圖片來源:君品頤宮 提供

Michelin Guide 就在剛剛公布了《台北台中米其林指南 2020》完整名單!榜上看到台灣摘下「三星」的餐廳唯有一家君品頤宮,這家連續三年摘下「三星」的君品頤宮究竟有什麼跨越中西的「特殊魅力」,吸引國內外饕客一訪再訪?

(本文餐廳菜色訊息由 君品頤宮 提供)

位於台北市君品酒店17樓的「頤宮」中式料理餐廳,法文「Le Palais」為「宮殿」之意,意指在這裡除了在用餐氛圍與服務上可享受到皇室般的尊寵外,最特別的是更可品嚐媲美皇宮等級的頂級特殊食材與佳餚,除了繼承以君品酒店整體設計之法式基調、效法十九世紀中葉拿破崙時期風格以外,並以「西方人眼中的東方世界」之角度,清楚地傳達出東、西方藝術與文化融合的新意境。

現在就先來一探摘下米其林三星的君品頤宮菜色魅力:

米其林三星菜色1:先知鴨

圖片來源:君品頤宮 提供

以大文豪蘇軾《惠崇春江曉景》中「春江水暖鴨先知」命名的「先知鴨」,一直是君品酒店頤宮中餐廳相當受歡迎的超人氣料理,主廚陳偉強以蘇軾詩詞賦予此道招牌料理與眾不同的浪漫與文藝氣息。

主廚陳偉強採用生長28天的幼鴨加入多種中藥材醃漬兩天,風乾完成後放進傳統港式掛爐中燒烤約40分鐘,上桌前再淋上熱油保持外皮酥脆,由於做工繁複,每年限量30隻。

皮脆肉Q的先知鴨香氣逼人,入口時鴨皮與鴨肉溶化在口中,整隻鴨軟嫩到連骨頭都能一起下肚。陣陣鴨香飄來,搭配頤宮中餐廳服務人員上菜時吟唱的詩詞,充滿聽覺、嗅覺及味覺的感官享受十足讓人陶醉。

「當你做菜給父母品嘗時,你絕對不會隨便的料理上桌,你一定會希望讓父母對你做的菜色表示肯定且獲得稱讚,同時感到驕傲。我就是將每位顧客當作自己的父母般,以十足的心意與絕不能出錯的專注,呈現每一道充滿情感的料理。」――君品酒店頤宮行政主廚陳偉強

米其林三星菜色2:吊燒炸子雞

圖片來源:君品頤宮 提供

廣式傳統燒臘美食中,極品絕對非「燒雞」莫屬,主廚特別選用台灣放養玉米雞,其以肉質鮮甜著名,因只吃玉米,雞外觀顏色較黃且肉質較為細嫩,雞皮薄而不油。

料理手法使用正宗廣式「吊燒」方式,先以五香粉、鹽調配成特製雞醃料,醃製半天後,以熱水汆燙一分鐘,利用「熱脹冷縮」的原理,於表皮塗上以白醋、紅醋及麥芽糖調配而成的炸雞皮水,不僅鎖緊肉汁,更有助於讓雞的表皮呈現酥脆樣,色澤也更加漂亮。待風乾一天後以100度油溫淋表皮約15分鐘至金黃色即可,上桌前再以200度油溫將表皮炸酥脆,接著切塊盛盤,搭配椒鹽及檸檬汁享用。整隻雞呈現完美金黃色,外皮酥脆、肉質滑嫩多汁,口味濃郁誘人。

米其林三星菜色3:鮑魚拼鵝掌

圖片來源:君品頤宮 提供

用老母雞、火腿肉、豬肉、里肌小排煨煮鮑魚約8小時,鴨掌先油炸後沖水,用老母雞、豬肉等滷製兩個半小時,最後鮑魚鴨掌再一同勾芡即完成。

米其林三星菜色4:宮保乾坤袋

圖片來源:君品頤宮 提供

所謂「乾坤袋」其實就是青蛙胃,非常稀有少見。主廚以鹽反覆詳細清理與處理過後,再以香辣十足的宮保調味烹炒,吃起來十分Q彈順口;繁雜的處理過程需要極度的耐心與細心,才能成就這道連內行美食家也驚嘆的人間美味。

米其林三星菜色5:芝麻奶凍

圖片來源:君品頤宮 提供

看似平凡的甜點,卻有著繁複的製作過程,主廚特選台灣本土有機黑芝麻,先使用小火將其慢炒至熟透,散發出濃濃香氣,再研磨成細粉,最後加入牛奶、鮮奶油及糖,芝麻及牛奶比例達到完美平衡,每一口都能嚐到芝麻的香和牛奶的濃,是道口齒留香的經典甜點。

「身為一個廚師,想要不斷有創新的靈感,就必須多看、多聽、多嘗試,料理這本書,永遠沒有讀得完的一天,只有不斷吸收新知識,才有可能突破自我。」――君品酒店頤宮行政主廚陳泰榮

(本文餐廳菜色訊息由 君品頤宮 提供。責任編輯:戴相文。)