圖片來源:《中間泳道》

SK-II STUDIO邀請是枝裕和導演的首部電影《中間泳道》,一上映就成了熱門話題,不僅快速傳開,更在網路社群、電視媒體等收到世界各地的反饋。《中間泳道》是關於罹患白血病的日本女游泳員池江璃花子的抗癌心路歷程,她從3歲就開始學游泳,5歲就精通四種泳技,16歲就選進日本國家代表隊,曾是東京奧運中最受看好的選手之一。

現在的池江璃花子有兩個身分,一個是運動員,一個是白血病的倖存者 ,透過她的故事讓人看見「成長」這兩個字,是即使面對跌落低處的生命歷程時,也能勇敢面對內心脆弱的那一面,重新定義自己的價值。「我相信,只要嘗試一次不同的行動或思考,就可以改寫你的命運,」池江璃花子在《中間泳道》影片中堅定地說。

池江璃花子:「我希望成為一個小希望。」

圖片來源:ikee.rikako Instagram

「今天,我將第一次在眾人面前展現這個樣貌。」池江璃花子在她的Instagram上說。

2019年2月,18歲的池江璃花子宣告自己確診罹患了白血病,治療期間,因為藥物的關係,171公分的她從57公斤硬生生地掉了十公斤,池江璃花子接受日本朝日電視台的訪問說,「後來有人告訴我,我必須接受化療,因此會掉光頭髮。這是我當時最大的震驚,我將失去所有的頭髮。 」

經過一年多與白血病對抗,池江璃花子不僅計畫重返泳池,並在與SK-II合作的影片"This is me"中,首度脫下假髮與帽子,露出了病後毫無修飾的樣貌。她在影片上說「沒有頭髮並不令人尷尬,我為現在的頭髮和現在的自己感到驕傲。」她想傳達的是讓人看見她如何一點一滴的進步,如同她的頭髮一起成長。池江璃花子也在個人Instagram上分享:「在對抗白血病的戰鬥中,我得到許多人和運動員的鼓勵,給了我很多的希望和力量,讓我覺得我並不孤單。現在世界充滿焦慮和痛苦。身為一個運動員,以及對抗苦難的過來人,願這小小的舉動能帶來一點希望。」

「如果妳認為自己很美麗,那麼妳就很美麗。」

圖片來源:ikee.rikako Instagram

出院一年多的池江璃花子,過去經常以假髮及帽子的形象出現,這次擔任SK-II代言人卻自願向品牌提出了「拿掉假髮」的拍攝請求。她認為這是出院後的第一個重要突破,抗癌的生命經驗,讓她意識到了「不同的自己與真實的自己」,這並不全然是心境上的改變,而是發覺能夠隨著頭髮的生長而走向外面,反而給人一種耳目一新的感覺。

在拍攝影片"This is me"的過程中,池江璃花子穿著俐落、簡單的服飾,移下過去戴著的假髮,極短的短髮被毫無遮掩地釋放出來,如同她散發出充滿光芒的眼睛一樣,很難想像眼前這位20歲的女孩,兩年前才被診斷出白血病。池江璃花子在影片上說,「如果妳認為自己很美麗,那麼妳就很美麗;如果妳認為自己很可愛,那麼妳就很可愛。無須和任何人做比較。」只要是源自於內心的美麗,就是真正的美。

「現在我只想做真實的自己。」

池江璃花子回憶著當時得到了許多家人朋友、運動員友人的支持與祝福。對她來說活著已是奇蹟的人生,在得到那麼多人的肯定與鼓勵之下,她更加地了解到珍惜當下以及尊重自己的想法有多麼重要。她認為保持「原樣」是一件很酷的事,可以自然地表達自己、不需要隱藏任何東西,雖然對於現代女性而言並不是一件容易的事她說「作為一位游泳選手,我不化妝,也沒有在泳池中藏起肌肉。現在我只想做真實的自己。」

對於一個游泳選手而言,「中間泳道」的意義重大,因為這是保留給最快選手的專屬泳道。雖然池江璃花子距離中間泳道還有一段復原之路,但透過接受自己,讓她擁有踏實的力量繼續前進,並在去年的日本游泳公開賽摘下銀牌,賽後池江璃花子接受訪問說,「我不能說我的目標是奧運會。我只想面對自己的身體狀況,保持耐心的一點一點進步。」

圖片來源:ikee.rikako Instagram

參考資料

  1. 想像をはるかに超えたSNS投稿への反響!池江璃花子選手が今思う、“ありのままの自分”とは?(朝日新聞)
  2. 「ありのままの自分で」。なぜ池江璃花子選手は新たな一歩を、SK-Ⅱとのパートナーシップで踏み出すことにしたのか?(朝日新聞)
  3. 池江璃花子がショートヘアーの姿を公開:「ありのままの自分に誇り」(Olympics Channel)
  4. 「ありのままの自分」とは? 多くの人を勇気づけた、池江璃花子選手の言葉(朝日新聞)
  5. 池江璃花子競泳選手 “ありのままの自分” を語る | SK-II
  6. 池江璃花子 復帰後初の表彰台!レース完全版

延伸閱讀

【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載)