【低品質的關係,不如高品質的獨處】心理諮詢師:真正讓你覺得累的不是生活和工作,而是「無用的社交」

圖片來源:Unsplash

(本文書摘內容出自《你值得被理解》,由 圓神 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

下班後的聚會明明不感興趣,卻總覺得還是得硬著頭皮去嗎?

其實,這不是社交,而是在蹉跎光陰經營「無意義的人際關係」。不如與自己高品質的獨處,精進自己的實力,才能在未來讓「人際關係」成為有用的利器。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 心理諮詢師 小姿

人都是怕寂寞的動物,都有社交需求。

小志在一家公司當企畫,他最近對社交這件事感到特別迷惘。

公司裡的同事無論男女,愛八卦、愛湊熱鬧的人不少。小志其實是一個個性偏內斂的人,但還算是個職場新人的他,總是擔心別人說他不合群、沒有團隊觀念,從而影響日後的升職加薪,所以,每次同事們聚在一起閒聊的時候,哪怕他沒興趣參與,也會強迫自己加入他們。

同事們經常相約聚餐或到 KTV 唱歌,只要叫他一聲,他總會裝作很興奮地說:「我也去,算我一個!」

每次聚會結束後,小志都不曾感到充實,也沒有任何收穫感,反而覺得更加空虛和焦慮。

小志說這種情景在他的工作和生活中,已經成了常態。但很明顯,他並沒有適應它,反而感到越來越疲憊;他的工作也沒有因為他如此積極努力地融入同事們,而變得順利。

上司和同事們該給他批評或臉色的時候,照樣會批評他,從沒有因為他們私底下是一起吃飯、喝酒、唱歌的朋友,而對他有任何寬待。

在生活中,為了能合群,為了擴展自己的人脈圈,很多人都像小志一樣。他們會按照別人的邏輯思維來說話和行事,哪怕自己根本不認同,寧願把自己的事情往後挪,也要優先選擇參與集體活動。

但是,很多人也會慢慢發現, 一個不能把事做好的人,就算再會做人,所謂的「高情商」也不過是一場騙局。

我曾在一篇文章中看過一個故事:為了提高銷售業績,有個銷售員經常陪客戶應酬。某天,在一個飯局上,他遇到了所屬行業的一個大老闆,於是主動過去跟他打招呼並向他敬酒。

那位大老闆打量了銷售員一番,很不屑地問他:「你是誰?我們認識嗎?」

在那一瞬間,空氣似乎都凝結了。銷售員尷尬地把酒一飲而盡,為自己找了一個臺階下:「哎呀,一看您就是貴人事多,把我都給忘了。」說完,便趕緊回到自己的座位上。

相信很多成年人都能體會這個銷售員當時的尷尬。然而,內心有多尷尬,就有多心酸。生活不易,每一行都有每一行的艱辛。每個人都想出人頭地、想結識職場裡的佼佼者,和他們建立一些交情。

但是,真正的交情並不是一包菸、一瓶酒、一個笑臉,還有一堆拍馬屁的話就能建立起來的。

中國作家李小墨在《請停止無效社交》這本書中寫道:「 你忙於交際、頻於應付,雞同鴨講的尷尬無處不在。你為了別人的歡笑而奔波,又為了別人的肯定而犧牲自我,你的人生彷彿都不是自己的。其實,你根本不是在社交,而是無謂地蹉跎光陰。

物以類聚,人以群分。我們要知道,那些沒辦法擠進去的社交場合,就沒必要蹉跎光陰,賠笑臉地硬擠進去。

與其把自己的生命搞得擁擠不堪,倒不如空出時間和真正交心的朋友喝杯茶、一起談天說地,或是找個安靜的角落獨處,讓疲憊的身心得到片刻的休憩。

人在一生中會認識大約兩萬七千人,可是,這其中除了至親的家人之外,有多少人能讓你無條件地信任,毫無保留地說出心裡話呢?

中國科技公司華為曾拍過一個社會實驗影片,片名叫《你手機裡的常用連絡人有幾個》,這部影片讓人看了之後內心觸動很大。

影片的內容其實很簡單,選了幾位普通的男性,徵得他們的同意後,拍攝前備份了他們的手機通訊錄,然後請他們不要看手機,先猜測一下自己的通訊錄裡大概有多少人。

「一兩百吧?」「兩百多人吧?」「將近三百。」「五百到六百人之間吧?」「很多人吧?」

這是他們的答案。

在他們都猜測完之後,拍攝者在投影機裡公開了他們每一個人的通訊錄。實際上,他們的通訊錄裡都有一千多個連絡人。

接著,拍攝者請他們刪除那些自己不會主動聯繫的人。

他們刪完後,一千多人只剩下了二、三十個人。再接著,拍攝者請他們在剩下的人裡繼續刪除,只保留能說真心話、能保守祕密、不會勾心鬥角的人。

結果,一個通訊錄裡原本有一千一百二十六人,最後只剩下兩人;一個通訊錄裡原本有一千零四十九人,最後只剩下三人;一個通訊錄裡原本有一千一百三十五人,最後也只剩下三人。

實驗完成後,其中一個受訪者自嘲地說:「我活得真的好失敗,原來知心的朋友這麼少。」

其實想一想,這不就是我們每一個人生活的真實寫照嗎? 很多時候,你看起來有很多朋友,但其實真正值得交心的朋友,只有那麼一兩個。

真正讓你覺得累的,並不是生活和工作本身,而是那些無用的社交和低品質的關係 ——它們耗費了你過多的時間、精力、金錢,還有情感。

現實中不少人總有這樣的認知:多個朋友多一條路,朋友多了路好走,人脈就是「錢脈」。

但是有不少人也會慢慢發現,自己花了這麼多時間去擴大人脈,以維繫很多關係,都沒有因而換來升職加薪,也沒有換到賺大錢的機會,更沒有獲得多少精神上的充實和快樂。

當你真的有困難而且需要幫助的時候,這些所謂的朋友都會像躲瘟疫一樣,恨不得離你遠遠的。

你若盛開,蝴蝶自來;你若稀爛,誰願意多看你一眼?

所謂「多一個朋友多一條路,朋友多了路好走,人脈就是『錢脈』」,這些思想根本就是自欺欺人,自我安慰罷了。

如果你的能力不夠,如果你不夠厲害,認識再多朋友,認識再厲害的人,也不過是你炫耀的資本,並不能為你帶來任何實際的益處。反之,那些明智的人,往往在社交上花的時間很少。

因為他懂得能力是一,人脈是後面的○,自己若沒有獨特的優勢,再多的人脈資源也是形同虛設。

所以,與其花大量時間去維繫那些低品質的關係,不如靜下心來進行高品質的獨處,踏踏實實地提升工作能力,讓自己成為一個值得被託付事情的人。 當你有能力為他人帶來益處時,你的社交才會有品質,人脈才是有價值。

人生最寶貴,也最容易流逝的,便是時間 。不要把太多人請進你的生命裡,浪費自己的寶貴時間不說,也委屈了自己的心。

學會做一個能夠與自己高品質獨處的人,才更容易感受生活的安寧與喜樂。

你值得被理解

這裡買

延伸閱讀

【蹺不掉的聚會應酬】溫暖的「大人社交術」:懂得藏起厭惡,也能掏出真心

【下班後的聚會多到令人心累?】人脈公關專家:果斷剔除「斷捨離圈層」,社交效能才能提高

(本文書摘內容出自《你值得被理解》,由 圓神 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: