【為什麼我們要挑選這篇文章】

總是太在意他人的每個想法,也容易讓我們的心逐漸失去彈性而逐漸疲乏⋯⋯

心理學家 海苔熊在這篇文章中分享,其實不管他人如何對我們,都屬於他們自己的事,可能他正在經歷的情緒、遭遇影響了他,而這些都與我們的「好壞」無關。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 科普心理學家 海苔熊

「如果有人傷害了你、拋棄了你,或背叛了你,都只是他們的個性使然,與你是否值得無關。」 ——Christopher Walken

當時在盧美妏的塗鴉牆上面看到這句話,覺得手很癢就把它抄下來,好像心裡面有一些什麼東西變得安穩了起來。

如果你也是那種習慣「壞事內歸因,好事外歸因」的人,別人對你不好,你就覺得是自己不好;別人稱讚你好,你就覺得一切都是運氣好,那麼不如練習一天就好——把「好事內歸因,壞事外歸因」,有人糟糕的對待你,你就想像是他吃了炸藥;有人說你表現得很棒,你就跟他說謝謝,笑一笑。

一開始做這件事情很難,但是幾次以後,你就會發現,誰的世界都會有雨天,但別人的世界下雨,並不代表你不值得放晴。

我的觀點跟 Christopher有點不一樣,我覺得,有人背叛、拋棄、傷害你,有可能是他的個性,也有可能是他的遭遇,或者是還有其他的可能,但無論如何,都不妨礙,你是一個值得被愛的人。

尤其在你身邊總有一些人用很苛責的話來對待你、開口就沒有好聽的言語、甚至看到你就要酸你的時候,你更要對自己寬容一點。

對自己溫柔,就不怕別人遠走。

晚安。

你最近睡得好嗎?來這裡找尋專屬你的助眠懶人包吧!

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈對自己溫柔,就不怕別人遠走〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。首圖圖片來源:Unsplash