圖片來源:Unsplash

(本文經 babyou 姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 和 〈平分手後,該如何接住心碎的自己?〉

【為什麼我們要挑選這篇文章】

不是每段戀愛都會成為長篇小說,當愛情寫下耐人尋味的句點時,無須再糾結雙方的是非對錯,更重要的是「分手之後」,我們該如何優雅地退場。

(責任編輯:林蕙)

文/蘋汝妹

愛情的心跳總會停,傷人的話語如覆水難收、悲傷情緒如山崩地裂。分手後心緒的五味雜陳容易讓我們做出不理智的行為。所以該分開的時候我們不談誰對誰錯,而是直視內心對愛情的嚮往,一個人決定自己想往哪走。

和平分手不代表不愛了,而是用成熟的方式讓眼淚往心裡流,也是我們能為彼此做到最後的溫柔。希望在對方心裡,留下一個優雅的背影。

1. 失戀後的悲傷,會帶給妳三種錯覺

失戀後的負面情緒可能會讓妳出現這些想法─「我是不是不值得被愛?」、「這輩子無法再愛上別人」、「未來遇不到這麼好的對象」,妳不斷反省自己、懷疑自己甚至還有一絲絲後悔。

原本習慣成自然的事情,總會一一從小地方冒出來提醒著「分手了,跟以前不一樣了。」就像我們深信不移的一種信仰突然被強制終止、讓人心慌,曾經真心付出過,就會需要這段冷靜的時間來填補傷痕。

所以剛分手時不要逼自己放下,該哭就哭、該宣洩的情緒就去接受它,過度壓抑情緒只會適得其反,在某個時刻突然把妳擊垮。

2. 從此與妳無關的人,何必口出惡言

(除非對方渣到徹底,讓妳有宣告天下、提醒其他女孩避邪的信念感。)

無論妳是分手、或是被分手的一方,都要有「過往選擇,代表妳的品味」的清楚意識,在朋友圈裡為彼此留下餘地,也是保護自己的一種方式。

分手見人品,就算已經不是男女朋友關係,維護對方名聲是一種基本的風度,我們都能做到不造謠、不落井下石,更不要把交往時期私密的事情往外傳。從此與妳無關的人,何必浪費精力?何必口出惡言?

3. 關掉對方動態,關注妳的新生活

失戀的人都是重症,別等時間拯救,妳可以先救救自己。

鑽牛角尖去觀察他心裡還有沒有妳,像個偵探一樣關注他的動態、追蹤對方新認識的朋友、讓自己心累又被回憶苦苦糾纏,都只是一種內耗的行爲。

看了難受,就把所有跟他相關的東西都刪除吧。其實第一步就像按下IG取消追蹤鍵這般簡單,從物品到思緒,展開一趟愛情的斷捨離。

當妳的生活不需要再配合男朋友,會突然蹦出很多時間,試著列出「一個人想挑戰的20件事情。」把專注力放在新的步伐,情緒會慢慢消失的。

4. 拒絕無縫接軌,是對愛情的尊重。

真心愛過,就不可能船過水無痕。避免無縫接軌造成的揣測,是尊重對方、也放過自己,這更是己所不欲,勿施於人的道理。

戀愛重跌終究得自己站起來,感情裡的休息,在人生的整個時間段裡拉出來看,可能會變成一個重要轉捩點,老天其實送了一個禮物給妳,抽離原本的計畫,有時候得到的答案會比原本的更好。

正因為單身後的妳不屬於誰,世界才應該變得更遼闊,妳不需要急著建立下一段關係、孤單是妳心裡的渴,愛情未必是正解。

延伸閱讀

【享受一人份的浪漫】插畫家筆下的「單身日常」,獨自過節、旅行也很幸福美好

「一個人的時間永遠嫌不夠。」日本盛行的「1 人樣」生活:找不到結婚的理由,單身也能很快活

(本文經 babyou 姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 和 〈平分手後,該如何接住心碎的自己?〉