【高敏人的優勢練習課】做兩件事,不擅長閒聊也能找到心靈相通的人

圖片來源:Pexels

(本文書摘內容出自《高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明》,由  幸福文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

當對事情、自己的感受知覺能力比別人更強時,常常覺得自己思考的事鮮少人能理解,而導致無法與人輕鬆閒聊,或是話不投機。

其實,當你開始做自己真正在乎的事、表現自己真正的感受時,那些與你相似或者心靈相通的人便會因此和你聚在一起。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/  高敏感諮商師 武田友紀

對於共鳴力強的高敏人來說,他們比一般人更看重與自己周遭人等的溫馨交流。

面對在職場的同僚或是有同齡孩子的媽媽們,高敏人都希望能和對方當好朋友;但另一方面,他們卻也「很不擅長閒聊」,常聽到他們說「跟身旁的人話題都不合,很寂寞」、「大家都覺得有趣的話題,我卻都不感興趣,無法融入他們聊得起勁的話題」。

難以閒聊的三種原因

對閒聊很不擅長的情形,可以分為幾種模式。

(其實,不用勉強自己硬要跟別人閒聊也沒關係,以下內容是給「真心希望學會如何閒聊」的人閱讀的。)

(1)其實跟那個人處不來

當你覺得其實跟那個人處不來,或是覺得就算聊天也搭不太上線,這時你真正的想法,可能是「對對方沒什麼興趣,也不想扯上關係」。

當你發現在職場上的同事中,有很多自己處不來的人,說不定是因為職務本身並非是你真正想做的工作。像是很喜歡跟人說話、也很適合做業務或接待客人的人,認為自己「不擅長細節作業」卻做著辦公室的工作,結果跟辦公室的同事們話不投機,反而跟業務人員交情較好,也是有這樣的情形。 當你在做自己不擅長的事情時,就容易跟周遭的人價值觀不合。

遇到這種情況,與其勉強自己配合,還不如跟其他部門中你比較想來往的人談話,或是找個可以無須顧忌一個人休息的地方等等,找出可以讓自己放鬆的方法。

(2)想聊深入的話題

當你「想聊深入話題」的念頭很強烈的時候,你對那些閒聊便感覺不到意義,有時就會覺得很討厭。

高敏人對事物的感受很細密,感受的量也很大,而且習慣深入思考,所以身旁有同樣感覺的人通常就比較少。

與其跟許多人閒聊,他們更想與少數人深談,在工作的休息時間裡,比起談論電視的話題,他們更想討論業務的改善點;常常發生即便看的是同一部電 影,也只有自己一個人特別投入劇情之類的狀況。

之所以會話不投機,並不是自己或是旁人的錯, 有時只是「思考的深度不同」、「感受的方法不同」而已。

就像有的人個子高,有的人個子矮,思考到什麼樣的深度才是「恰到好處」 這點,也有個人差異。這並不是孰優孰劣的問題,只是大家不一樣而已。

這不是哪個好或是哪個壞,單純只是不一樣。如果說身旁的人是熱帶魚的 話,那麼自己就像深海魚一樣。

如果你覺得「跟旁邊的人話不投機很寂寞」、「閒聊根本就沒有意義」的 話,那就先去找找同樣是深海魚的夥伴吧! 做想做的事,或是透過社群網路發出訊號(PO 文),去尋找可以跟你深入談話的朋友。

在工作上也好,生活上也罷,如果你能找到一個可以跟你深入談話的對象,內心就會得到滿足,也會開始覺得「偶爾閒聊也不錯」。

(3)「就算講自己的事也沒人能理解」,所以自我防衛

之所以不擅長閒聊,有時候不是因為話題的內容,而是因為「感覺不到與對方有心靈相通」,而在對話中產生了寂寞的感覺。

在成長環境中經常自我否定,或是很少有被深入理解的經驗時,不知不覺間就會形成「就算講自己的事也沒人能理解」的認知。

如果沒有「想到什麼就講什麼也無妨」的感覺,就會變成遷就對方、被動地回應,覺得總是無法說出真心話,或者變成單方面的傾聽、很無聊。不要說從談話中獲得能量了,還會增加負擔。

這種情況的話我會建議, 就算你腦子裡浮現那麼一點「無所謂的小事」,也都試著說出來看看。 就算對對方沒有幫助,也沒什麼笑點,都請試著說出腦子裡浮現的事情。

「(雖然成長的環境中不被接受,但)原來這世上,把你想的事情說出來也會有人接受的」、「人其實是很體貼的」,一旦培養出這樣的感覺,你與他人接觸時的防衛心就會慢慢地放鬆。

從「光是聽」變成「聽&說」,閒聊會變得比以前更有趣。

符合(3)這一點的人,請務必找到能和你心靈相通的對象。

只要能找到一個可以說真心話的對象,或是可以深入交談的對象,你就會明白「與人心靈相通的感覺」。

於是,即便只是一句「今天好冷喔」這樣的交談,也會讓你暖心起來。即便是沒有興趣的話題,只要看著對方說得眉飛色舞的樣子,你就會覺得「啊!原來這個人喜歡這樣的東西呀」、「好像不錯呢」。

因為你知道,這與話題的內容或深淺無關,而是心靈的交會。

能夠一點一滴說出自己的心情,也懂得理解接納對方的心情後,與別人相處的時間就會變得更快樂了。

做自己想做的,邂逅「人生的同學」

那麼,要怎麼樣才能找到能說真心話的、意氣相投的人呢?

第一個辦法就是「發出訊號」, 這是藉著發表自己的想法,讓同伴找到你的方法。(詳細請看第四章)

另一個辦法就是從小事做起, 做你自己想做的事。相對於發出訊號的「讓同伴找到自己」,這是「自己去尋找」的辦法。

一旦開始做自己想做的事,自然會邂逅與自己意氣相投的人。

在這裡說的「意氣相投」,不單是「有相同興趣」的意思, 而是遇見值得珍惜的事物以及人生階段都很相似的人。

例如開始做瑜伽之後,那裡有跟你一樣重視身心的人。

參加高敏人的聚會時,那裡也有很多同樣想要認識其他高敏人朋友的人。

開始從事副業後,即便工作內容不同,也會遇見因為想做自己喜歡的工作而開始努力的人。

去你想去的地方、做你想做的事,如此即便年齡與頭銜不同,也能邂逅可以深談的「人生的同學」。

心靈相通的人,接二連三來報到

就算現在覺得「沒有心靈相通的人」,也不要緊。

在偌大的世界裡,一定有與你心靈相通的人。

這是我看諮商者時感覺到的,只要你找到一個心靈相通的人,之後就可以找到兩個、三個 ……

找到一個心靈相通的對象之後,就能推翻過去「沒有人跟我心靈相通」的前提,變成「有」了。

以「有」的前提與人來往後,就會發現「啊,原來這裡也有(心靈相通的人),那裡也有!」

「即使跟朋友說話也覺得溝通不良,沒有能說心裡話的人 ……」,曾經這麼說的一位高敏人,後來認識了一位能深談的年長友人,隨著兩人友誼加深,最後也終於成了伴侶。

還有一位高敏人,從國中時期就不太能融入朋友熱烈談論的話題,覺得「是不是自己的想法哪裡怪怪的」,但當他在部落格中表達出自己纖細的感性後,便找到志同道合的朋友了。

在這偌大的世界裡,一定有跟你心靈相通的人,不是一個或兩個,而是為數不少。

發出訊號,或是去你想去的地方,看到「好像不錯」的人就跟他們說說話。

重視自己真實的想法,邂逅的機率就會提高,在這個廣闊的世界請你多多出去 尋找邂逅吧!

高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明

這裡買

想看更多「職場人蔘」,快來追蹤  VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不善社交,也能擁有好人脈】掌握「7 個喜歡的人」法則,不愛聚會也能與人有高品質連結

【內向者獨有的出色觀察力】Google 媒體關係總監、Twitter 總編:運用「無壓力社交法」發揮內向者優勢

(本文書摘內容出自《高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明》,由  幸福文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: