方式直接詢問。如果對方是專業好手,絕對會很高興的告訴你。

「可以跟您請教,有沒有任何行業都適用的行銷書籍呢?」

只要聽到「可以跟您請教嗎?」愈是有本事的人,就愈會展現出氣魄。比如這種場合,行銷剛好是我的強項,所以我不只能對答如流,還能相談甚歡。

從這個層面來說,「書籍」的話題可以作為商務閒聊的話題。

提到行銷,從市場調查、廣告宣傳、策略、最新手法等,範圍很廣泛,所以對方也會想了解我的行銷知識,或是想了解其他部分,就會主動來對話。

談論擅長領域,跟對方談話就能得心應手,因為有關行銷方面,他可能也想要好好討教學習。

會賺錢的人,說話永遠二選一:年收破億的20個致富語法

這裡買

(本文書摘內容出自《會賺錢的人,說話永遠二選一:年收破億的20個致富語法》,由 如何 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels