【讓文學成為你的日常】臺灣文學館常設展內容豐富:文學籤詩機、未來出版社、作家星圖

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

(本文訊息由 宜東文化創意有限公司 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。)

文字在你的生活中,扮演著什麼樣的角色呢?文字可以是讓你共鳴共泣,觸碰你內心深處的「知己」、可以是你恰逢人生交叉路,給你智慧箴言的「良師」、也可以是苦悶生活中,如一箋處方的「百憂解」。

文學,也可以是為我們記錄時代悲歡、走入尋常生活的「故事講者」。

國立臺灣文學館「文學力——書寫 LÁN 臺灣」常設展在 2020 年 11 月 7 日正式開展。這次的展覽褪去了文學沉重、不易親近的刻板印象,記錄了「臺灣文學史」在不同時代中的樣貌,透過大量的文學內容出現在互動裝置上,不會看不懂,只會玩不夠。

一進入展場,馬上就會被入口四面大型螢幕組成的「文學圍牆」吸引,牆上佈滿了廣告歌詞、招牌諧音、政治與社運口號、報章雜誌標語, 這些出現在生活中的文字, 與文學作品都同樣取材於社會、取材於生活,也都和我們的生活有著密不可分的關係 ,「文學圍牆」就像溫暖的手臂環抱著我們, 悄悄說著:「文學一直在你我身邊」。

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供
圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

展區也結合了多媒體互動裝置,讓喜愛文學的你能夠透過有趣的文學互動,感受文學存在於生活中的生命力。

1. 你們的愛恨,牽絲萬縷——「星圖」牆

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

你總覺得作家就像星辰一樣遙不可及嗎?在展覽中, 你會發現他們就和你一樣,都是再普通不過的「人」。

他們與誰是朋友、是家人,拜誰為師、又和誰同屬一個流派,甚至跟誰有過文學論戰,在「作家星圖」的牽引下,800 多位作家之間錯綜的每一條關聯全都在你手中,一切就如星座般,在你眼前收放開合,觀眾能夠利用「星座概念」理解作家之間的關係。

2. 你的文字,生不逢時——「眾生喧嘩」廊道

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

巧妙地結合古蹟建築狹小細長的空間,以「鋼構」裝置結合數十組多媒體裝置的「眾生喧嘩」廊道,讓大家在這樣的氛圍下,感受戒嚴與解嚴時期中文人們力求生存的空間,作家們交雜的訪談、朗讀聲迴盪在廊道,刻畫了時代動盪下臺灣文學的「起承轉合」。

3. 如果可以出一本書,書名會是什麼?——「未來出版社」

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

你有想過,未來你也可能是一本書的作者嗎? 如果可以出一本書的話,你的筆名、你的書名會是甚麼呢?觀眾可以在這個展區中提筆寫下屬於你的「文學時代」,配合即時投影功能,這些被書寫下的回答會立即顯影在展場中,讓未來的臺灣文學中,有你我的身影。

4. 嘿,這首詩和你的人生都是「大吉」——文學籤詩機

圖片來源:宜東文化創意有限公司 提供

喜愛徜徉在文學世界的讀者不僅可以在展覽中看見「臺灣文學」的多元樣貌,展覽中非常吸睛的「文學籤詩機」,只要按下命運的按鈕,文學籤詩機為你送來屬於今日的一籤,讓作家為你傾囊解惑。

「文學力——書寫 LÁN 臺灣」常設展以活潑、輕快的亮色系視覺呈現,也能讓人滿載充實、深度的收穫而歸。

來到臺灣文學館,聲音、畫面交替回應著我們的感官,訴說著過去經歷了什麼、未來可能經歷些什麼,「臺灣文學」本身就是個「說故事的人」,而我們都是故事裡的主角。

「文學力——書寫 LÁN 臺灣」常設展

展覽期間:2020.11.07(六)起,每週二至週日 09:00~18:00。 逢周一休館。

展覽地點:國立臺灣文學館(臺南市中西區中正路 1 號)

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣文學館

(本文訊息由 宜東文化創意有限公司 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄧羽辰)

「5 感生活美學」你擁有哪幾種?馬上體驗


點關鍵字看更多相關文章: