【用一杯酒的時間,聽一個地球的故事】11/27-12/6 在最包容「多樣性」的酒吧了解「生物多樣性議題」

圖片來源:左腦創意 提供

(本文訊息由 左腦創意 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。)

如果地球會說話,如果「她」開啟了沈默之口,對我們傾訴她的美麗與哀愁,能不能用一杯酒的時間,傾聽一個地球的故事?

「生物多樣性」,是 2020 年聯合國選出的最重要議題。我們喝的水、呼吸的空氣、吃的食物及藥品,完全仰賴著生態系豐富的基因。人類的每一個微小行動可能帶動殺戮,也有可能讓生物「和平共生」, 而維護生物多樣性,其實也是維護著我們自身生活和文化發展的多樣性。

一直致力於環境資訊、促進人與自然和諧的台灣環境資訊協會,和台北最酷的酒吧和私廚共同策劃了一場透過不同場域刺激及感官體驗,讓品嚐美酒、美饌的同時也能夠一起認識環境議題的「生物性多樣酒吧巡迴」。

一飲而盡「她」的告白——生物多樣性島嶼主題特調

關注社會議題的「左腦創意」,與台灣的本土生態保育團體「台灣環境資訊協會」攜手合作 ,在今天晚上(11/27)將活動移駕到了位於大安區的同志友善酒吧 Fairy Taipei 舉辦 「生物多樣性酒吧巡迴」,在這個尊重多元文化的場地,在異、同、雙、跨性別認同齊聚的樂園,彼此訴說著同屬尊重多元意識、萬物共生共榮的生物多樣性概念,開啟生物多樣性酒吧巡迴第二站「島嶼」主題場。

五款生物多樣性調酒,圖片來源:左腦創意 提供

Fairy Taipei 的主理人周百利提到,這次 Fairy Taipei 的專業調酒師,特別為了這次生物多樣性酒吧巡迴,以 5 款生物多樣性島嶼類指標生物——台灣黑熊、櫻花鉤吻鮭、歐亞水獺、台灣油杉以及蒼蠅,設計了五款「生物多樣性島嶼主題特調」。

〈給我一個悠長的吻〉,圖片來源:左腦創意

這次系列中其中主推的 櫻花鉤吻鮭「給我一個悠長的吻」,以酸梅、桂花、洛神等暖色食材為基底,處理成融化中的雪酪狀,象徵櫻花鉤吻鮭從冰河時期而來、須小心呵護的特性。而上面以醃漬櫻花,和易凋謝的桂花點綴,更呼應了物種名稱,以及需要細心保育的概念。

而消費者每點一杯生物多樣性特調,Fairy Taipei 就會替顧客捐出 50 元給台灣環境資訊協會。 延續生物多樣性酒吧巡迴的年度主題——「Last Call 她的末日告白」,策展單位打造了有趣的「她的末日告白」互動聲音裝置,邀請了行政院政務委員唐鳳、臺灣環境紀錄片教父級人物柯金源導演,知名社會學與文化觀察家李明璁以及 Fairy 老闆周百利等人,為五種台灣的島嶼生物,傾訴出她們的末日告白,讓「末日告白」跳脫文字的囹圄,用溫柔的聲音去詮釋生物多樣性的現況與面臨的困境。

末日告白互動裝置,圖片來源:左腦創意 提供

消費者在現場能夠得到一個專屬的「告白杯墊」,拿著以「黑膠唱片」造型的告白杯墊,放置到末日告白聲音裝置上,便可以透過耳機聽到由名人代言與解說的生物告白悄悄話。

如果你是一種生物,會是什麼?——你的生物派對妝

主辦單位還特別請來知名互動視覺科技團隊 23 Design 二三設計,以生物多樣性 5 個指標生物,設計生物多樣性派對妝的 AR 裝置,以及五款「多樣面貌 你的生物派對妝」,讓每個人都可以透過自己的手機,利用 AR 擴增實境科技,化身這次派對中擁有酷炫裝扮的生物主角。

除了專屬的生物派對妝之外,現場 DJ 也會播放生物主題歌單,你可以想像自己就如優雅、充滿生命力的生物般,自在地隨著音樂舞動,享受這場如「動物狂歡節」般的氛圍。

一聽到「生物多樣性」,我們一般都會聯想到生物保育、搶救瀕危動物這樣的議題, 但其實生物多樣性不僅僅只是保護瀕臨滅絕的稀有動植物,還包括了生態系和基因的完整。

像是許多人視為「害蟲」的蒼蠅,牠其實是芒果授粉的關鍵角色。而這次的「島嶼系酒吧巡迴」,顛覆了過去以「瀕危動物」為主軸的邏輯,將蒼蠅列為「島嶼系」生物多樣性指標生物之中,也邀請到十分認同生物多樣性宣導、被網友戲稱會「控制腦波」的行政院政務委員唐鳳,透過告白錄音,要大家跳脫世俗喜惡的框框,以「沒有蒼蠅就沒有芒果」來詮釋生物多樣性「一個都不能少」的觀念, 也讓「生物多樣性」的概念更加生活化,走入你我的日常生活中。

生物多樣性酒吧巡迴

圖片來源:Fairy Taipei 提供

活動時間:2020.11.27~12.06 (18:00~01:00)

活動地點:Fairy Taipei(台北市光復南路 308 巷 51 號)

詳細活動內容請見 活動網站

(本文訊息由 左腦創意 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄧羽辰)


生活報橘 12 月特別企劃 《暖心寓所》

歡迎入內,找到自己最舒適的角落窩著

專題報導→ 【看透焦慮情緒】專訪諮商心理師吳姵瑩:「好好地允許自己休息。」

【生活再苦也能讓自己開心】12 星座的「暖心秘訣」:天蠍擁抱大自然、射手來一場旅行

點關鍵字看更多相關文章: