【心裡還放不下那個人?】人氣作家角子:感情裡的「錯過」,都只是路過

圖片來源:《後來的我們》劇照

(本文書摘內容出自《一個人,你也要活得晴空萬里》,由 平裝本 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

總是放不下心裡的那個人,害怕錯過一場幸福的可能?其實,感情中所有的「錯過」,從來都不是因為「機緣巧合」這麼簡單。

(責任編輯:陳致加)

文 /角子

「角子,我真的放不下,我不要以後會後悔,後悔自己竟然就這麼錯過了這個人,錯過了一場幸福的可能⋯⋯」我看著這封讀者的來信,正要開始回信卻先被電腦螢幕下方的某個新聞標題吸引了:「日本女星鈴木杏樹遭揭不倫戀」!

「鈴木杏樹」就是當年經典日劇《愛情白皮書》的演員之一,我點進去看,事情就是從那個點擊開始失控的,我其實並沒有在那則新聞裡停留太久,它啟動的是我的另一個開關——後來的整個下午直到那天深夜,我都在重看《愛情白皮書》。

劇中主角奈美和掛居的愛,堪稱是感情裡「錯過」的最佳代表。他們從大學開始到出社會工作,在長達五年不斷地相愛又不斷地「錯過」裡,深刻地勾勒出曾經在愛裡錯過的戀人們的「遺憾」——那是我們都曾經很愛過的一個人,你們曾經有過一些很美好的經歷,只可惜那是一個在過程裡充滿線索,但最後卻還是沒有答案的故事。

「錯過」很傷,錯過最傷的並不是沒有結果,而是對方最後連一個理由都沒有給妳;「錯過」很苦,錯過最苦的並不是妳一個人留在這裡,而是妳明明還願意為那份感情努力,可是卻已經沒有身分去執行。

所有的「錯過」,其實都是選擇後的結果

多年前,我的心情隨著奈美跟掛居不斷地在命運的「錯過」裡起伏,最後終於欣慰地看見了一個圓滿的結局。多年後,除了結局,我又更深刻地看懂了,原來讓他們得以在那些命運的「錯過」裡,最後還是能夠團聚,依靠的並不是那些機緣巧合,而是他們始終心繫著彼此的心意。

那些感嘆著造化弄人的戀人們,把問題都歸咎於「命運」。 其實「命運」從來都沒有想要阻擋你們,是「命運」讓你們相遇,可是最後你們能不能留在彼此的生命裡,就要靠你們自己——不是單方,不是靠誰死命地拉住誰;而是雙方 ,是兩顆心的緊緊相繫,才能在茫茫人海裡,在命運不斷的交錯裡,也一直清楚地知道自己想去的方向。

而那個我們一直以為「錯過」的人,他們離開的理由有許多,可能是因為不夠勇敢,也可能是因為不夠愛⋯⋯不管原因是什麼,那都是一個「決定」,跟命運無關,那是他思考過後的「決定」。於是我們也才終於明白了, 這世界從來都沒有真的「錯過」,所有的「錯過」,其實都是選擇後的結果。

我們一直以為「錯過」的那場幸福,之所以會那麼美好,大多是因為它還沒有真的發生,還沒有機會去接受現實的考驗,所以才會那麼純粹。幸福,一定要經由雙方的共同努力才會成立,而他其實連想開始的意願都沒有。妳當然可以幸福,可以得到妳夢想中的幸福,只是那個人,絕對不會是他。

感情裡的「錯過」,都只是路過

偶像劇裡總是充滿了機緣巧合,我們在後來的歲月裡,都更明白了人生是一場更嚴酷的真實劇,許多事情是一旦決定就很難再回頭,許多人是一旦別過了,就也許終生不會再見。所以對於那個不擔心「錯過」妳就錯過了幸福的人,妳又何必再苦苦留戀?!

然而,更殘酷的事實也許是,那個妳一直感傷著「錯過」的人,妳遺憾的路還那麼長,而他卻經常只需要一個人生路口的轉折,就可以把妳遺忘。錯過一班車、錯過一個投資⋯⋯我們可能會在人生裡「錯過」的事情有許多,但卻絕對不會是「感情」。感情裡的「錯過」,都只是路過。

感情裡的錯過,不會發生在過去,卻絕對可能發生在未來—— 妳在愛裡最大的「錯過」,就是妳竟然還逗留在這裡,一直耽誤正在前方等著妳的幸福。

一個人,你也要活得晴空萬里

這裡買

延伸閱讀

【偶爾享受一個人的旅行】愈穩定的交往關係,愈需要「放假」

【心理學博士研究】善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫、另一半更有自信

【讓你愛的人重新愛上你】心理諮商師:讓男人珍視一個女人的,是「正向情緒」價值

(本文書摘內容出自《一個人,你也要活得晴空萬里》,由 平裝本 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: