【女人就該為了家庭放棄事業?】《三十而已》:不管處在什麼狀況下的女人,都應該擁有夢想的權利

圖片來源:《三十而已》劇照

【為什麼我們要挑選這篇文章】

熱播陸劇「三十而已」因為真實的劇情,引起許多女性的共鳴,劇中的許多金句更句句戳心:

「當媽以後,你最大的感受就是憋屈,憋屈在一個叫『媽媽』的頭銜裡。我突然感到我已經死了,活下來的是孩子的媽媽。」

「不管處在什麼狀況下的女人,都應該擁有夢想的權利的。」

(責任編輯:陳致加)

該當全職媽媽還是職業媽媽?媽媽就該為了家庭放棄夢想與事業嗎?夫妻忍不住吵架時,怎麼吵才不會成為孩子的錯誤示範?在婚姻中,這些問題也困擾你嗎?

最近熱播的《三十而已》引起了許多在都市打拼的女子共嗚,而「顧佳」這個全職媽媽的角色,更是演出了女性在面對家庭、事業會遇到的問題,以及社會對「媽媽」形象要求的刻板印象。

女主角之一的顧佳是個智商、情商都高的人,工作能力更是沒話說,雖然在生了孩子後就選擇當全職媽媽,但仍然幫忙打理和老公許幻山一起創業的煙火公司 ,看財報、拉業務,理理外外都一把罩。煙火公司看似繁華但風險大,因為工廠若是發生爆炸,那麼一切都化為烏有。

為了給家庭、煙火公司多一條退路,顧佳決定要收購茶廠經營、多開一條財源,這樣就算未來煙火公司發生意外,也還有資金可支撐。

在第 17 集中,顧佳因為準備經營茶廠,因此想找育兒師幫忙照顧兒子,但兒子對育兒師是有點抵觸的,老公許幻山更是指責顧佳,「育兒師能做的事,你當媽的做不了嗎?」,兩人避開孩子在陽台上爭吵起來,而在兩人吵得熱火朝天時,一轉身就發現兒子站在兩人身後。

這段劇情不到四分鐘的劇情,演出了許多婚姻中會遇到的二大問題:媽媽就該為了家庭犧牲夢想與事業?如何不讓父母之間的爭吵給孩子帶來壞影響?

養孩子就是女性的責任?當媽的就永遠是為家庭放棄事業的角色?

顧佳一向對兒子盡心盡力,對兒子抵觸育兒師這件事是很內疚的,但許幻山對顧佳的指責,卻明明白白的表示出,照顧養育孩子的主要責任在顧佳身上。

當媽媽的要負責養孩子,那當爸爸就可以當個甩手掌櫃嗎?顧佳生氣的反問「女人出去打拼,犧牲掉陪孩子的時間,就是我們的罪過了嗎?誰規定只有男人可以出去打拼,要不咱倆換換?」

社會普遍還是認為養育孩子的責任主要在媽媽身上,中研院的研究調查指出, 有全職工作的媽媽,幸福感較高,但在妻子的工作收入提高到接近丈夫的收入後,家庭滿意度會隨著相對收入的增加而下降 ,顯示家庭之內存在「玻璃天花板」的現象,比起過去的女性,在進入婚姻後需要花更多心力調適自己。

相信有不少媽媽對於要選擇全職媽媽還是職業媽媽有過掙扎,想要全職帶小孩,好讓孩子得到足夠的照顧;也想要上班賺錢,有獨立的經濟和人生。該上班、還是該辭職,糾結不已。這二種角色,在媽媽的心裡爭戰。

其實, 媽媽上班與否,根本不會影響孩子的發展,兩種媽媽都可以帶出優秀的孩子。兩種媽媽間,是可以轉換的,不需要對立的心理戰爭 。媽媽們需要的,是解除過度的自我期待、希望同時扮演兩種角色的矛盾心魔。

選擇當職業媽媽的女性,當面對工作與家庭拉扯時,記得先想想,如果想兼顧這兩個角色,自己需要協助?想優先考量媽媽角色或是工作角色時,能做些什麼,把另一個角色也放進來一些?

排序好代表重要目標的「大石頭」。先清楚理解自己人生目標的優先順序,先大後小 。別忘了留點放鬆的空間,小心途中閃亮誘人的小石子,他人的意見僅供參考,不必受到影響。

而當老婆選擇全職媽媽把家庭打理好時,老公們也不該認為養育孩子是女人的天職、賺錢的人就是老大。

當爸爸在公司加班的同時,其實媽媽也是在家裡加著無止盡的班。爸爸有開不完的會,媽媽當然也有處理不完的家務與突發狀況。 表面上,替家裡賺錢的是男人,但換個角度來看,女人也正在努力地為家裡掙得更多的安穩與順遂 ,一個幸福圓滿的家庭,絕對不可能單靠某方面的努力就能一蹴可幾。

處在經濟弱勢一方的全職媽媽,需要的並不是爸爸的優越感與施捨,而是一份最基本的體貼與尊重。

如何不讓父母之間的爭吵給孩子帶來壞影響?

夫妻間總有意見不同、忍不住吵架的時候,但如何不讓父母之間的爭吵給孩子帶來壞影響呢?最好不要在孩子面前吵架,研究發現,父母如果在孩子面前吵架,孩子會因此壓力荷爾蒙上升,而其中三分之一會出現攻擊傾向,表示這些孩子已經接收到所謂的毒性壓力 (toxic stress)。

但還好,這不是不可挽回的影響, 如果父母吵架之後,在孩子面節解決衝突,言歸於好,則出現攻擊行為的兒童比例,只剩下 4%。所以夫妻在孩子面前最好不要吵架,如果不幸控制不住情緒,記得在他們的面前,演一齣和好的大戲。

《華爾街日報》也整理了教育界、法律調停人、心理學家的研究與觀察,發現父母吵架,對孩子並非一無是處。因為孩子會因此更認識現實人生會有的衝突,了解人們不一定永遠看法一致,因此增加情緒的韌性。甚至,如果父母吵架的方式是對的,他們還會學習如何因應人際衝突解決問題,了解意見不同有時會帶來的好處,甚至鍛鍊同理心,增進情緒的安全感。

夫妻間吵架時,要注意以下幾點,才不會變成錯誤的示範,也影響孩子的社交與情緒能力,並且給孩子好的正面教育。

  • 讓孩子知道發生了什麼事,別讓他們擔心
  • 表達了解對方的感受和想法。
  • 不要只是互相責備,重點是解決問題。
  • 不要翻陳年舊帳,吵一樣的事。
  • 聚焦在當下的衝突、可以解決的問題。
  • 記得要和解。
  • 跟孩子演練。

真實的人生不是浪漫的童話故事,在婚姻裡會面到許多大大小小的問題,不是你賺錢多就講話比較大聲,也不是我為了家庭犧牲事業好委屈。婚姻裡要經營長久愛情,需要互相體諒、信任與溝通, 沒有一定是誰負責養孩子、誰就該負擔全部經濟,兩個人對家庭的責任都是一樣 ,當雙方都願意為了家庭付出時、相互體諒時,就沒有誰是委屈的。

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【孩子都不喝水怎麼辦?】不能只是口頭提醒,試試「5 大妙方」讓孩子愛上喝水

面對孩子瀕臨理智線崩潰?諮商心理師:做不到心平氣和,那就先接納自己做不到

【當孩子挑戰父母權威時】鄧惠文醫師給爸媽的「情緒秘方」

 

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈女人就該為了家庭放棄事業?從《三十而已》看媽媽心聲  〉)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: