(本文書摘內容出自《全圖解! 厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的 40 個最高學習法》,由 三采 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

當我們興奮地想和身邊的人分享自己剛經歷的一件事,或是轉述一個有趣精彩的故事,有時候難免會覺得自己表達得不夠完整而無法讓對方體會相同的心情。

日本學習導師 山崎拓巳 在這篇文章中分享了「說話」的秘訣,當說到超過一定次數時,故事也會因為你的多次練習及潤飾變得更加吸引人。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 日本溝通術專家 山崎拓巳

自己所學之事,透過傳達給別人知道,讓你的學習更精進。將學習之事、感動之事分享給別人,即使是參加講座或是泡茶時,都可以對別人說:「喂、喂,我告訴你喔,我聽到一段很棒的話。」當你分享給旁人時,這段知識就會化成記憶永刻腦海,還會升級為有用的智慧。

與人分享學習成果或感動的事,人生會更有深度。當你一再重複與人分享,你的話術會越磨越亮,變成能用精簡易懂的語言呈現。在重複分享的過程中,你的話語會濃縮為美麗詩句,甚至標題化。

當你旅行歸來,跟大家談論這次的義大利之旅時,第五次、第十次的內容一定會比第一次時精簡,也會充滿歡樂,內容更加有趣。最後可能會用俳句形式發言了(笑)。

每講一次,內容會更濃縮、更純熟。因為學習內容變得有深度、有味道。

通常相同的話說五遍以後,就會成為自己的東西

請用你現在想對別人傳達的話來實驗看看。有意識的說個五遍,剛開始會雜亂無章,然後你就會知道「啊!在講述主題之前,如果加入這樣的說明,大家會更容易聽懂」,你就會稍微編輯加工。

再多說幾遍後,你會察覺「咦?這裡難道這麼說會比較好?」會有新的發現。也會發現「原來還有這樣的例子可以譬喻啊」,會懂得引用其他案例來說明,懂得深入淺出的說話訣竅。

傾聽者也會有所回饋,讓你的內容更豐厚。點與點連結起來,就會串成視野寬廣有深度的邏輯內容。於是,內容變得更濃醇有味,說出的話語會變成精簡的標題化形式,說話時間自然會縮短。

於是,當你的話語變得濃厚有深度,就能感動傾聽的人,看到對方的反應,你會這麼想:「雖然是我從○○聽來的話,但好像大家比較接受我說的!」最後就會連「這是我從○○那兒聽來的話」的這段引言也省略了。

因為不知何時起,你已經開始把從外來得到的情報化成自己的知識。通常重複說五遍以後,就會有上述的成果。剛開始你可能會一邊看筆記一邊說,但是說到第五次時,就算沒有筆記,你也能侃侃而談。這種感覺就好像沒有輔助輪,也能平穩地騎著腳踏車。

於是,在你重複說給別人聽以後,學習就成為你的所有物,沒人搶得走。學習就深刻在記憶裡,成為你的東西。感動的情報絕對不可能獨占,因為它本來就是為了憾動眾人靈魂才存在的。沒有跟人分享的話,再棒的知識也不過是知識罷了,永遠不會成為你的東西。

提升學習價值的捷徑就是不吝嗇地與人分享,重複傳達給他人知道。

全圖解! 厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的 40 個最高學習法

這裡買

(本文書摘內容出自《全圖解! 厲害的人如何學?:用最小輸入讓效果極大化的 40 個最高學習法》,由 三采 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels