【國際觀點】美籍旅遊作家看台灣「7 大超新奇」美食:羊駝在咖啡館漫步、《廚神當道》等級的牛腩麵⋯⋯

左圖圖片來源:Oia 伊亞藝術咖啡館 、右圖圖片來源:牛逼牛腩飯麵湯

【為什麼我們要選這篇文章】

美食雲集的台灣,許多在地小吃或異國料理已普遍到一點也不稀奇,若你吃膩了習慣的餐館,不如來試點特別的!美籍旅遊作家 Joshua Samuel Brown 挖掘到 7 項在台灣的「新奇用餐體驗」,有迷彩衣般的飲料、必須戴上「軍用級防毒面具」才能烹調出來的羊肉爐,還有以「羊駝」為主題的咖啡館⋯⋯跟著他的腳步,一起來場美食探險吧。

(責任編輯:謝宜臻)

文/美籍旅遊作家 Joshua Samuel Brown

人偶爾需要嘗試一些平常不會做的事,甚至一些本來會覺得很奇怪的事。

台灣有這麼多優質餐廳,從平價小吃到高級餐廳,隨便選擇都很難踩雷。但如果你已經厭倦了平常吃的那些餐點,想換換口味又有哪些選擇呢?

遵循著「好東西不一定顯眼」的前提,我們可以先看看一些優秀的小餐館,這些餐館又小又低調,除非你是專業饕客,否則很容易就忽略它們。

空間雖小,味覺體驗卻令人驚艷的餐館

#牛逼 牛腩飯麵湯

圖片來源:牛逼牛腩飯麵湯

很少人會選擇特地來木柵用餐,更少人會在木柵和新店間沒捷運的小巷間尋找美食。然而,那些四處漫遊的饕客們就可能會發現這間不起眼的小吃店,儘管位置和大小都不是最好的,它卻提供台北市最好吃的牛腩麵。

老闆 Liu Yu 年僅 34 歲,卻做出了可以出現在《廚神當道》等級的台灣美食,並且是在一間只有著 10 個座位,夾在水果攤、超市和水電材料行的攤位製作的。不過從一個小細節就可以看出他們的餐點質量——Liu Yu 沒有用小吃攤常見的便宜黑、紅色塑膠碗當餐具,而是用帶著傳統中國風圖樣的質感瓷碗,來盛裝麵條。

碗只是這魔法般餐點的容器而已,真正造就這道美食的,是精選出來的食材。除了在地生產的蔬菜和黑豆製成的高品質醬油、避免使用有添加劑的廉價麵粉之外,Liu Yu 使用的其他食材,都是進口的。包含義大利極高品質的橄欖油、巴西及阿根廷進口的牛胸肉、牛脊肉和其他頂級牛肉。

經過漫長熬製產生的濃湯,Liu 會再放入更多牛肉,軟而不爛的胡蘿蔔塊,手打麵條或飯(避免有客人對小麥過敏),又或者提供不加飯、麵的濃湯。

對那區不熟的人,要找到這個攤位可能有點小困難。可以參考 Liu 臉書 的資訊,或是直接給計程車司機看這個地址:台北市文山區忠順街一段 26 巷 42 號。

#華山-合掌村

圖片來源:合掌村

在台灣,如果看到有人在排隊等進餐廳(一天可能幾十人),通常代表這家餐廳蠻成功的。但經過華山市場的路人可能還是會有點困惑,因為排隊的起點就在一個平凡無奇的市場門口,而他們排隊的原因就是為了進到合掌村吃飯。合掌村是台北市規模最小,但也是最熱門的壽司店之一,排隊的人就是要來享受兩位充滿天賦的師傅手工製作的壽司,特別招牌的是炙燒握壽司。

這間「餐廳」包括了散落在市場裡的幾張桌子和六腳凳,以及兩位師傅的壽司吧。排隊總是排那麼長,除了因為座位不足,當然也是因為餐點的質量。師傅會用最優質的魚放在飯上製成握壽司,精緻細膩的風味會讓人覺得,這一定是代代相傳的壽司製作技術。

合掌村位在中正區,在華山市場的東南角,捷運善導寺站 5 號出口旁。

#Amma’s Kitchen 清奈媽媽印度廚房

圖片來源:Amma’s Kitchen 清奈媽媽印度廚房

長期在台灣的外籍人士如果曾有到香港轉觀光簽的經驗,他們無疑會記得九龍那著名的重慶大廈,這座迷宮般的建築中,有無數便宜旅館和一些最好的印度孟買餐廳。Amma’s Kitchen 就在羅斯福路上一棟裝潢繽紛的商住合併大樓中,重現了這種氛圍,六張桌子靠牆排成了一排,服務生手拿著托盤勉強擠過去。

這裡的招牌是印度脆餅(masala papadam 和 dosa),但這裡的一切都很棒,足以和重慶大廈的一切相提並論。

Amma’s Kitchen 就在羅斯福路三段 100-93 號,捷運台電大樓站 4 號出口之北只有幾步之遙,在樓梯底找到 Amma’s Kitchen 的招牌就是了,入內前請記得脫鞋。

貓咪咖啡廳不新鮮,羊駝、山羊更有看頭

以動物為主題的咖啡廳在台灣已經不是什麼新鮮事,在現今,如果沒去過台灣眾多貓咖啡廳之一,就不能說自己是個專業美食部落客。因為動物主題咖啡廳真的是無處不在,所以似乎不值得放在這篇以「新穎特別的用餐體驗」為主題的文章當中。

在這裡我們轉而向 Paula Labline 表達誠摯的敬意(編按:Paula Labline 是一位跑遍全世界貓咪咖啡廳的愛貓人士,其部落格搜羅了各國的貓咪咖啡廳),去年他花了幾個月的時間訪問了台灣每一家貓咪咖啡廳,並列出令人印象深刻的清單,當中有著從基隆到台南,超過 40 家貓咪咖啡廳的描述,他的部落格在這:The Neighbor’s Cat。有興趣的話可以看看這份清單,這些地方通常都是享受咖啡和甜點的好地方,同時還可以和一些貓咪們一起相處,而不用清理貓砂。

雖然不是滿街都是,但在台灣貓咪咖啡廳已經夠普遍了,但羊駝咖啡廳就不是這麼一回事了。

#伊亞藝術咖啡館

圖片來源:Oia 伊亞藝術咖啡館

伊亞藝術咖啡館位在北海岸,距離淡水約 15 公里處,遊客們可以在這裡品嘗到鬆餅、冰淇淋、三明治和炸薯條,還可以看到兩隻訓練有素的白羊駝,一隻叫 Snow,另一隻叫李白。這對毛茸茸的羊駝,就像是年老後的體育名人退休開餐廳一樣,在餐桌間漫步著和大家打招呼,讓大家跟自己自拍,或偶爾給個擁抱。這家咖啡館的餐點不差,咖啡很棒。

吃完飯後,你可以走到面向海的後院中,那裏有群棕色羊駝和矮小的山羊。這些動物都十分親人,但從氣味來看,牠們無法乾淨到進入用餐區域。這間咖啡館是人很親切、留著 鯔魚頭(mullet) 髮型的 Michael 開的。他進口這些羊駝的原因是因為他的女兒,她透過網路愛上了羊駝這種動物,說服爸爸飛到紐西蘭進口了一些羊駝(完全可以去競爭「世界上最棒老爸」的獎項)。

伊亞藝術咖啡館的生意不錯,所以在周末可能會需要等一下才會有位置。最近剛出生了一隻新的羊駝寶寶,讓店內氣氛更添幾分可愛。你可以坐捷運淡水線到淡水,然後搭乘直達三芝的公車,或直接搭計程車到以下地址:新北市三芝區後厝里北勢子 12-1 號。

#松山土窯羊肉 Uncle Sheep Restaurant

圖片截自 松山土窯羊肉

在深入了解這家位在相當遙遠的嘉義縣的餐廳前,最好先釐清它的招牌菜造成的困惑。首先,這間餐廳叫做 Uncle Sheep,而老闆兼主廚在 臉書 上的名稱是 Uncle Goats Chou。彷彿還不夠令人感到困惑,各式各樣的部落格和食記都將招牌菜稱為「羊肉爐」(Sheep Hotpot/Goat Hotpot),在台灣常會有這種語言上的歧義,實際上使用的肉是山羊肉,但不是他們後院的寵物山羊。

松山土窯羊肉在眾多台灣餐廳中脫穎而出的原因,是因為他們招牌菜(也就是羊肉爐)的獨特烹調手法。將山羊肉塊和各種中藥以祖傳食譜上的配方放在陶罐中悶燒。再放入 11 瓶滿滿的米酒,將陶罐用鋁箔紙封好,再用泥土蓋滿,放入窯中,慢慢煮 7 天。

對於這最後一步驟,廚師需要戴上軍用級防毒面具,因為窯除了可預見的高溫之外,還充滿了燒飯和米殼產生的煙氣,廚師說這是控窯中必不可缺少的一部分。

那麼,煮了 7 天的羊肉嚐起來如何呢?只能說美味可口,吃起來很健康,肉湯中充滿中藥和米酒的香氣,肉香濃郁,入口即化。Chou 把這道菜描述成「世界上最棒的羊肉爐」,對此我很難爭論,毫無疑問,它是世界上最費工的菜餚之一,相比之下,臭名昭彰的「turducken」(火鴨雞:火雞裡面塞進鴨子再塞進雞,需要 12 小時的準備時間)簡單得就像是微波爆米花一樣。

雖然招牌菜是土窯羊肉爐,Chou 卻不只會做這道菜,這間餐廳就像聚寶盆一樣提供了許多美味的台灣佳餚,其中有許多都是用嘉義縣農場提供的食材製成,但當然,羊肉爐是唯一一個需要戴防毒面具才能完成的餐點。

松山土窯羊肉在民雄鄉中,從嘉義市區搭計程車過去需要約 20 分鐘,地址:嘉義縣民雄鄉松山村松仔腳 48-27 號。因為招牌菜需要 7 天製作時間,想吃到建議還是要先預約,可以聯繫 Chou(電話 05- 272 -1597、信箱 [email protected]),或是臉書私訊 Unclegoats Chou

如彩虹般「繽紛多元」,也是種新奇

我們以一家值得拜訪、設計如畫的茶飲店,和一家以「臭名昭彰」為賣點的連鎖餐廳,結束我們這趟對台灣新奇餐飲店的探索。

#Bobii Frutii 珍珠水果特調

圖片來源:Bobii Frutii 珍珠水果特調

手搖茶店在台北無處不在,但如果想帶朋友去一間比較特別的,Bobii Fruiti 就是第一選擇。Bobii Fruiti 位在眾多美食發源地——永康街主要地帶的附近。在很多層面上 Bobii Fruiti 都對得起它的定價,先忘記一般手搖茶飲的棕色珍珠和茶湯顏色,Bobii Fruiti 的飲料充滿迷幻色彩,每種飲料都有讓你眼花撩亂的顏色。

飲料的名稱也充滿創意,「不想工作」是烏龍茶、鮮奶和半透明藍色珍珠做成的飲料;「潘朵拉的寶藏」則是白色和藍色珍珠漂浮在繽紛的檸檬冰沙中;退伍軍人會發現「迷彩」提神又讓人感到新鮮,是抹茶、綠茶和鮮奶一層層製作的,看起來就像迷彩服一樣。

其中最具挑釁意味的名字是個隱藏版飲品,要點需要直接詢問櫃檯,這是一種混合了芒果和蔓越莓的冰飲,名字就叫做「Evil Bitch」。

Bobii Fruiti 在台北市大安區永康街 13 巷 8 號,離捷運東門站只有幾步距離,店裡通常充滿來拍照打卡 po IG 的人們。

#便所歡樂主題餐廳 Modern Toilet

圖片來源:便所主題餐廳-西門店 Modern Toilet Ximen

如果沒有提到這間台灣最有名的主題餐廳,這篇關於台灣新奇用餐體驗的文章就不會完整了。這間餐廳就如他們在官網中「關於我們」豪氣闡述的一樣:「在創意行銷為王的時代,就算是大便也能變黃金!」

簡而言之,這是一間特別的餐廳(現在是連鎖的了),人們坐在馬桶上,同時從馬桶或小便池形狀的餐具中吃著以大便為主題的食物。食物不是難以下嚥,就是沒有很好吃,而且如果你超過十歲,這地方帶來的新奇感最多只會持續五分鐘。但如果你住在台灣而且帶著孩子一起來,或想帶喜歡 Po IG 又有小孩的朋友去特別的地方吃飯,這裡就可能會是你的選擇。

明智的做法是點杯熱茶(菜單上最安全的選項之一),然後看著你的朋友試著吃完他們點的食物。Modern Toilet 的老闆們清楚知道大家來這裡不是為了吃的,所以這裡有最低消費金額,以確保每個人都會點些可能不能稱之食物的「食物」。

建議不要點義大利麵、咖哩、焗烤或標有「經典主題餐」的餐點,你可以點油炸食品(可以在「點心」分類找到),至少那些東西在上桌前有確保在滾燙的油中炸過,除了對長期健康來說有點不好之外,沒什麼缺點。

便所的旗艦店在台北市西寧南路 50 巷 7 號 2F。

(本文經合作夥伴 台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》授權,同意 VidaOrange 二次發表並編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Pursuing the Offbeat Dining Experience〉,原文請參見 Taiwan Business TOPICS 官方網站 。)

想看更多「質感旅遊」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

【生活解封,出去玩吧】秘境景觀「南投雙龍七彩吊橋」即將開放!和孩子一起來場山裡之旅

【帶孩子去台南小旅行】游泳、打鼓、探險⋯待一整天都行!最適合遛小孩的 6 間「親子住宿」


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: