【挫折 ≠ 你不行】日本諮商心理師:受到無法改變的人事物箝制,先「做一件事」

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

遭受挫折時,為什麼會情緒低落?半年內預約的患者就超過八百人的日本諮商心理師 中島輝 要帶你了解並跳脫「降低自我肯定感的兩大陷阱」——過去與比較。

(責任編輯:黃懷容)

文/奇蹟諮商心理師 中島輝

「對於過去失敗的執著與創傷」以及「與他人比較的自卑感」,這兩大陷阱會降低自我肯定感。

當我們長大後,我們的自我肯定感很容易降低。大致可分成兩個原因,第一個原因是經驗值增加了。失敗經驗會讓人留下強烈印象,進而告訴自己絕對不可以重蹈覆轍,這個觀念是導致自我肯定感降低的引信。

舉例來說,你是否曾經有過以下的經驗?

・對客戶簡報時,腦中突然一片空白,有好幾分鐘說不出話來。

・熬夜使出渾身解數寫出來的企劃書,卻被說「差強人意」,被丟到一邊。

・為了別人好而做的事,卻被說「不用你雞婆」。

・花了許多心力做了一桌的菜,對方卻說「我吃飽了」,連一口也不吃。

人對於自己過去的失敗經驗總是感到退卻。過去曾在工作上出錯的人,會盡可能避免開會時發言,害怕上台簡報,不敢提出新企劃。無論做什麼都怕自己礙事,過度在意別人的感覺。

不僅如此,如果主管要求一個害怕上台簡報的人,下個月負責向客戶做簡報,他一定會從那一天開始陷入憂鬱,自我肯定感低到不能再低。

另一個使自我肯定感低落的原因,就是拿自己與別人比較。

・我的工作能力比不上其他同事。

・我也想每天面帶笑容,表現得像是一個值得疼愛的菜鳥後進,但我做不到。

・我不像其他媽媽那樣,懂得如何帶小孩(所以我的小孩才會被霸凌)。

・我不像其他女性那麼有魅力(所以戀情總是無法持久)。

無論什麼事都會拿自己與其他人比較。隨著年紀增長,被拿來和自己比較的對象也愈來愈多。

我以學歷偏差值(1)來比喻,原本偏差值五十五的我在努力讀書之後,慢慢提高到五十六、五十七、五十八。看到自己的努力有了結果,就會認同自己,自我肯定感自然也會愈來愈高。

不過,當我知道 A 同學的偏差值是六十五之後,我開始拿自己與 A 同學比較,心想「自己這麼用功卻輸給 A 同學,我真的不會唸書」,自我肯定感就會下降。

將身邊的人視為對手,互相競爭培養實力,是在唸書與工作上做出成績的好方法。但唯有自我肯定感高漲的時候,這個方法才有效。

這時,認同自己的想法很重要,不妨告訴自己「我的偏差值原本只有五十五,用功之後增加到五十八,我做得很好,未來我要繼續努力」。

若略過這個步驟,就會將 A 同學的六十五放在心裡,開始否定自己。

不可忽略「希望別人肯定自己」的心情

當一個人受到過去的創傷或自卑感影響,無法給自己正面評價時,就會強烈希望別人肯定自己,滿足自己被人尊重的需求。受到別人尊重,才會認為自己有存在的價值。

每個人都有被人尊重的需求,但如果自我肯定感偏低,就無法認可自已,內心不滿足的匱乏感就會迫使自己轉而追求別人的評價。如此一來,你的行為就會產生依賴性。

以唸書為例,你會配合老師或父母的要求,為了他們用功。簡單來說,你唸書的目的是希望得到老師與父母的肯定。

以工作為例,當主管跟你說「你要認真工作」、「你一定要達成業績目標」,即使待在黑心公司,你也會為了「獲得主管肯定」忍耐到最後一刻。

以育兒為例,你誤以為讓孩子進入好學校就讀,外界就會認為你是個好媽媽,於是完全忽視孩子的想法與家裡的經濟情況,自顧自地努力。

即使在此狀態下,你的在校成績變好了,你達成公司的業績目標,或讓孩子漸入資優小學就讀, 終究不是「自己肯定自己」,你的初心並未得到滿足 。更糟的是,你不知道自己接下來該做什麼,只能仰仗身邊人的指示,當你對這樣的自己感到無力,自我肯定感只會更加低落。

若你做事的動機不是「自己想做」,而是「為了滿足自己的被人尊重需求」,你永遠都無法擺脫受人指使的感覺,最後一定會陷入自我肯定感低落的負面循環 。不僅如此,情況還可能更加嚴峻。

我希望各位了解一件事,當你「希望獲得別人肯定」的心情愈強烈,請務必察覺此時你的自我肯定感偏低。而且,不要勉強提升自我肯定感。唯有這樣,你才能冷靜看待自己的狀況。

如何跳脫兩大陷阱?

話說回來,若你有著「無法忘懷的失敗記憶」或「雖然不想比較,卻無法不在意的對手」,你該如何應對?

答案是「先放著不管」。

過去的事情與別人都是無法靠自己的力量改變的人事物。既然受到無法改變的人事物箝制,不妨置之不理,等待時機成熟。此時最重要的是接受現狀,不要為了「無法改變的過去」、「無法改變的對手」而煩惱。

詳細方法我將在第四章詳細說明,但當你遇到這類情形,最好在筆記本中寫下「放著不管」的想法,效果會更好。

讓自己做決定,說服自己接受現狀 —— 遵循這個順序,你就能跳脫過去的失敗,以及與他人比較的心理。原因很簡單, 人類的大腦對於自己已經接受,覺得「算了」、「一定有辦法解決」的事情,會在不知不覺間忘卻。

讓自己成為比較的對象。唯有你才知道你創造的成果以及背後付出的努力,而不是他人。

若自己能給自己一個「讚」,無須刻意去做,自我肯定感也會自然提升。就算結果是失敗的,也能冷靜分析「我那個部分做得好」、「我這個部分需要修正」,找到下一次成長的重點。

當我們能認同自己、付諸行動,就是處於「對自己人生說 YES」的狀態。若你能閉著眼睛,描繪出「對自己說 YES」的情景,代表你完全沒問題,你一定能變成一個「肯定自己」的人。

(1)日本的學力偏差值可換算成每個人在所有考生中的排名成績。偏差值在五十以上,成績在平均線以上,反之,比五十低的話,則說明成績在平均線以下。

想看更多「舒壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

這時代最重要的「心智練習」:

活出自我肯定力:提升自信的關鍵六感,找回不怕受挫、受傷的心理實力

這裡買

延伸閱讀

【簡報如何成功打動人心?】頂尖國際演說家私藏的「簡報祕技」:你是導師,不是英雄

職場上越正面堅強,越擔心展現私下面貌?《有一種工作,叫生活》:練習「最低限度」美好生活

【當上主管,難道只能默默崩潰?】FB 產品設計副總「維護團隊」的秘訣:其中之一是「快刀斬亂麻」

(本文書摘內容出自《活出自我肯定力:提升自信的關鍵六感,找回不怕受挫、受傷的心理實力》,由三采文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: