圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

有時候遇到挫折時,下意識就會開始自責,想著怎麼會遇到這樣的事情,而感到悲傷或是覺得自己不走運。

成功學大師教你在遇到失敗時,好好和自己對話,並正確的表達負面情緒,讓自己更接近成功。

(責任編輯:張嘉芬)

文/成功學大師  博恩‧崔西、心理諮商師  克莉絲蒂娜・史坦

一旦某人已經建立罪惡感、無用和自卑的性格後,便會使用「受害者語言」來強化這些感覺。

我們如何跟自己對話的內心旁白,決定了我們的自我認同,和自我價值的定位。如果我們內心的 OS 是把自己當作受害者,那麼我們的生活必定充滿抱怨、批評和責怪。

那些自覺是受害者的人總是會替自己找藉口,當你要求他們做事時,他們通常會說「我試試看」或「我盡量」,而這些說法往往就是日後失敗的藉口。他們雖說會盡全力,但這聽在提出要求者的耳裡,反而會產生疑慮,因為常把類似字眼掛在嘴邊的人,通常做事也會讓人失望,他們在答應的話語裡已經給自己留退路,一旦結果不如預期,他們就會提出許多藉口來解釋自己為何延誤、未全力以赴、沒達成目標等,總是會有說不完的理由。總之千錯萬錯都是別人的錯。

他們沒信心能使命必達,也沒把握可以掌控好自己,因此在還沒嘗試努力完成工作之前,已經先假設自己注定失敗。

事實上,想完成目標就必須先相信自己一定會成功,然後全力以赴,這樣才有可能成功。然而,有受害者心態者的所做所言,和這個成功法則是完全背道而馳的。

批評和抱怨也是受害者慣用的語言模式,當他們批評時,其實就是認為自己是那些正被自己批評對象所造成的受害者,而抱怨和批評的結果,只不過是讓自己覺得更不如人、更缺乏安全感而已。

去除罪惡感的感覺

我在這裡提出四個步驟,可以有效去除不知不覺已深植於內心的罪惡感。

從現在開始不再「自我評判」

練習對自己也能產生同理心,不要再言不由衷,不堪回首的往事也別再提起。

記住,最有力量的話就是自己對自己說鼓勵的話語,富蘭克林就曾提到,他一切的成功和幸福,都是受益於一個自我激勵的概念!

在自我對話裡最棒的三句話分別是:「我喜歡自己、」「我做得到」、「我是負責任的」,當你不停地對自己複誦這些話時,你哪有餘裕來感受負面情緒和罪惡感呢?

不要再批判別人的言行

徹底把惡意的批評從你的字典裡刪除,成為「從不說壞話」的人吧!

把「擁有想要多了解別人的好奇心」和「總是看到他人的優點」變成一種習慣,當你對人說出讚美的好話時,不但能提升對方的自信心,也能讓你更喜歡自己。

不要再利用任何理由讓他人產生愧疚感

當你在和親朋好友互動時,不要再使用具有愧疚導向的字句來讓他人覺得愧疚。

為他人付出的最好方式,就是無條件地愛和接納,以讚賞、支持,或至少保持沉默來取代批判。

拒絕別人以愧疚感來操縱你

今後不要讓任何人企圖以任何事來讓你覺得愧疚。如果你的父母或另一半又使出情緒勒索的招數時,就對他們直言:「你又打算讓我感到愧疚了,對不?」

當你義正辭嚴地拒絕別人強加於你的愧疚感時,你會發現事情有驚人的改變。

或許剛開始他們會感到困惑或者生氣,但是漸漸地他們知道老招已經不管用時,便會改以溝通的方式與你互動。當然先決條件是,你得先逼他們正視問題,讓他們意識到對你的情緒勒索,把這層紗幕揭開,然後才有改變的可能性。

正確表達負面情緒的方法

不斷地表達自己的負面情緒,就像是反覆排練不好事情發生的狀況,這樣只會雪上加霜,讓負面情緒生根且不斷擴大。

我們可以把負面情緒比喻成森林火災。原本只是一小撮的火苗,稍不留意就會釀成一場大火,如能即時撲滅火苗,就可以避免一場災難發生。我們的負面情緒也是一樣,如果能在情緒剛產生時就即時控制,便可避免情緒所帶來的傷害。

自己的情緒自己掌握

記住,沒有人能強迫你去感覺任何事,沒有人可以令你抓狂,也沒有任何往事可以掌控你。過去的事、任何情況或任何人都無法影響你這個人,除非你允許他們這麼做。只有你自己可以影響與掌控自己的情緒,因為所有發生的事端賴自己如何解讀、如何認知,看你是用正面或負面的態度來看待世事。

在我們所有的情緒中,最美的就是同理心。同理心能讓我們理解並接受他人的情緒。當我們無法放下心中的怒氣時,試著運用同理心,找各種理由理解而非批評他人,這樣做也是放過自己,不要讓過去的傷害困擾現在的你

Exercise ×練習

寫下來就把它忘了吧!

下面有個簡單的方法,可以讓你從過去不好的記憶中脫困,這個方法對很多人來說還滿有效的。

拿出紙筆,把讓你生氣的人的名字寫下來,再寫下他們做了什麼事讓你覺得憤怒,直到現在還耿耿於懷。寫好之後,把這張紙撕成碎片,丟到垃圾桶裡。

藉由此舉,你將感受到自己可以選擇丟棄過往那些不好的事,也代表自己有能力把過去的傷害撕成碎片丟棄,進而重新找回歡樂和自由。

好好運用心智

人類有個很棒的大腦,但這就像是具有兩面刃的刀子:我們的心智若運用得當,會讓人獲得幸福快樂;反之,則會身陷負面情緒的泥沼。我們應該致力於如何維持平靜的情緒,正如印度心靈大師克里希那穆提所說的:「我的成功祕訣,就是我對任何事情都不執著。」

如果有人言行舉止極度不禮貌,我們不要輕易批判;如果有人說了傷人的話或做錯事,我們也應該保持平和超然的態度,不要受這些負面的事物影響。

更多信念法則:

你相信,所以你成功

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【你喜歡你自己嗎?】成功學大師:清楚「理想自我」的人,會吸引同頻率的人事到生命中

【談判成敗取決於駕馭情緒的能力】哈佛的「情緒談判課」:將對方的核心欲念當成槓桿

【自信和肌肉一樣都是可以重訓的】破千萬觀看心理學 TED Talks:做 3 種事,練習自信

 

(本文書摘內容出自《你相信,所以你成功》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)