【拖延是怕做出不好的決定?】處理重要任務的「6 個法則」:首先,別把一個決定當成永遠

圖片來源:Pexels

(本文書摘內容出自 拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事,由 商周出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

很多人有拖延症狀是害怕做出不好的決定,然而其實錯誤的決定反而是下次做出更佳決定的基石,或許世上沒有「不好」的決定,只有「遲遲不敢做」的決定。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 羅伯・摩爾

你所做的決定越大,「把決定做對」的壓力就越大,然後要做對就越難了。 而且你永遠也做不到完美。看看英國足球隊就知道了。

蓋爾.約爾德(Geir Jordet)在《為何英國球員在點球大戰中會失敗?論團隊狀態、自我調整與壓力下窒息》研究報告中指出:「英國隊最大的問題在於周遭壓力。相較於其他國家,英國球員所要承受的壓力更多。英國文化就是以其高期待而聞名,英國媒體更是在每一場比賽前就將不切實際的期待加諸在國家足球隊身上。此外,英國球員不見得有最棒的球技,將如此高的期待加諸在球員身上更顯得不切實際」(運動科學期刊,2009)。

此外,本.利特爾頓(Ben Lyttleton)亦曾在其所著之《十二碼:完美點球的藝術和心理》一書中寫道:「英國隊在下一場比賽的點球很有可能會輸掉,因為他們前面兩次都輸了。」

想像一下身為英國足球員所要承受的壓力。來自全國及歷史的壓力全部都不偏不倚落在你的肩上。但弔詭的是,這只會讓事情越來越糟。 為了讓自己處於一個較好的狀態來「先行動,再追求完美」,你得先做完全相反的事情。

正如運動及高爾夫球心理學家暨作家鮑伯.羅特利亞(Bob Rotella)所說:「把練習當作比賽,如此一來就能像練習般比賽。」

根據史丹福郡大學運動心理學講師馬丁.特納(Martin Turner)表示,你處理(真實或想像)壓力的能力就在於你的反應之道。

當你處在高壓狀態時,你能夠專心處理眼前任務的能力很重要。 如果你忙著擔心自己的表現,你就會浪費掉必要的腦力。

諷刺的是,我們最常處理壓力的方式之一就是告訴自己「別搞砸」或「別失敗」。然而,告訴自己「別失敗」往往只會增加失敗的風險。有許多研究都指出,告訴自己不要做某件事情,實際上是增加自己做該事的可能性。很諷刺吧!

對壓力的初步反應是一種下意識的本能反應,是根據你對情況的初步迅速評估而表現。有些人的反應方式有助於提升表現,也就是視其為「挑戰」,而有些人則是進入「威脅」狀態。後者與前者有類似的反應,例如心跳加速,但於此同時,處於後者狀態的人血管會收縮,代表從心臟流出的血液基本上保持不變。如此一來,將葡萄糖及氧氣往大腦輸送(達到最佳績效的關鍵)的效率就會降低,專注力與決策力也會受到阻礙。

將「威脅」轉為「挑戰」(對於處理重要任務或困境不失為一個好方法,同時也是控制你下意識、本能神經反應的方式。

以下幾種方法有助於處理重要任務與決定:

一、別把一個決定當成永遠

再過一百年,又或許只需要一週,你現在所面臨的難題可能都不再有意義。已經沒關係了。反正你隨時可以改變決定,因此沒有決定是永遠的,即便你覺得當下就代表永遠。 你隨時都可以調整,沒有任何決定能代表終點。

二、降低重要性

只是一場罰球,不是要決定生死。就事論事,不要牽拖。趕緊行動吧。 把行動或決定當成小小的單一事件,這樣你不只能更專注,而且也能排除所有干擾。

三、決策情境化  

總統每天得根據情況決定人們的生死。有時候他們必須決定是讓這些人死,還是讓另一群人不能活。 但你的決定跟這種事情八竿子打不著邊 ,記住這一點對你會有幫助的。

四、平衡期待

你的期待越不切實際,這些期待就越難維持。當你的實際情況與你想要達成的目的差距越大,你就會越挫折。 訂下大目標,然後順其自然,把重點擺在執行小目標,一步一步前進。 一旦達成小目標,經常要給自己一點獎勵,因為這將帶你通往大目標。

五、嚴肅對待你的工作,但別這樣對自己

嚴肅對待工作,但別這樣對自己與對生活。讓日子過的有趣愉快、適時放鬆。要享受當下,別把快樂寄託在未知的未來。

六、在過程中邊做邊想清楚,而不是未走先想

你有無窮的資源、創意與活力,先立刻行動讓這些條件發揮出來,之後才想要怎麼變得更完美。沒有人一開始就有全部的答案。只要開始,永遠不嫌晚;但是等待下去,永遠都來不及。

開始行動的重點

如果你讓自己越相信決定一件事情的重要性(或永恆性,那更糟),你就會給自己帶來越多不必要的壓力。這就像英國隊點球的道理是一樣的,這會持續累績,並且會受到壓力與失敗所影響。隨著時間過去,所有決定的重要性都會下降,甚至變得不重要,因此請善用上述六種方法,降低決策的重要性和永恆性。

拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事

這裡買

想看更多「職場人蔘」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【練就好感度的對話能力】口語培訓師:說話不要說一半

【開會非得整點開始嗎?】連亞馬遜貝佐斯都在學的「豐田人超高效動線思考」

(本文書摘內容出自 拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事,由 商周出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: