(本文書摘內容出自《家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你》,由 遠流出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

在防疫期間,無論是工作還是休閒娛樂都得和家人待在一起,很容易造成雙方之間的摩擦。

日本腦科學專家黑川伊保子分享了幾個維持良好家庭關係的秘訣,其中一個就是劃分「時間」跟「空間」,讓你即便與家人或是另一半長時間相處,也能保有屬於自己的時光,減少爭執的產生。

(責任編輯:周彥均)

文/腦科學專家 黑川伊保子

她把自己的房間讓給小孩,或者讓遠距工作的老公待在夫妻主臥室專心處理公事,就這麼完全失去了個人空間。就算待在客廳,但畢竟家人會在這裡出出入入,所以完全無法放鬆。

不僅如此,家人還會不斷跟她「說話」,導致無法集中精神做事:「這杯茶可以喝嗎?」、「廁所衛生紙用完了!」、「今天晚餐吃什麼?」其實就這點而言,男性也有同樣的煩惱。

當男性陷入思考,通常會停止敲打鍵盤,也沒有在開會或講電話。老婆會以為老公好像在發呆,所以要對方「幫我做一下這個」。即使跟老婆抗議這樣會干擾思緒、降低工作效率,對方卻似乎完全不以為意:「讓你動一動,刺激大腦不是很好嗎?」然而對於不適合多工處理的男腦而言,這會使工作效率大幅滑落,相當傷腦筋。

不只空間,還需要獨處的時間

我們絕對要想辦法處理這個新壓力,做法就是家人之間的「時空」必須分開。不只空間,也要擁有自己的時間。

例如,規定家人只能在上午九點前、下午三點至三點半,以及下午五點以後互相「交代」事情如果在其他時間想到需要交代的事情,可以寫便條紙貼在對方的門上,或用傳訊息的方式通知對方,以免自己忘記。

以我來講,媳婦是我的祕書,所以我常常沒留意到時間,在非上班時間聯絡她工作上的事。直到兒子提醒我:「老婆總有一天會被妳逼瘋,希望妳能公私分明。」

即使在我們家,家人擁有各自的活動空間,然而如果被吩咐來吩咐去的話,腦袋一刻也閒不下來。我不希望婆媳關係變得緊張。因此後來我改變做法,在非上班時間寄信到公司的祕書專用信箱,在家則極力避免談公事。我試過幾次之後覺得這個方法很棒。

對於家庭主婦而言,家裡二十四小時都有人在、不斷被「使喚」是很大的壓力。有的老公會認為:「這不就是主婦的工作?天經地義吧!」但就算是上班族也不是時時刻刻都在做事,專心工作之餘也會有休息時間。

老是想說什麼就說什麼,一見到人就忍不住「交代」事情,那麼對於二十四小時都得面對面處在同個空間的家人來說,肯定很受不了。

區分時空,讓每個家人都有各自的獨處時間與空間

隨著在家工作的時間變長、夫妻的臥室變成老公的書房,老婆連白天也沒了自己的空間。如果決定好客廳是老婆的專屬空間,那早上十點至十二點、下午一點至三點的時段必須禁止其他家人到客廳或相鄰的廚房,而且應該事先把水裝到水瓶,帶回自己的房間。

我朋友說他媽媽占據了整個客廳。因為自從母親宣布「從今天開始,客廳就是我的房間,你們誰都不准隨便進入」後,他們家的飯都分裝在一份份的餐盤,每個人到廚房領取自己的餐點後再拿回自己的房間吃。

我自己是無法接受不與家人一起同桌吃飯,但可以理解有些人相當看重個人空間而必須做到這種程度。

正因為是家人,如果沒有顧慮到這些,就可能無止境侵犯到別人的時間和空間。在家庭變得不快樂之前,必須遏止這樣的狀況。

家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你

這裡買

(本文書摘內容出自《家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你》,由 遠流出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash