【當人生計畫被打亂】心理諮商師留佩萱:把「人生梯子」換成方格攀爬架,不用拘泥於本來要走的那條路

圖片來源:《尋找復原力》, 遠流 提供

(本文書摘內容出自《尋找復原力:人生不會照著你的規劃前進,勇敢走進內心,每次挫敗都是讓你轉變的契機》,由 遠流 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

人生不會總是照著我們的規劃前進,當碰上困難、事情不如預期時,若能夠稍微「轉換方向」,那麼每次的挫敗都可能是讓你轉變的契機。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 美國執業心理諮商師 留佩萱

臉書營運長雪柔.桑德伯格在她的著作《挺身而進》(Lean In)中有提到,我們很常用「爬梯子」來比喻職涯發展——進入一間公司組織,從基層做起,然後一路往上爬。

在台灣,許多人的成長過程就像是爬梯子:國中考高中、高中考大學、大學畢業念研究所,或是被父母和社會期待要選擇一個穩定或光鮮亮麗的工作,完成人生的「待辦清單」,像結婚、生子、工作升遷、財務穩定,然後退休。這一路就如同爬梯子一般,一階一階往上爬。 在梯子上,沒有未知或不確定性,因為你眼前就只有一個方向,就是往梯子上再踏一格。

我們每個人腦中可能都有一個「人生梯子」,梯子上的每一階都寫著你該做什麼、要達成什麼目標。你可以在紙上畫個梯子,想想看,你的人生梯子上寫了些什麼?梯子告訴你下一步該做什麼?是要考上哪間著名的學校呢?還是要擠進哪間大公司?要住在哪個城市?要結婚生子嗎?工作該升遷到什麼位置?……

當失敗、不如預期的事情發生時,就像是把你的人生梯子突然拔掉,例如想去的名校申請不上;沒有被理想的公司錄取;本來要結婚的戀情突然分手;被公司裁員;伴侶外遇讓十年婚姻破裂;健康出問題無法工作;一場疫情讓你辛苦打造的企業倒閉……。突然間,你本來預想好的人生樣貌消失了。失去了梯子,你感到迷茫;面對著未知,你不知道下一步要往哪裡去。

把梯子換成方格攀爬架

但其實,用爬梯子來比喻職涯早已不適用了。美國有份二○一八年的報告指出,每個人在職涯中平均換十二份工作,隨著工作型態改變,這表示梯子消失了,很少有人會待在一個組織裡從基層往上爬。 桑德伯格說,現在的職涯已不再是階梯,而像是公園裡兒童遊戲場的「方格攀爬架」。

有看過公園裡的方格攀爬架嗎?上一次在台灣時,我帶了四歲的姪女到公園玩,其中有一個公園很特別,它的溜滑梯很高,溜下來應該很刺激,但是它沒有階梯,唯一要上去溜滑梯的方式就是爬方格攀爬架。

一邊陪姪女玩的過程中,我觀察了這個大型方格攀爬架上的生態。攀爬架上有許多小孩,每個孩子各自從不同的地方開始,走著自己的路線,有些孩子的目的地是溜滑梯,有些孩子就只是想爬架子,有的坐在上面聊天。每位孩子行走的路徑都不同,往左、往右、往上、往下,有時候這格被另一個孩子堵住了,可能要轉個方向,或是需要先往下爬,繞一下再上去。

階梯只能往上爬,如果前面有人堵住,你就被卡住了,但方格攀爬架完全不一樣, 你有各種方法和路徑幫助你抵達目的地,過程中還可以看到不同視野和觀點。 如果我們能夠把人生梯子拿掉,改成方格攀爬架,那麼,你的人生會變成什麼樣子?

如果把人生當作方格攀爬架, 每當你碰到阻礙、發現本來想走的路徑行不通時,只需要轉個彎、換個方向就好 ,不用拘泥於本來要走的那條路,因為在方格攀爬架上,每個方向都是一條路、一個新的可能。

尋找復原力:人生不會照著你的規劃前進,勇敢走進內心,每次挫敗都是讓你轉變的契機

這裡買

延伸閱讀

【繁雜的事務擾亂了自己的方向】人生管理學大師:寫下你的「生命憲法」,便能保持安全感

【人生不要總是「逼」自己】邱昊奇的人生哲學:以快樂作為報酬,利誘自己

(本文書摘內容出自《尋找復原力:人生不會照著你的規劃前進,勇敢走進內心,每次挫敗都是讓你轉變的契機》,由 遠流 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: