難以啟齒的話題:和另一半性慾強度不一樣怎麼辦?

圖片來源:Pexels

性慾就像食慾一樣會因人而異,有的人一個月上床一次即可滿足,而有的人更喜歡夜夜笙歌。即使是同一個人,性慾強度也會依不同的時間點和心情狀態而有所改變。

這也是為何,兩人性慾需求不一致成為常見的床第困擾,只是很多人都放在心裡,如果你也有這樣的困擾但不知道怎麼辦,又不好意思和親朋好友聊,以下的研究也許能幫助你找到屬於你的解決方式。

英國南安普敦大學心理學家 Laura Vowels 曾做過一項調查,他們找來了 229 位有穩定伴侶關係的成年人,請他們做一份問券,內容關於關係滿意度、性需求,以及如何解決性需求不一致問題,而針對第三個問題,研究員歸納出了以下四個方法:

1. 找其他可以替代性愛的活動

性慾較低的人會邀請性慾較高的另一半一起從事其他需要耗費精力的非性愛活動,例如慢跑、登山、攀岩,或是用抱抱、親吻、撫摸、口交來替代床上運動給予的親密感。

2. 溝通並找到一個平衡點

這是最直接的方式,但基於害怕衝突、羞於啟齒等原因,只有 11% 的受測者使用這個方法,不過,在那 11% 的人當中,超過一半的人都認為這個方法對關係有所幫助。當兩人都可以開誠佈公坦誠內心的想法,彼此的關係會更加親密,也更容易找到性事頻率的平衡點。

3. 自行透過其他方式滿足性慾

除了自慰,看浪漫小說、色情電影都算是滿足自已性慾的其他方式,這個方法很合理,但如果其中一人認為這是「唯一」能滿足他們性慾的方式,對關係就有傷害了。

4. 做就對了

有 14% 的受測者選擇「做就對了」,他們認為性慾往往會在進行的過程中慢慢被激起,使用這個方法的人當中有超過一半的人認為結果令他們開心,因為他們喜歡看到對方被滿足的樣子。

美國心理學教授 David Ludden 補充,如果要拒絕另一半的求歡,最好說明清楚今天為什麼不想做,並強調這是特例而不是常態,如果可以,可再使用其他方式如抱抱來維持你們的親密感。

參考資料:
1.《Psychology Today》:How Couples Deal with Differences in Sexual Desire
2.《AARP》:7 Steps to Resolve Sexual Desire Differences

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: