【工作滿足感勝過其他事物?】英國管理大師韓第:當你愈來愈投入工作時,工作往往會控制你的人生

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

管理大師韓第認為: 你是誰,比你做什麼更重要  。

管理大師也曾經遇過愛情家庭的難題,他的妻子曾對他說:「我嫁的人是你,不是嫁給倫敦商學院。」讓韓第及時醒悟:「太多婚姻因為其中一方或雙方太過投入工作而失敗。」

(責任編輯:張嘉芬)

 

文/英國當代管理思想大師 查爾斯‧韓第

無論是因工作上的需求讓你醒著的時間都在工作,或你認為工作帶來的滿足感勝過人生其他一切事物, 當你愈來愈投入工作時,工作往往會控制你的人生。 我是過來人。我當時在新成立的商學院,為步入職涯中段的主管設計新的教育課程。在我心目中,第一批入學的十八名學員非常重要。他們能否成功,決定整個計畫的成敗,也關乎我的未來前途。我需要全神貫注在這個計畫上,至少我當時是這麼想的。

每天孩子尚未醒來,我就出門上班;等到我下班回家,他們早已上床睡覺。到了週末,我疲憊不堪,但仍需為下週的工作預做準備。於是我為求平靜,避開家人。內人抱怨時,我告訴她,我是為了她和整個家在辛苦打拚;我說,我必須成功,才能供應他們所需的一切。她很不以為然。我還記得她說,她顯然得當上我的學生,才能看到我最好的一面,或才有機會看到我。 她說,她嫁的人是我,不是嫁給倫敦商學院。

我終於及時醒悟。不過,我看過太多婚姻因為其中一方或雙方太過投入工作而失敗,他們重視自己是做什麼的,更甚於他們是誰。當然在全年無休的世界裡,有的人甚至還需要不斷出差,很難有充分的時間脫離工作,完全做自己。

我們也許希望自己在公司和在家裡都是同一個人,但真實狀況可能會讓你嚇一跳。有個事業成功的朋友在公司親子日帶女兒一起上班。後來我問小女孩有何感想,她說:「感覺很奇怪。坐在那張大桌子後面的人不像是爹地,而是我從沒見過的人。」

不可避免的,我們在人生不同層面會展現不同面貌,所以必須開拓出充足的空間,讓自己的每一面都被看到。 老實說,我們在職場被需要的程度或許不如自己想像中那麼高,只不過有時候,上班比待在家裡有趣、也刺激多了 ,而且我們自認也表現得比較好。一旦建立自己的家庭,我勸你要牢記上面幾點。

保羅.伊凡斯(Paul Evans)和費南度.巴托羅梅(Fernando Bartolomé)寫的《成功非得付出這麼高的代價嗎?》(Must Success Cost So Much?)是在這個階段的人生影響我最深的書之一。書中記錄一系列對企業高階主管的訪談,問他們如何看待自己的人生。書名說明了一切:每個人都後悔在孩子還小、最需要他們的時候,花太少時間陪伴家人。

週末正逐漸消失。科技正在瓦解我們不工作的休息時間。今天,不是只有醫院、監獄和航空公司才全天候營運,每個人都可以全天候工作,許多人也確實這樣做。然而週末之所以存在,自有它的道理,我們至少需要有個星期日、星期六或星期五,端視每個國家信奉的宗教而定。他們說,連上帝都會在第七天歇息,反省一星期來的工作,雖然和我們不同的是,神「看著是好的」。上帝說得對,俗話說, 只用功不玩耍,聰明孩子也變傻 。我們不只需要玩耍,我曾說過,大部分的學習都是在寧靜中理解過往經驗。 我們需要時間與空間來反思過去一星期或一個月以來,哪些事情做得對,有哪些事情原本可以採取不一樣的做法。如果缺乏這樣的省思,我們永遠不會改變或進步,或盡己所能,充分發揮。

學會管理生活:

你是誰,比你做什麼更重要

這裡買

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【職業≠我們這個人】英國管理大師韓第的「人生哲學」:你是誰,比你做什麼更重要

【對的肢體語言會增加魅力】心理學:做出某個身體姿勢,就能幫助自己冷靜面對壓力情境

【很多成功的人都很自律】7 大「自律練習」:不要跟著感覺走,反而會更自由

 

(本文書摘內容出自《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的 21 封信》,由 天下文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: