【你喜歡你自己嗎?】成功學大師:清楚「理想自我」的人,會吸引同頻率的人事到生命中

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

每天都想離理想的自己靠近,但要怎麼做,才能達到理想中的自己呢?

成功學大師和心理師商師教你如何透過日常的實作練習,打造理想自我。

(責任編輯:張嘉芬)

文/成功學大師  博恩‧崔西、心理諮商師  克莉絲蒂娜・史坦

理想的自我融合了個人的價值觀、道德觀,和對自己的夢想、希望、目標、計畫,及對他人的崇拜,這些會形成你將來最想成為的樣子。 當你的理想自我越多,它對你的行為舉止所產生的影響就越大。

快樂成功的人無疑非常清楚自己的目標和理想,他們花很多時間思考自己的價值與信念並深信不疑;他們視誠信為生命中重要的原則,並不斷努力使自己更進步,也充分發揮潛能讓自己成為理想中的自我。

反之,不快樂的失敗者對理想中的自我模糊不清,或根本沒仔細想過,凡事也毫不在乎,更不會為自己的理想而奮鬥。他們往往為了一點好處或小利就放棄自己的原則和價值觀。他們從沒有真正快樂過。

在研討會上,我們最常運用「價值澄清」的練習,幫助人們發現自我價值。我們會協助個案了解生命中最重要的價值是什麼,然後訂出一個可行的計畫,讓他們能夠每天都秉持著該價值而活。一旦人們清楚自我價值和理想自我,他們的人生將會徹底翻轉。

一個非常清楚理想自我的人會留意自己的行為(因為他們知道後果是什麼),改變自己的信念(並考慮到現實因素),調整期望(他們會更樂觀,更正面), 接著便會吸引和他們同頻率的人和事來到生命中,且也更接近理想中的自我。

用「想像練習」改變自我形象

自我概念的第二部分——自我形象,就是我們常常稱之為「內在的鏡子」。當外在事件發生的當下,內在的鏡子會先告訴我們該如何反應。

快樂的人有著樂觀的自我形象,感覺是自信、能勝任、受人喜愛及有效率的。

所以, 改變自我形象就從不斷提供自己正向的「心靈藍圖」開始 。如果 我們把自己想像成是一個優秀的人,並將這些形象具體化、視覺化,潛意識無形中將會調整我們的肢體語言、聲調、個性,而逐漸變成心目中那個形象。

自尊是懂得愛自己,也知道如何愛別人

第三部分是最重要的要素,就是自尊。這是所有人格的基礎,也是情緒反應爐的「發電核心」,它操控了你的人格特質、能量和強度。

關於「自尊」最佳的詮釋應該是:你有多愛自己?你愛自己越多,生活就會越順利,你越懂得如何愛自己,也會更有能力愛別人,而他人因此會更相信你、更想和你做朋友

自尊心和人生的成功與幸福有著直接的關連。看看周遭的人,你會發現自尊心越高的人越具有正向的人格特質,也越有人緣。

常對自己說:「我喜歡我自己!」

當你轉變成你衷心企求的樣子時,在情緒上也會是快樂的。因為當你以理想的自我身分,帶著正面堅定的態度與內在自我對話時,你的潛意識也會接收到正面樂觀的訊息,進而影響你的想法、情緒和行為。

最強而有力增加自尊的句子就是:「我喜歡我自己。」我們應該常常對自己說這句話,每當我們多說一次,我們的自尊心也會跟著增加一分。一旦增強了自尊心,我們的自我形象便會提升,也會越來越接近我們的理想自我。

不管我們在兒童時期受到什麼樣的對待,而導致自尊受損、傷害自我意象,我們在成年之後都可以透過努力來掌控自己的人生、轉化自己的性格,這不是很棒嗎?所以從現在開始,下定決心改造自己的性格,進而改變自己的命運吧!

你要做的第一件事,就是每天對自己不斷複誦這句話:「我喜歡我自己。」十遍、二十遍,甚至三十遍都不嫌多。每當你為了某些事感到不高興或煩惱時,就對自己說「我喜歡我自己!」一直到負面情緒消失為止

透過有意識地努力自我改造,我們可以成功去除童年時期造成的陰影和創傷,改變自我,提高自尊心,我們的人生也將更圓滿、更成功、更幸福。

Exercise ×練習

人格特質自我檢覈

寫下三個你對自己最滿意的人格特質。如果你無法確定最喜歡自己哪些特質,可以問問自己下面三個問題來尋找靈感。

1. 什麼樣的人格特質會讓你成為好人?

2. 什麼樣的人格特質會讓你成為更好的人?

3. 什麼樣的人格特質能讓你成為有用的朋友、好的配偶、好的父母?

心中想著自己的這三個人格特質,並看著鏡中的自己對自己說:「我喜歡我自己!」

相信自己的信念練習:

你相信,所以你成功

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【如何與上司建立良好關係?】哈佛商學院教授:做到 10 個基本注意事項

【如何跟主管談出有利的工作條件?】哈佛商學院教授:規畫「5 種對話」對你會很有幫助

【讓錢幫你工作】30 歲就財務自由的林恩如:下定決心開始理財之後,從「一件事」做起

 

(本文書摘內容出自《你相信,所以你成功》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: