【不必把太多人請進你的生命裡】暖心諮商師:時間能帶走的,都算不上真正的朋友

圖片來源:《你值得被理解》,圓神 提供

(本文書摘內容出自《你值得被理解》,由 圓神 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

人的一生會遇見許多人,幸運的成為知己,沒那麼幸運的就成路人甲乙,而不論那些與你擦肩而過的人,或是陪你走上了一段路的人,都是緣分讓你們相聚又離散。

而我們或許不必怨恨、不必沮喪,更不用把太多人請進生命裡,讓無緣的人自然離去,留下的人更加真心。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 心理諮詢師 小姿

林濤花了半個月做的企畫案被否決了,雖然他心裡有點難過,但還是決定從頭再來,因為他相信自己會拿出更好的。

可是,隔天的晨會上,總經理宣布通過的新企畫案竟然和他原本提出的如出一轍,只不過在資料方面做了一些更動,而提出新企畫案的人竟是他的好友兼合作夥伴馬洪。

馬洪比林濤早進公司幾個月,林濤把他當成師長一樣看待,因為他對林濤十分關照,也總是有意無意地幫他一些小忙。 別人都說「職場無朋友」,可是林濤卻覺得自己非常幸運,因為他遇到了馬洪。

短短一年的時間,林濤已經成為公司企畫部十分重要的人才,這也和馬洪的幫助和大力推薦有關。

私底下,他們兩個「單身狗」也經常一起喝酒、玩電玩,甚至去郊區飆車。總之,不管是在興趣還是脾氣上,兩人都非常合得來。

他和馬洪一起研究過該企畫案的部分資料,但卻沒想到馬洪會剽竊自己的創意。會議結束之後,他聽到同事們私下議論馬洪可能會因此升為企畫部總監,畢竟這次接下的是個大單,而且合作方也非常喜歡這次的方案。

林濤很希望馬洪能給他一個合理的解釋,但是他卻始終沒有得到想要的答案,馬洪甚至不和他產生任何交流,好像事情的結果就應該是這樣。

半個月後,馬洪如願坐上了企畫部總監的位置,而林濤則選擇調離總部,去分公司開發其他市場。

《阿狸.永遠站》這本書裡有這樣的一段話:「人這一生,會遇到 8263563 人,會和 39778 人打招呼,與 3619 人熟識,會和 275 人親近,但最終,都會失散在人海。

緣聚緣散,人來人往,大抵如此!

生命就像行駛的列車,途中會經過很多休息站, 有的人走向你,融入你的生命;而有的人就算與你擦肩而過,或者曾陪你走過一段難忘的旅程,但最終卻都消失在人海裡 ,從此不再相逢。

世界瞬息萬變,人潮川流不息。我們早應該明白: 時間能帶走的,都算不上真正的朋友,而歲月能留住的,才是擁有

生活在充滿各種物欲的世界中,最難懂的就是人心。可能你和他曾經是最要好的兄弟,一起吃過飯、睡上下鋪,甚至一起打過架……原以為沒什麼能把你們分開,卻在利益衝突時才發現——天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。那些你曾在乎的兄弟情,在一夜之間面目全非,即使你想追問,卻根本無從問起。

是他錯了嗎?

但也許他會說他正承擔著旁人所不知道的重擔,或許是為了家人,或許是為了愛人,又或許是為了理想。

那是你錯了嗎?

不該無緣由地相信別人,還是根本不應該在職場上相信友誼?

其實,不過是「道不同,不相為謀」罷了。

人生苦短,何必浪費時間?摸不透的人心,就別再費力揣測;看不透的人,就隨他去吧。

我們每個人都有自己的圈子,所好不同,不必強硬融入。

圈子雖小,乾淨就好;人生苦短,無須把太多人請進你的生命裡!

中國作家桐華說:「 當你的眼睛,不再黑白分明如嬰兒時,你眼前的世界,也就不會再黑白分明, 屆時會有真誠的冷漠、虛偽的善良、褒與貶的模糊、黑與白的交雜。

成年人的世界裡,並沒有簡單的好與壞之分,更多的是利與弊的權衡。

我們這一生,總會遇到許多三觀不合的人,而且根本避無可避。

有些人,即使你沒有做錯什麼,他也會無事生非、無理取鬧;有些人,即使你做得再好,他也會百般挑剔,潑你冷水;有些人,即使你推心置腹,他也會在利益面前置你於不義……

世人千萬種,人人各不同。無論你是什麼樣的人、變得有多好,也總會有人與你面和心不和、格格不入,或是遇到讓你煩躁不安的爛人爛事……

無法選擇你遇見的人,但你可以改變對人和事情的態度;不能改變人心善惡,但你可以堅守自己,不畏人言、不懼風浪。

可以學著主動忽略一些人,看輕一些事,讓自己在能夠自保的同時,處變不驚、及時止損,慢慢成為強大的自己。

我非常喜歡這段話: 人生其實就像一條從寬闊的平原走進森林的路。在平原上同伴可以歡樂地結伴而行。 可是一旦進入森林裡,茂密的草叢和荊棘擋住去路,情形就會變了,每個人專心走各自的路,尋找自己的方向

圖片來源:《你值得被理解》,圓神 提供

世事大概也是如此,有些相逢是命中註定,有些人則會深深烙進心底,但大部分人都會在轉瞬間,消失在各自的生命裡。

就像街頭的紅綠燈,雖然在同一個十字路口等待的人很多,但往相同方向的人總是越來越少。

尊重你的人自然知道該怎麼待你,而那些不尊重你或者傷害過你的人,就讓他到這裡吧,不必與其同行。

我們不必怨恨,不必沮喪,學會接納一切,只在懂你的人群中散步,生命會盡享喜悅!

中國作家蘇岑曾說:「不必把太多人請進生命裡,若他們走進不了你內心,就只會把你的生命攪擾得擁擠不堪。

人生有四然:來是偶然,去是必然,盡其當然,順其自然。

對你好的人,要記得珍惜,而對你不好的人,也不必太記恨,因為他總會消失在歲月的長河裡。

生命就是不斷遇見,又不斷分別的過程 。我們身邊每個階段都會有不同的人,沒有人會陪我們走完全程。寧可孤獨,也不違心,這就是最好的活法

你值得被理解

這裡買

(本文書摘內容出自《你值得被理解》,由 圓神 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: