(本文書摘內容出自《你並非一無所有:你還有病及未拆的快遞和未完成的夢想》,由幸福文化出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

在最近正熱的日劇《離婚活動》當中,,男女主角因為到了適婚年齡,身邊也沒有其他對象,因此在不了解彼此的情況下就步入婚姻。婚後正式展開新生活的兩人,才發現人生觀、家庭觀,甚至是生活作息都完全不一樣,開始有了離婚的念頭。

很多優秀單身女生在三十歲後,會因為寂寞或是被家人催婚,面臨到是否要趕緊找個對象結婚的抉擇。但,結婚不一定是人生的唯一正解,保持著耐心、不向孤獨妥協,直到遇到真正合適的人,也許才是真正通往幸福的那條路。

(責任編輯:周彥均)

文/暢銷作家 萬特特

我們這輩子面對愛情的能力是有限的。我們初戀的時候,可以滿心歡喜地付出和去愛一個人;第二次就會因為上一次戀愛時所受的傷害,不多不少地都開始有了警惕;第三次戀愛的時候,便開始權衡利弊,也害怕付出,因為害怕受傷、害怕開始,更害怕結束。

到後來,你好像再也不知道怎麼去談一場像樣的戀愛了。明明已經在愛情上身經百戰,怎麼到了最後,卻開始不懂怎麼去愛了呢?所以,很多人總說不相信愛情,其實哪裡是不相信愛,只是不相信自己了。

寂寞時談的戀愛,也改變不了孤獨的本質。

一段隨隨便便開始的戀愛,一段因為填補寂寞而在一起的戀愛,對兩個人來說不過都是辜負和傷害。

遷就和磨合,是相愛才能做到的事。交流與溝通,是相知才能做好的事。因空虛才隨手抓住的愛,是對孤獨的恐懼和妥協,其實就是膽怯了。

因為害怕一個人生活,就開始一段戀愛,也不是不可以。但是這樣建立起來的愛情,未必會幸福。

你想,度過短暫的甜蜜期後,只因為寂寞而在一起的副作用,會漸漸顯現出來:

你確實不用再一個人去吃飯,承受別人的竊竊私語。但是你和他會因為各自的口味差異而互不相讓,或者在用餐的時候,一方並不愉快,從而導致兩個人無話可說。

你看完了一部電影,覺得在你心裡是可以排進年度十大好片的電影,你迫不及待地想跟他交流和分享。但他正跟隊友一起在打電玩遊戲,根本沒空理你。

你計畫買戶外用品和他一起去登山攀岩,他覺得家門口的公園隨便跑跑就好,都是運動,沒必要使勁折騰自己。

漸漸地,你的愛好,他都不置可否。他感興趣的事,你也提不起興趣。就連爭吵,你都懶得吵了,因為吵不出結果。他每天就睡在你旁邊,但你依舊覺得自己是一個人,半夜醒來,你也不想抱他。只是盯著天花板,感覺到涼進骨頭裡的孤獨。

因為寂寞開始的戀情,大概都會這樣。

曾以為,世界上最糟糕的事就是孤獨終老,其實不是,最糟糕的是與那些讓你感到孤獨的人終老。

單身的女生並不是不追求愛情,相反,她們的單身是對自己的負責、對愛情的負責

她們不願意談低品質的戀愛,比如那種兩個人面面相覷,在熙鬧嚷嚷的小餐廳,各自問過口味後,就埋頭滑手機螢幕的戀愛;再比如那種工作一天回來後,像合租一樣,各自洗澡,一個隨意轉著電視,一個看著自己的iPad,沒有交流、沒有喜惡。

她們喜歡把時間花在和姐妹聚會和豐富自己上,不願意把時間浪費給會消磨自己的不良愛情。她們相信緣分,雖然緣分這詞很老舊了,可是感情這事,誰不是在等待著緣分將那個和自己合拍的人牽到身邊呢。

在影集《宅男行不行》裡,天才謝爾頓給朋友的結婚祝福是:「人類終其一生必須找另一個人作為伴侶,這行為我始終無法理解,但我祝你們從彼此身上獲得的樂趣,跟我從自己身上獲得的一樣多。」

活得熱鬧的女孩,她愛上的人,內心一定不能是貧瘠土地。有趣的人懂得自己哄自己開心,這種開心要麼自己一個人維護,要麼找個同樣等級的愛人,讓快樂翻倍。

年輕有趣的單身者是不是「狗」,別人無權判定,他們只想找到一顆同樣披戴光環、永遠熱切飽滿的靈魂。

請你相信,好的事情總會到來,而當它來晚時,也不失為一種驚喜。

世界上詆毀你的只有兩種人 ,「追不上你的男人 ,和不如你的女人 。」

你並非一無所有:你還有病及未拆的快遞和未完成的夢想

這裡買

(本文書摘內容出自《你並非一無所有:你還有病及未拆的快遞和未完成的夢想》,由幸福文化出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash