【你是友情,還是錯過的愛情】療癒作家 3am.talk:「半真半假的感情才最致命。」

圖片來源:unsplash

(本文書摘內容出自 《是我未經允許就喜歡了你》,由 圓神出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

有人說,愛情裡最殘忍的關係是,明明知道我喜歡你,而你還假裝只是朋友。歷經了幾段愛情,或許你也有一個這樣的朋友,或是正處於這樣的曖昧關係,透過 Instagram 療癒作家 3am.talk 的文字,替你說出那些有口難言,也找到成長和癒合傷口的機會。

(責任編輯:林蕙)

文/療癒作家 3am.talk

一開始只是純粹想對你好,但在不知不覺中我竟然悄悄動了情,期望你也能給我一些類似心動的回應。

幸虧我們也不只是普通朋友,相處中總藏著一些足以讓我動搖的曖昧和儀式感,不管是深夜的電話,去旅遊時特地寫給我的明信片,還是手機通訊錄裡的暱稱⋯⋯我不願意相信你跟任何人都可以如此親近。

是不是當朋友比當愛人更有默契的時候,守候會比相愛更顯得長情?

不夠堅強的我總會在不能擁抱你的時候,用這種殘酷卻溫柔的藉口,來說服自己遠離內心那些不安分的私心。

我聽說有些愛情或甜或酸、或苦或辣,可是偏偏不願意跟我談情說愛的你卻樣樣皆是。

你身旁那個專屬位置換了很多個人選, 你用熟練的語氣跟我說,恰恰是因為你跟他們曾經在一起,才知道那些都不是你想要的愛情。

我藏不住自己的欲言又止,你卻看準時機般地又將了我一軍說:「不曾得到就不會失去,幸虧我們之間這種朋友身分可以是一輩子的。」

這是我聽過最荒誕的藉口,卻也是我重複心軟的理由。我用幽怨的眼神凝望著一臉無辜的你,你越委屈我反而越悲傷。

「朋友」是你給我最溫柔的判決,原來我有資格做你永遠的後盾,不代表有機會做你短暫的唯一。

我嘆服你可以用這種矛盾的心態,輕易地擊敗我,你口中簡單的一句「一輩子」,就已經讓我不忍心恨你太久。誰願意承認自己高估了自身和愛情在對方心中的地位?

「有實無名」這四個字已經如此錯綜複雜,始終還是支撐不起我們之間那如履薄冰的關係 。感性不讓我恨你,我的身分不容許自己光明正大地愛你,甚至連我的牽掛也不需要時間去忘記你。

我哪有恨你的勇氣⋯⋯噢,不。我恨自己沒有恨你的勇氣。

我寧願這是一場你追我跑的苦戰,也不希望是現在這種你不朝我發動攻勢,我還要主動向你投降的局面。你越是對我敞開心扉,我越找不到一個可以辜負你的藉口。給不了你想要的幸福,唯有換個方式去守護你的安穩。

後來我們維持著這種表面的和平,拖了很多年。你把軟弱交付給我,然後我只能眼睜睜地看著你在別人面前,把壯志凌雲表演得淋漓盡致。你說你會想起我,但我也不是
沒愛過人,「想起我」跟「想我」,我知道很相似但實際上又有著天差地別的距離。

原來早在很久以前,這場暗戀已經變成了我的獨角戲。你寧願做那個沒有臺詞的路人甲,甚至是舞臺下會在中場離席的觀眾,也不願跟我同臺上演一齣對手戲。單人劇本裡的對白不多,無非就是在不甘心時,氣憤地說「我憑什麼要⋯⋯」或者是後來心軟的時候,把這句話翻譯成「你怎麼可以讓我⋯⋯」

表演其實早該謝幕了,只是當我說完最後一句臺詞後,看到你雖然心不在焉,卻依然沒有離開觀眾席,才會硬著頭皮繼續編出一些情節來留住你。你輕輕地說了一句「我需要你」,但當這句話傳到我心裡時,卻被我解讀為「我不愛你」。這種感情說的好聽是愛情,可是愛情好歹是雙向的,眼下這種一廂情願的戲碼中,我既是被害者也是始作俑者。說難聽點,充其量也不過是我的進退兩難而已。

如果無法說服自己世界之大無奇不有,我栽在你手裡,只能說是我一個人闖出來的彌天大禍。

所以我們到底是陌生人、朋友,還是情人,你挑一個吧!還是像平時一樣,你說的算。只要是你決定的,哪一種身分我都可以欣然接受,但別要我單單為了一個光明正大去愛你的機會,就心甘情願地耗盡自己的青春。 最怕你告訴我這既是愛情也不是愛情,畢竟半真半假的感情才最致命。

凌晨 2:41,我把青春給你,你把餘生還給我好不好?

換你告訴我吧,

你愛過的那位親朋密友後來怎麼了?

在你面前,他最終選擇了友誼永固還是愛情萬歲?

《是我未經允許就喜歡了你》

這裡買

延伸閱讀

【你想在凌晨三點聽見誰的晚安】無人傾訴的深夜心事,都在 IG 療癒作家 3am.talk 文字中獲得理解

「他對我是認真的嗎?」心理學家傳授 3 個真愛徵兆,擺脫曖昧期的不安猜測

(本文書摘內容出自 《是我未經允許就喜歡了你》,由 圓神出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: