【英國皇家化學學會真實研究】好喝的奶茶,應該先加「奶」還是先加「茶」?

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

台灣可以說是「奶茶王國」,各式各樣的奶茶出現在我們的生活中。但,好喝的奶茶,到底是先加奶還是先加茶比較好喝?

(責任編輯:張嘉芬)

文/台科大企管系博士 羅凱揚&台科大管研所博士候選人 蘇宇暉、圖:盧曉慧

在台灣,如果你曾經去手搖飲料店買過飲料,一定有過被店員或工讀生,問過一句「甜度或冰塊?」的經驗,如果你一時想不出,他們可能會補上一句,那「來一杯『完美比例』,怎麼樣?」你點了點頭。不過,有趣的是,現在即使你把整杯飲料都喝完了,恐怕對什麼是「完美比例」還是不知所以然。事實上,類似如何沖泡出一杯完美奶茶的問題,早於 1930 年代,就已經在英國出現。

奶茶究竟先加「奶」,還是先加「茶」?

1935 年,英國羅納德·愛爾默·費雪爵士(Sir Ronald Aylmer Fisher)出版了《實驗設計(The Design of Experiments)》一書,裡面提到一則關於好喝的英式下午茶的調配方法的故事。該故事裡的問題是,沖泡奶茶時,究竟應該是先加「奶」,還是先加「茶」?(如圖 1 所示)

沖泡奶茶時,究竟應該是先加「奶」,還是先加「茶」? 圖片來源:  行銷資料科學 

話說,在某個微風和煦,陽光明麗的午後,一群英國的紳士與淑女正在鳥語花香的漂亮庭園裡,優閒地喝著下午茶。當時有位女士突然說:「奶茶的沖泡順序對口味影響很大,將茶加入牛奶和將牛奶加入茶裡,兩種沖泡方式風味不同。而且我可以分辨的出來」。

當時大家聽了都覺得「怎麼可能?」,畢竟先加茶或先加牛奶,結果都是奶茶。這時,一位紳士走出來說:「哪我們來做個實驗,驗證一下吧。」

這位不信邪的紳士,便是大名鼎鼎的費雪。於是一群人手忙腳亂開始動作,準備了許多茶杯,並透過隨機排序,讓這名「鐵齒」的女士,品嚐許多杯不同的先加奶或是先加茶的奶茶。

費雪並未在書中寫出該女士測試的結果,但據說該女士最後真的分辨出每一杯茶。這代表「奶茶的沖泡順序對口味影響很大」。畢竟如果該女士是用猜的,假設測試了 10 杯,10 杯全部要猜對的機率只有 1/1024。

圖片來源:Unsplash

2003 年,英國皇家化學學會(Royal Society of Chemistry)刊出了一篇文章《如何泡出一杯完美的奶茶(How to make a Perfect Cup of Tea)》。裡面提到一句話,「首先將牛奶倒入杯中,然後再倒入茶,旨在獲得豐富且誘人的色彩(Pour milk into the cup FIRST, followed by the tea, aiming to achieve a colour that is rich and attractive.)」。聽起來反而有點像咖啡「拉花」的技巧,而不是在泡茶。不過,事實上,英國皇家化學學會在這句話中告訴我們,想要泡出一杯完美的奶茶,應該要先加「奶」而非先加「茶」。

圖片來源:Unsplash

奶茶的美味,來自於牛奶中含有蛋白質,能抑制紅茶的苦澀味 ,因此,如何保護牛奶中的蛋白質不會變質,就成了完美奶茶的關鍵。而牛奶裡的蛋白質,在溫度超過攝氏 75 度時會變質。將牛奶倒入熱紅茶中,牛奶的溫度會迅速上升,容易超過變質的臨界點。而 將熱紅茶倒入冷牛奶中,牛奶的溫度會上升得較慢。因此能抑制紅茶的苦澀味。

下次在泡奶茶時,不妨試著先倒「奶」,後加「茶」。

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【餃子咬一口】10 秒鐘教室帶你認識「餃子界」:煎餃鍋貼一樣嗎?魚餃燕餃怎麼分?

【哪種咖哩拿過世界美食冠軍?】世界咖哩大集合:泰式咖哩、印度咖哩你分得出來嗎?

【獲 2019 日本食譜大賞】《世界第一美味の懶人料理法》:秒速完成法國吐司、微波爐馬鈴薯燉肉

 

(本文訊息由 行銷資料科學  提供授權轉載,原文為《好喝的奶茶,應該先加「奶」還是先加「茶」?》,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


點關鍵字看更多相關文章: