【來基隆渡過「海的一日」】在港邊吹著海風,做一場「海龍宮之夢」

左:〈我依然等待著你〉/ 右:< 阿根納的船>。圖片來源:宜東文化 提供

(本文訊息由 基隆市文化局 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。)

「2020 基隆潮藝術:海的一日」將於 9 月 25 日開幕,由新生代創作者陳彥安擔任策展人,邀請海內、外 15 組藝術家一同進駐基隆,從時間軸角度切入,運用藝術、記錄、社會參與等方式,挖掘出不一樣的海港風貌。2020 年 9 月 25 日至 10 月 11 日將在正濱漁港周邊、阿根納造船廠與基隆要塞司令部校官眷舍展出,邀請民眾透過感知、記憶、滯留等不同途徑,體驗基隆獨特「海的一日」。

漁船上的迷幻夢境——海龍宫之夢

〈海龍宫之夢〉。圖片來源:宜東文化 提供

去年深受觀眾喜愛的「海上美術館」,今年則以不同的形式再現正濱漁港,由臺灣愛馬仕御用櫥窗設計師于安如在漁船上打造 〈海龍宫之夢〉,給觀眾最迷幻的體驗;陳穎亭 〈晾曬的記憶〉、星濱山共創工作室 〈潛意識〉 也一同邀請大家上船感受鏽蝕的、搖晃的,海的日常。

漂流在港邊的回憶——我依然等待著你

〈我依然等待著你〉。圖片來源:宜東文化 提供

漁港周邊更匯聚各種型態作品,包含藝術家王煜松以漁網、保麗龍等富含港口意象的素材創作;旅荷設計師詹喬鈞、楊水源分別以幽默手法入題 〈我依然等待著你〉、五金行的視角 〈五金學:正濱五金〉 探討人與環境的關係。

點亮造船廠的光船——阿根納的船

< 阿根納的船>。圖片來源:宜東文化 提供

夜晚的潮藝術也依舊精彩!阿根納造船廠邀請熱門電影《沉默》、《返校》指定場景製作團隊「木罐子設計製作」,打造臺灣最大船型光雕。

「光」的浪潮隨風搖曳——暗潮 3.0

< 暗潮 3.0>。圖片來源:宜東文化 提供

港邊空間則由擅長複合媒材創作的「步里赫森」、新媒體藝術家丁建中,一同運用數位科技打造三維藝術空間,為夜晚的正濱漁港帶來夜間的海洋意象,溫暖陪伴夜釣客與旅人!

本次潮藝術展期從 9 月 25 日至 10 月 11 日,同時還有威尼斯雙年展藝術家吳天章的「潮汐 1884」於基隆要塞司令部校官眷舍特別展出,15 組藝術計劃透過不同面向的藝術創作帶來更豐富的「基隆潮」。

【相關活動】

展覽期間每周日上午 10 時將由星濱山共創工作室深入介紹基隆、潮藝術、正濱漁港間的關係; 10 月 3 日 (六) 流浪教室舉辦設計工坊,帶領民眾以創作形塑自己的漁港印象。 有策展團隊親自帶領的導覽活動,體驗海的一日散步趣,可於展覽期間平日報名參加。

詳細活動內容請見 Facebook 粉絲專頁

活動資訊

2020 基隆潮藝術:海的一日

►► 2020.09.25(五)-10.11(日) 

正濱漁港周邊、阿根納造船廠、校官眷舍

指導單位: 文化部

主辦單位: 基隆市政府、基隆市文化局

執行單位: 宜東文化創意有限公司

策展人: 陳彥安

參展藝術家: 丁建中、于安如、王煜松、木罐子設計製作、步里赫森、星濱山共創工作室、陳穎亭、楊水源、詹喬鈞、Lua Rivera、MargotG uillemot、Martens & Visser

特別邀請: 吳天章

詳細活動內容請見 Facebook 粉絲專頁

(本文訊息由 基隆市文化局 提供,內文與標題經  VidaOrange  修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:陳致加)


點關鍵字看更多相關文章: