【優雅拒絕「麻煩請求」的 5 句話】人力資源講師:拒絕的時候不要拘泥於防禦心態,也不要留有餘地

圖片來源:Pexels

(本文書摘內容出自 《你可以投身工作,但不迷失自己》,由 采實文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

職場中難免碰上他人請求協助,但是自己的事都要做不完了,還要應付這些突如其來的差事,如何果敢又優雅的「拒絕」人呢?

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 人力資源培訓講師 許斗榮

對新進職員來說,有一件非常困難的事,就是「拒絕」。即使主管的指示不當,對沒有經驗的新進職員來說,在職場倫理上沒有拒絕的餘地。我認識的一位卓職員從進公司開始,就幾乎每天加班,對於工作有強烈野心的組長每次出外勤回公司後,就會交付一大堆新的工作給組員們,而工作熟練度還不夠的卓職員,只得每天加班才能把堆積如山的工作處理完。剛進公司時,晚上還可以跟朋友見面吃晚餐,但現在卓職員的朋友漸漸地都不再約他了。對卓職員來說,雖然早點熟悉業務是好事,但這樣高強度的工作量持續下來,很快就會感到職業倦怠了。如果換作是你會怎麼做呢?

相較隔壁組同期進公司的李職員,他的組長也很重視工作成果,帶給組員很大的壓力,為了提高業績分派了很多工作給李職員,但是李職員並未每天加班, 如果當天有私人約會,他會先跟組長說明,並且提早把工作完成,同時隔天早上會提早進公司,如果工作上有什麼疑惑也會主動去尋求協助。 卓職員和李職員的差異,在於有沒有讓組長了解自己的狀況,卓職員對工作照單全收、來者不拒,而李職員則是會視狀況婉言拒絕。

成功的花朵承受過拒絕的風才能成長,在職場生活中學習婉拒的智慧是必須的,看看那些工作表現好的人,你會發現他們也懂得拒絕。在職場需要運用拒絕手段的情況比想像中多, 重點在拒絕的時候不要拘泥於防禦心態,但也不要留有餘地,讓對方覺得你只是隨便說說而已 真的不能接受就要積極、確切並有禮地表達 。希望你能學習拒絕的智慧,在表達時記得要謙遜,要照顧到對方的情緒才是成熟的拒絕方式。

拒絕的五大技巧:SHAKE

一、「壓力會很大吧!」

傾聽對方需求並給予認同(Sympathy),找尋隱藏的需求(Hidden interest)。

二、「我很想幫忙,可是這下怎麼辦?」

不要冷冰冰地拒絕,透過提問(Ask)誘導對方說出答案。

三、「真不巧,偏偏今天是我好朋友孩子的週歲宴。」

親切(Kindness)說明拒絕的理由。

四、「我明天早一點來處理可以嗎?」

提出有效的對策(Effective solution)。

五、「我再想想看。」

展現有花時間思考辦法的努力(Effort)。

你可以投身工作,但不迷失自己

這裡買

想看更多「職場人蔘」,快來追蹤  VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不要輕易和討厭的人撕破臉】懂得站在高一點的角度,敵人反而會是貴人

【能夠很快辨認對方情緒】「社交智力」高的人擁有 4 大能力,展現令人信賴的從容

(本文書摘內容出自 《你可以投身工作,但不迷失自己》,由 采實文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: