【當負面情緒揮之不去】4 個技巧幫助「瞬間冷靜」:憋氣後呼吸 15 次、躺下或彎腰⋯⋯

圖片來源:Unsplash

(本文書摘內容出自《工作必須有錢有愛有意義!:把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案》,由  時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

當你的情緒受到一件事情的影響,或者正在氣頭上,你會做些什麼讓自己轉換心態和負面情緒呢?

「理想生活設計」的創辦人分享了 4 個當情緒來時,能夠瞬間冷靜的小技巧。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 「理想生活設計」的創辦人 佐伊 Zoey

其實,我們都知道人生有很多未知數也有很多的不可抗力,每個人的生長環境、經濟狀況、身體狀況都不一樣,在面對各式各樣的人生選擇題時,儘管做了很多努力與準備,事情不一定都會如你預期的完美,在這樣不完美的人生下,最現實的情況就是事於願違。

我們可能在書店買了很多書回家閱讀,報名了線上課程去學習相關技能,甚至也實際操演了一段時間,卻沒有得到想要的結果,還耗費了額外的金錢與精力。這是一個非常實際的案例,也是你我絕對都有過的經驗,在挑戰重重的生活當中,如何依然保有希望,朝理想的生活邁進?答案就是 Be greatful,只要學會感恩你就會快樂。

我曾聽過一句話說:「只要你是在場所有人當中最心存感激的那一個,你通常也是在場所有人當中最快樂的那一個。

這裡有一個私人小故事跟你分享,我跟我先生是在紐約認識的,當時我們才剛開始約會,在某個快要下班的週五夜,他約我到曼哈頓下城的一間酒吧用餐聊天,當時的我才剛搬到紐約沒多久,因為一些事情耽擱了下班時間,已經遲到了三十分鐘,然後又因為對地鐵不熟,搭錯了車站,在這樣輾轉來回的在地鐵迷路了好久,終於出了對的車站,又在一個人生地不熟的狀況下不確定怎麼走到酒吧,因此,等我真的抵達了那間酒吧時,我已經遲到了整整一個半小時。

當我氣喘吁吁地衝到他面前向他道歉時,他一點兒都不生氣,反而笑咪咪的對我說:「不用道歉,我才要謝謝你!剛才這一個半小時內我坐在吧檯與酒保聊天,他已經請我喝了兩輪的酒,還跟我說他們最近剛好在缺駐唱樂團的樂手,也許我會因此有個機會下週五到這裡做表演!」他的反應讓我很震驚,因為我心裡已經做好他可能會和我鬧脾氣的準備,沒想到他是如此心存感激,反而還利用這段等待時間拓展自己的人脈與事業,甚至還反過來跟我道謝。

多年以後,我們再次聊起這個話題,我問他說:「你當時是真的沒有生氣,還是只因為我們才剛交往沒多久,所以你不好意思生氣?」他回我說:「我是覺得個人遲到快兩個小時還滿誇張的啦,畢竟曼哈頓的地鐵不就那幾條線而已嗎?但是我又突然回想到自己剛搬到紐約時,也曾不小心搭錯站或走錯路,因此,我真的沒生氣,我就把等你的時間拿來做一些平時一直擱置的事情而已。」而在那之後,我也會時不時觀察我先生如何處理負面情緒,有的時候,我出門約會而不小心遲到時(也不是說我很常遲到啦,呵呵),他也總是心平氣和的跟我分享他在等待的時間裡做了些什麼。

有次,我好奇地問他:「在生活中遇到不如意、不順心的事,你為什麼都可以將負面情緒最小化,或甚至是樂在其中呢?」他回答我:「很簡單啊,其實就是抱持著感恩的心, 因為你的時間又不是被其他人給『浪費了』,一天就是 24 小時,不會有改變 ,與其花時間與力氣去生一個人的悶氣,不如想一想『我是不是現在可以來回覆一下 Email?一直說要整理手機裡的儲存空間卻一直沒有做,也許現在正是時候』,當你把焦點轉移到自己的身上,你就會發現其實你有一堆事可以做,可以為接下來的旅行查資料、訂餐廳,也可以準備一下明天的工作,到頭來,你就會開始感謝那個讓你等待的人,讓你有機會去利用這個難得的時間。」我開玩笑的說:「那我以後應該要多遲到,因為這也算是在幫助你,對吧?」他沒說話,笑笑的翻了個白眼。

如果懂得抱持著積極樂觀的態度與感恩的心,當你的朋友突然爽約,你可能就不會氣呼呼,反而覺得:「被放鴿子了沒關係,我終於有一段空檔的時間可以自己去逛逛街。」或是當主管打槍你精心設計的提案,你可能會想說:「這樣也好,這個專案最後要我做出來的話,還真的是要連續加班一個禮拜,工作這麼累,可能成效也不會很好。」又或者你在電腦前待命想要搶到便宜機票,沒有搶到的話,甚至可以想得極端一點:「搞不好這是上天的安排呢!搞不好我出國這一趟會發生什麼意外,沒搶到機票也許是一種幸運也不一定。」

其實,抱持著感恩的心就只是一念之間的心態轉換,說來很簡單,卻不是每個人都能在自己被負面情緒籠罩時,將自己從負面漩渦中拉出來。而說到轉化負面情緒,我自己有四個奇怪的小技巧,可以讓我在感受到一股怒氣時,瞬間冷靜下來:

1. 憋氣後呼吸 15 次

當我非常生氣到怒髮衝冠時,我覺得最簡單的方式就是憋氣,憋氣是無論你在戶外、在家裡、在辦公室或在任何地方都可以執行的動作, 當我們的理智線斷掉時,我們就是被情感所淹沒,而忽略掉其它周遭正在發生的事情。

然而,氧氣是一種非常有趣的存在,它在的時候你一點感覺都沒有,它消失的時候你卻馬上就能感受到,你也馬上就得做出反應, 將所有的注意力集中到缺氧的這件事情上。

因此,當我們開始憋氣, 其實就是逼迫我們的腦子把注意力放回你的身體上。 一個人在憋氣時,其實是要花很大的專注力去做憋氣這個動作的,當你把專注力放到不是眼前這件事情上時,你的理智有機會被拉回來,而我會憋氣憋到快要沒氣的時候(憋到極限),用嘴巴慢慢的把氣吐出來,吐完體內的空氣,我會來回慢慢的呼吸 15 次,鼻子慢慢吸氣(至少四秒),鼻子慢慢吐氣(至少六秒)然後重複 15 次。

當你真的實際操作,你會發現你真的會非常神奇的瞬間冷靜了下來,事實上,我覺得這也很適合用在與家人起爭執或與情人吵架的時候,如果兩個人可以在氣頭上對彼此說:「不要再吵了!我們現在開始憋氣!」對方可能會一開始覺得黑人問號,但兩個人一起實作後,你會發現這個做法真的很有效。

2. 躺下或彎腰

當我遇到不如意的事情時,我其實非常喜歡直接躺下,有時候一躺下就會想開始哭,那好像就可以順道哭一下抒發一下。 當我躺下的時候,我會習慣先不閉上眼睛,四肢展開,全身放鬆,看著天花板或天空,咀嚼一下心裡難受的感覺 ,大約過了 30 秒,我會開始把眼睛閉上,持續維持一樣的姿勢躺著不動,或進入冥想的狀態。

這樣的姿勢我可能會維持至少五分鐘,讓我自己的心跳緩和下來,並且放鬆身體(尤其是臉部)的肌肉,同時用腹式呼吸法,維持長吸氣、長吐氣的循環,直到自己的思緒比較清晰,才會慢慢起身。

如果我是在戶外或辦公室,沒有辦法席地躺下的情況下,我會找一個沒有人的地方,大部分時候就是在廁所裡面,然後直接彎腰, 將額頭盡量靠近膝蓋,並且雙手交叉抱著自己的手臂,就這樣維持這個姿勢不動,或者是身體左右輕輕搖擺 ,維持大約至少兩分鐘。

突然做這個姿勢會有點奇怪,而你的身體也會發出:「呀?現在是怎麼一回事啊?」的聲音,但就是因為每件事情都在氣頭上,我們又再次忽略了身體的感受,所以如果你突如其來的做了一個非常奇怪的動作(不一定是要彎腰,任何動作皆可)你又再一次的將腦子爆炸的情緒轉移注意力,到對於肢體的好奇 ,我總是覺得這個做法非常的好笑,雖然很好笑,但也真的很有效。事實上,也有相關的研究表示,當你做倒立、彎腰等動作時, 血液會流向大腦,提升血液循環並且增加腦供血,讓你的思路更加清晰 ,所以這個奇怪的動作也是有科學研究的(笑)。

3. 全力衝刺奔跑

其實我發現,長大成人之後,我們越來越少會全力衝刺奔跑,也許我們平常皆有慢跑的習慣,但是用盡全身力氣、用自己最快的速度跑到精疲力盡,似乎已經想不起來上一次是什麼時候的事情了?這好像只有在小時候與同學玩遊戲時,或者是比賽一百公尺短跑時,才會奮不顧身的全力衝刺。當我們被一件事搞得怒氣沖天,這股怒氣就是需要被宣洩,有些人喜歡大叫,有些人喜歡搥枕頭,但如果下一次有機會,請你試試看死命的奔跑吧! 當我們用盡全身的力氣奔跑,我們的注意力和焦點也幾乎都是在眼前的景色與跑步這項行為當中 ,當然,奔跑畢竟是一項激烈運動,得依照自己的身體狀況或醫生指示判別這項活動到底適不適合你。但是,依照我自己的經驗,每次全力奔跑完都會有種莫名的「爽感」,剛剛在氣的事情,似乎也更有理智去面對它。

小技巧是,如果正好在公司上班,但是又遇到一件氣氣氣的事,該怎麼辦呢?我其實自己也曾經發生過類似的情況,當時遇到一件讓我覺得非常不公平的事,我一氣之下,說要到巷口買杯咖啡,實際上卻是跑到馬路邊並假裝追公車,拼命的奔跑。如果我們突然之間在街上跑起來,路人可能會覺得你有點怪,所以我喜歡做的,就是假裝追公車、假裝趕捷運,或者假裝一邊講電話一邊快跑,我知道,這聽起來非常的古怪,但是全力快跑真的能讓你更加冷靜, 別人怎麼看,都不比緩和自己的情緒更加重要。

4. 冷水澡

冷水澡是個我自己比較少使用的技巧,我相信要能夠忍受冷水澡,需要非常強大的勇氣,我不太愛沖冰水,但是我先生經常使用這個方式讓自己冷靜下來。無論春夏秋冬,在事業或生活上遇到一下不愉快的事,他總是很樂於直接衝進浴室,二話不說地用冷水刺激身體來達到醍醐灌頂的作用,許多研究揭證實洗冷水澡對身體有諸多益處,假設你和我一樣還沒有勇氣沖冷水, 可以先試試看在自己生氣的時候、情緒低落的時候或者滿身怨氣時,用冷水洗臉沖去你的負面情緒。

如果是在辦公空間,也可以簡單地利用洗手間的水槽洗把臉,臉上有妝的話,也可以試試看拿冰敷袋冰敷脖子、額頭、臉頰,或者,把幾顆冰塊塞進嘴裡,這些都是我在辦公室上班時會做的怪招,怪歸怪,真的能讓我心情平復下來。

心存感激其實真的是一種可以被訓練的技能 ,它也大概是我這輩子學過最無價的技能,它讓我學會面對更種逆境, 只要知道要怎麼心存感激,就能夠很輕易的去調適自己的心情,放手這件事會變得容易、更淡定。 只要能夠快速調適自己的情緒,你未來在創業、做內容或者成立大企業,都能夠更有效率的應應各種突發狀況,只要生活中的突發狀況 Handle 的好,就知道要怎麼針對問題去解決問題,無法解決的話也會知道要怎麼接受,無法接受也會知道要怎麼放下,若放不下, 也能知道要怎麼在逆境中心存感激,那我相信,能做到這一點,就已經活在理想生活裡了。

工作必須有錢有愛有意義!:把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案

這裡買

延伸閱讀

【生氣時,比轉移注意力更重要的事】教授媽媽郭葉珍:陪伴自己的「內心小孩」

【人的憤怒頂點最多只維持六秒】運用一個「憤怒管理」技巧,不在生氣時做出後悔的事

(本文書摘內容出自《工作必須有錢有愛有意義!:把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案》,由  時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: