圖片來源:《戀愛沒有假期》劇照

(本文書摘內容出自《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持:從工作、戀愛、興趣、人際關係四大層面,探索無法堅持的原因,重拾自我認同感》,由 大好書屋  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO導讀》:

愈來愈成熟後,生活的圈子變大了,「因為認識一個人而感到快樂」的感覺愈來愈珍貴,為什麼會漸漸地覺得與人交往這件事很麻煩,甚至使不上力呢?

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 心理諮商師 石原加受子

一位接近三十歲的女性說:「我至今和四個人交往過,但都在半年內就分手了。我不擅長說出對別人的意見,總是會忍住想說的事情,一旦到了再也不能忍受的地步,態度就會變得很明顯,甚至直接爆發出來。也因為這樣,『和對方關係漸漸惡化』,變成一種固定的模式,最近甚至覺得『反正也沒辦法好好談一場戀愛,乾脆不要談了吧』,似乎有這種半放棄的想法,也覺得談戀愛很麻煩。」

像她一樣覺得「很麻煩」的人,務必好好注意了。

說不定不只有戀愛方面,而是廣泛地覺得其他事情都很麻煩。

覺得「很麻煩」的這種心情,也是無法長久持續下去的原因之一。

那麼,為什麼會產生這種「很麻煩」的心情呢?

實際上就是,注意力沒有聚焦在過程中。

若沒有將注意力聚焦在過程中,就無法感受「當下」。

譬如說,邊使用電腦邊吃麵包時,根本吃不出麵包的味道吧?就算喝了茶,也會連是冷是熱都沒有感覺吧?

這就是因為沒有聚焦在「當下」。

聚焦於「當下」的人,不會「邊用電腦」,而是會先暫停一下,好好地吃完麵包。此時,可以將意識集中於麵包上,好好地品嘗麵包的滋味、香氣或口感。

這種正面且主動去感覺的「感知法」,與充實感或滿足感息息相關。

然而,若是沒有專注於「當下」,也無法嘗試積極的感覺方法。

也就是說,會覺得「很麻煩」,是因為沒有聚焦在「當下」。

沒意識到自己究竟對什麼感到不滿

如果沒有聚焦於「當下」,就無法察覺「自己的心情、感情或欲望」。

相反地,若當下有察覺自己「想要去做」或「不想去做」的欲望,只要實現這些願望,就會滿足了。

只要能夠擁有這種滿足感,那麼,不管做什麼都不會覺得麻煩了。

通常忍耐到最後而導致的情緒爆發,往往是因為平日沒有好好正視自己的心情,甚至不知道自己對什麼不滿,或對什麼感到痛苦。

更甚者,有些人對於「自己也不了解的感覺」,會在心裡要求對方「你應該要了解我才對啊!」、「應該要在我說出口之前,就先滿足我」諸如此類,嚴苛地對待戀人,但是對方當然做不到。

即使對方回應了這樣的要求,你也無法感到滿足。這是因為,滿足感是需要「感知」的,就算腦袋中理解「對方回應了自己的要求」,但若是沒有正面地去感覺到這件事,也就無法得到真正的滿足感。

不管多麼被愛,只要沒有感到滿足就無法幸福

如果沒有感到滿足,那麼不管對方有多麼愛你,自己也不會覺得這是「很開心、很幸福」的事。

缺乏這種感知,也是戀情無法堅持下去的一大理由。除了無法察覺自己的想法或心情之外,「無法用言語傳達出來」也是一個問題。

如同前一節所述,只是一味忍耐著,什麼都不說,也沒有任何意義。

或是說出口了,但所說的話語中,有一大部分是在責備對方,像是在爭吵一般,這也不是一個良好的溝通方式。

越是忍耐,說出來的話語中,就會有越多的嫌棄與諷刺,這樣是學不到積極正面的溝通能力的。

由此可知,缺乏「感知度」或「積極正面的溝通能力」,是戀愛無法堅持下去的原因。

放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持:從工作、戀愛、興趣、人際關係四大層面,探索無法堅持的原因,重拾自我認同感

這裡買

延伸閱讀

【為什麼找不到對的人?】情感講師:別以條件來選對象,而是以「一種感受」來判斷

【深愛對方,感情卻不再炙熱?】經營夫妻關係的「3 個秘訣」,讓婚姻走得更長久

(本文書摘內容出自《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持:從工作、戀愛、興趣、人際關係四大層面,探索無法堅持的原因,重拾自我認同感》,由 大好書屋  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)