【南國漫讀節限定「移動書店」】搭乘「解憂藍皮火車」,穿梭詩人的秋日浪漫

圖片來源:臺東的山,黃銘彰攝/ 閱讀列車,邱霈祥攝

(本文訊息由 青鳥書店 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。)

屏東的土地是一本大書,向土地學習”THIS LAND IS MY BOOK.”

去年在屏東首辦的「南國漫讀節」,今年又在每日只往返一班的藍皮列車駛向浪漫閱讀國度下悄悄開始了。今年的南國漫讀節持續挖掘南國屏東文化的土壤,由青鳥文化承攬, 以「向土地學習」書寫我們對山海歷史的想像 ,一寸一土,沿著明媚的海岸線,跟著屏東獨有的風、土與人情一起重繪我們對南國的想像。 

同時,南國漫讀節也翻轉了我們對「書店」的想像 ,當詩人、作家、書籍一躍到火車上,一場浪漫的閱讀饗宴就在藍皮列車上盛大開展。

而今年的漫讀節有五大亮點,從滿載閱讀情懷的「藍皮列車」到獨特咖啡豆所製作的經典文學咖啡包,每場講座、對談、分享,都彷如佇足最滋養的土地親近不同姿態與樣貌的文學世界,讓我們跟著這間「移動書店」飄蕩遠方吧!

南國宣一宴變奏曲 

從一場「南國宣一宴變奏曲」展開,以飲食是流動的文化博物館概念策展, 邀請號稱全台最難入座的餐廳:屏東霧台鄉 AKAME 的主廚 Alex,帶領作家詹宏志認識屏東 ,詹宏志回憶過去的餐桌時光,以道道佳餚講一個個「食在」故事。

從客人到主人,融合作家與廚師的身份,詹宏志將文學入菜,以文化調味,透過一道道豐盛味美的料理,開展貴賓與屏東深刻的連結和交流。

兩大主廚 彭天恩 Alex 與詹宏志 合影於 屏東滿豐漁港/ 攝影 黃銘彰(圖片來源:青鳥書店 提供)

百位文化人聚集屏東, 80場講座祝賀屏東縣立圖書館隆重開幕

南國漫讀節邀請了上百位文化人聚集屏東,舉辦了 80 場講座,祝賀「屏東縣立圖書館」的隆重開幕。 擁有 30 年歷史並有著「森林圖書館」之稱的屏東縣立圖書館,歷經 2 年整修,2 千餘坪的空間已在 8 月底開幕。

結合南國漫讀節, 邀請了蔣勳、葉怡蘭、張西、任明信等人,並由詩人鴻鴻率領的台北詩歌節團隊一同參與活動。 今年策劃團隊更跨界與數家屏東知名咖啡店合作,並與咖啡廳主理人一同策劃講座內容。

30 年歷史並有森林圖書館之稱的屏東縣立圖書館(圖片來源:屏東縣府 提供)

藍皮火車再出發!台灣最浪漫解憂列車,移動的書店上閱讀人文風景

去年首創並大受好評的「解憂列車」, 由作家帶領讀者搭乘每日僅一班往返枋寮與金崙的「藍皮火車」,2020 年即將重啟藍皮火車,策展團隊力邀人氣攝影師與作家,組成火車閱讀的夢幻陣容,其中包含日籍攝影師:小林賢伍、新生代攝影師蔡傑曦、知名藝人林予晞與獨立編輯黃銘彰共同以「攝影與文學的激情碰撞」為題的相談列車,以全新的閱讀體驗重啟我們的感官,一起在秋意濃厚的南國氛圍,駛向充滿未知的閱讀之旅。

圖片來源:南國漫讀節 Facebook 粉絲專頁
閱讀列車(圖片來源:青鳥文化 制作提供)
閱讀列車(圖片來源:青鳥文化 制作提供)

首映使台灣躍上國際舞台的關鍵事件:牡丹社與羅妹號紀錄片

歷時一年拍攝,以牡丹社事件及羅妹號事件為背景,述說地方故事的紀錄片 ,於 2020 年隆重登場,由紀錄片導演胡皓翔與台灣電影聲音國寶級大師胡定一合作,率領團隊深度訪談部落耆老、專家學者。

拍攝團隊甚至遠赴日本琉球採訪拍攝,期望透過不同角度切入, 使「牡丹社事件與羅妹號事件」呈現多元族群的觀點。

歷史紀錄片(圖片來源:山楂果影像 製作提供)
歷史紀錄片導演/ 黃銘彰攝(圖片來源:青鳥書店 提供)

讓閱讀成為你的咖啡因:文學X咖啡,全台限量一千份文庫咖啡包

2020 南國漫讀節策劃團隊更推出改編自四本經典文學:白先勇《寂寞的十七歲》、邱妙津《鱷魚手記》、李維菁《老派約會之必要》、吳晟 〈負荷〉 的「文庫咖啡包」。其中吳晟 〈負荷〉 款文庫咖啡包,特別選用屏東咖啡店 Eske Place Coffee House 的豆子 ,此支咖啡豆更與屏東內埔味噌廠商合作,使用味噌酵母菌發酵培育, 調性沈穩厚實,十分符合 〈負荷〉 詩句中所傳達的溫暖父愛 ,用於文學啟蒙在屏東,自稱屏東在地作家的吳晟作品中,具有十足意義性。

文庫咖啡:范光宇/(圖片來源:青鳥文化 制作提供)
圖片來源:青鳥文化制作提供
販 售 據 點:
全台青鳥書店(南國青鳥青鳥 Bleu&Book、青鳥居所)
全台友善書業合作書店可協助訂購
(全台合作獨立書店一覽:https://reurl.cc/8n2nWo

◢ 漫讀節主題影片:#THE LAND IS MY BOOK ◣

◢ 屏東的土地是一本大書 ◣向土地學習 THE LAND IS MY BOOK─這次漫讀節,我們從百年前的歷史開始回溯從牡丹社與羅妹號的紀錄片首映展開 從一場屏東餐宴由在山林裡的廚師彭天恩帶領知名作家詹宏志探訪食材產地 詹宏志重新詮釋屏東滋味,展開流動的文化博物館咖啡達人們將百年文學的滋味融入在地咖啡豆打造專屬於屏東的文學咖啡 ─#2020 南國漫讀節集結百餘位作家,八十多場講座,十多個場域 在秋天,在屏東,帶領所有讀者,進入這座屬於閱讀的城市屏東不只是一個地方,是對南國的歷史、對台灣群體的共同想像 我們一起在屏東讓閱讀,無所不在 ─ #本影片特別感謝:詹宏志 先生 AKAME 全體工作人員滿豐漁港東寶黑豬肉大武森雞等協力拍攝 ─ ⊿ 2020 南 國 漫 讀 節 ◺  2020.09.04 (五) —11.01(日) 指導單位|文化部主辦單位|屏東縣政府承辦單位|屏東縣政府文化處策劃團隊|青鳥文化制作有限公司協力策劃|VERSE 協辦單位|老爺酒店集團協辦團隊|勝利星村 V.I.P Zone 創意生活園區營運管理中心、七木.人文空間書房、 小島停琉 – Linger Bookstore、 永勝 5 號、南國青鳥 、 紅氣球書屋 Le BallonRouge、 愛讀繪本屋、 繫。本屋、 讀者城市 City Reader 影像團隊| 山楂果影像製作有限公司-HawStudio 主視覺設計| 米力文創商品協力開發| 米力、王詩鈺(Wang Shih Yu)、 Eske Place Coffee House 空間響應| Akau Coffee 猻物咖啡、 Eske Place Coffee House、 放空-Arts‧Coffee‧Deli、 春若精品咖啡、 CABAL Fresh Roasted Coffee

Posted by 南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung on Thursday, 27 August 2020

 

這裡特別整理了將在接下來三天國慶連續假期中出席「南國漫讀節」的與談人,其中包含了知名作家任明信、資深旅行觀察家詹偉雄與藝術家林奕碩等人, 趁著休日,逃離陰雨綿綿的城市,啟程浪漫南國吧!

任明信:風格是你靈魂的拓印

圖片來源:青鳥書店 提供

或許你曾在《每天為你讀一首詩》中看過任明信文字堆疊出的傷情,也或許你曾在專訪中窺見任明信與生俱來的詩人印象。同樣來自溫暖城市的高雄人任明信,卻一頭栽入冬日裡的詩,他在這三四年中以「凜風中一匹狼」的形象被廣為認識,2013 年出版了詩集《你沒有更好的命運》,接著又一面與痛苦共存,一面以文字深刻刻下《光天化日》、《雪》以及散文集《別人》這幾部作品。

任明信認為:「風格是自身創造的氛圍,是有形的空氣,是靈魂的質地與稜線。創作是靈魂的拓印,積累的生命中的創作,形成了人的風與格。」 而此次參與南國漫讀節, 任明信將在南國青鳥書店中與讀者聊聊創作與風格,並分享關於靈魂的故事。

活動時間:2020-10-09(五) 11:00 ~ 12:00

活動地點:台灣屏東縣屏東市中山路 61 號(南國青鳥書店)

余宛如:「美味的社會創新,看見世界的三十七種餐桌」

圖片來源:青鳥書店 提供

或許多數人都是在國會新聞上認識了「余宛如」這個名字,然而這個名字不僅僅活躍在立法院國會,更是殷切致力於公平貿易的運動中。 台灣第一家公平貿易咖啡企業「生態綠」的組織創辦人余宛如,一路為弱勢的農民發聲,更親身走訪全球食物革命運動現場,以食物為里程,寫就了餐桌版的 Lonely Planet。

在這次活動中, 余宛如將和讀者分享當有機、在地、零浪費、公平貿易、食物創新、食育等這些我們習以為常的概念,在世界各個角落,匯聚成改變眾人的力量,甚至國際趨勢,將如何影響著遠在千里之外的我們 ,並為我們勾勒出一個正在蔓延全球的「新食物經濟體」,也讓我們知道,這些運動未來又會走向哪裡。

活動時間:2020-10-09(五) 15:00 ~ 16:00

活動地點:台灣屏東縣屏東市中山路 61 號(南國青鳥書店)

蔡詩萍:為什麼是張愛玲——只講張愛玲新書

圖片來源:青鳥書店 提供

饒富知識的文字多因筆者視野廣博而綿延更寬廣的文學平原,蔡詩萍,一個文學的寫作人、一個藝術的愛好與評論者、一個業餘馬拉松跑者、一個電影紀錄片的重度影迷,同時也是一個相信自己走到最後依舊捧書閱讀而開心的老靈魂。活在世界的每個角落裡,讀蔡詩萍的文字就如遊歷四地。 文學作品拿過許多獎項的蔡詩萍,著有多本與解密張愛玲文學的相關著作,包括 《紅樓心機:我的騷動,渴望你懂》及《金瓶本色:你愛的是耽溺,還是沉淪》。

而在這週五的活動中, 他將與讀者分享張愛玲文學是如何為華語世界締造不朽的傳奇,而張愛玲一生的愛與哀愁,又是如何透過文字成為千萬讀者心口上的硃砂痣。

活動時間:2020-10-09(五) 15:00 ~ 16:30

活動地點:台灣屏東縣屏東市大連路 69 號(屏東縣立總圖書館 3F)

蔣亞妮:(女生)成為一個女人,或者永恆(少女)?

圖片來源:青鳥書店 提供

專訪過多位女性的蔣亞妮,在寫他人之際更寫下自己,文字作品私密卻不赤裸,就如隔著紗簾窺不同樣貌的作家姿態。2015 年出版首部散文《請登入遊戲》,2017 年出版《寫你》,而今年甫出版的散文作品《我跟你說你不要跟別人說》更是對人生漫長的探索。

在週六的活動中, 蔣亞妮將與讀者分享她的文學世界,一切的二元價值彼此矛盾、砥礪,就如他的文學與女學作品,在寂靜晚霞中以絢麗的文字煙花劃破寂靜。

活動時間:2020-10-10(六) 15:00 ~ 16:00

活動地點:台灣屏東縣屏東市中山路 61 號(南國青鳥 孫立人行館)

詹偉雄:群山環繞,走向高山的讀書會

圖片來源:青鳥書店 提供

退休後往山裡走去的詹偉雄,在退休前曾參與多本雜誌的創辦,其中包含了 《數位時代》、《Soul》、《Gigs》與《短篇小說》,更著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書。

中年後愛上登山的詹偉雄, 比起單獨攀登一座山,更喜愛橫跨不同山區,他認爲走入山裡,才能感受到自然的存在原來這麼巨大,感官被放大、變得敏銳,也感受到人類的渺小。而在這個週日的活動中, 詹偉雄將帶領讀者閱讀土地,在山中感受更敏銳、富靈性的體驗。

活動時間:2020-10-11(日) 14:00 ~ 15:00

活動地點:台灣屏東縣屏東市大連路 69 號(屏東縣立總圖書館)

林奕碩:傳統音樂與搖滾創作—— 樂團百合花的燒金蕉

圖片來源:青鳥書店 提供

林奕碩,一位藝術家,以攝影、行為表演、音樂創作、裝置等形式來創作。自小就熱愛繪畫與歌唱,並學習吉他彈奏,現為「百合花樂團」的主唱、吉他手、詞曲創作者,亦與現代舞蹈團體合作。除了個人音樂創作深受傳統藝術影響外,林奕碩也透過行為表演探討這些儀式與他創作之間的關係。

而在本週日的講座中, 林奕碩將和讀者分享他們的音樂是在怎樣的文化滋養下所創作出來的。

活動時間:2020-10-11(日) 15:00 ~ 16:30

活動地點:台灣屏東縣永城里青島街 112 號(繫本屋)

圖片來源:閱讀列車/ 攝影邱霈祥攝

在南國土地上,酣睡一場浪漫的夢

當文學擁有土地的縮影,構築南方地圖牽動著讀者的情感。屏東不單再只是一個地方,而是我們對南國的共同想像。2020 南國漫讀節,我們將以閱讀豐富屏東,相信在這座無所不讀的城市,我們方能擁有自由且廣博的靈魂。

人生偶須踽踽獨行,坐上一列只去忘返的列車罷,任鹹濕的海浪味道噠噠地拍打著艷陽下的詩,整齊排列的字又忽地離散四處,我們就這樣在空無一人的暖灘上拎著鞋兒留下遍地足印,拾起的都是迴盪南國印象的秋風颯颯,十月的斜陽再不牽掛。

圖片來源:設計師米力提供

活動資訊 

2020 南 國 漫 讀 節:向土地學習

活動時間:2020.09.04 (五) 至 11.01(日) 

了解更多:請上「南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung」臉書粉絲專頁查詢 製作團隊 

指 導 單 位|文化部 

主 辦 單 位|屏東縣政府 

承 辦 單 位|屏東縣政府文化處 

策 劃 團 隊|青鳥 Bleu&Book 文化製作 

協力策劃|VERSE

參考資料:

1.南國漫讀節 Accupass 活動頁面

(本文訊息由 青鳥書店 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄧羽辰)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: