圖片來源:Unsplash

(本文經 babyou姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈受傷的人,最不需要的就是指責他愛過的人〉

【為什麼我們要挑選這篇文章】

我們都曾陪伴朋友度過關係裡的傷,希望對方能提起精神面對接下來的人生。其實在明辨所有對與錯之前,你也可以先跟他說聲「沒有關係」。

(責任編輯:林蕙)

文/陳默安

「我好像喜歡上別人了。」

電話那頭,老友這樣說道。

他是個很好的人,戀人也是很好的人。可是他喜歡上別人了。

我陪他聊了很久,沒有勸合也沒有勸離,就是聊聊。

如果是五年前十年前,我應該會忍不住道德感噴發訓他一頓吧,罵他怎能如此傷害真心待他的人,然後大力勸說他務必想清楚,安份點。

可是現在我沒有辦法先論對錯了。只是問,你心情是不是很糟?有地方去嗎?外頭很冷。

惡人會有惻隱之心,善良的人也會做出殘酷的事。一個人能永遠不做錯事,不僅是判斷力或約束力的問題,也很需要運氣。

見聞一件事,尤其感情事,迅速判斷那是錯、那是對的,其實輕鬆很多。那讓世界變得很簡單,反正出軌就是該死,就是渣男。因為指責永遠比原諒容易,唾棄始終比傾聽簡單。

年紀愈大,愈覺得很多事情的界線變得模糊。倒不是世界變得複雜,而是明白,太多事情不總是黑白分明。許多錯之所以是錯,不過是因為有太多我們無法理解的理由。

老友問我怎麼辦才好。

我老實說我不知道。

當你開始意識到一件事總是對對錯錯交織而成,便很難下一個指導棋,說往哪裡走是對的,皆大歡喜的。人生是不斷地製造與承受遺憾,而多數人都是在一次次的傷害與被傷害中重蹈覆轍。

我也試著去想,假如我是老友的戀人,會樂於見到別人指責他嗎?

感情終究不是打官司,法庭上總要分出個勝負。可是感情,即使全世界都說你是對的,他是錯的,也未必能改變他心意一絲一毫。

受傷的人,需要的是有人告訴他「你並沒有錯」,而不是一味指責他愛過的人。

回想起以前,只要有人來哭訴被劈腿被辜負或又再三原諒,我總急著罵笨,你難道不知道對方是什麼爛貨,怎麼永遠不知道痛。如今想來那是多麼粗暴的安慰,甚至是給別人的傷心雪上加霜。

愛留不住了,情感沒有依歸了,緣分挽留不下了,受傷的人僅能維繫的,是自己的尊嚴。尊嚴來自於自己愛的終究是一個善良的人,只是生命有閃失,讓一個好人注定做了錯事。

而後這份純粹美麗的情感,容易轉為恨。恨並沒有錯,只是往往沒搞清楚:我們恨的是那個錯誤,而不是那個人。

遇見一件事,不要急著分辨對錯。時間像一條河,時常將一個錯誤洗成對的轉機;渺小如我們,從來也不適合指責或歌功頌德,只要靜靜等待時間經過。

延伸閱讀

【做朋友堅強的後盾】她失戀時,5 句自以為安慰人,其實很傷人的話別說出口

「說出來會比較好。」朋友心情不好時,這樣安慰他可能讓他心情更不好

(本文經 babyou姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈受傷的人,最不需要的就是指責他愛過的人〉