【懂得獨處,是種魅力】台中「一個人散步」路線:去審計新村逛小物、到發酵讓悠閒心情更發酵

(左)省政府時期的舊舍重新規劃注入新活力的「審計新村」。圖片來源:台中觀光旅遊網 。(右)今年甫開幕的幻覺博物館。圖片來源: 幻覺博物館 IG @museumofillusions_taichung

疫情趨緩,生活解封,終於可以出門透透氣。一個人的旅行,第一站,就先去氣候宜人台中吧!這裡有著舒適的天氣、充滿文創氛圍的市集,最適合一個人的週末到這裡走走。本篇文章,將推薦 4 個適合一個人旅行的台中景點,快拿著行李出發吧!

1. 審計新村——新舊文化交織的光景

審計新村 為古老的省府時期審計處的員工眷舍,經由政府再規劃,成功轉型為青年創業基地,透過青年活力與創造力,創造出令人目不暇給的空間韻味與獨特氛圍。此地於週末皆有固定的市集,販賣著各式手作商品或是青年創業的創意商品,常常能在這裡挑到獨一無二的寶貝呢!(編按:我上次就在這裡挑到一個很喜歡的戒指!)

而古老的建築配上一些年輕化的裝飾,也是很好搜集美照的地方。快來這裡欣賞新舊交盪而成的新火花。

老式眷舍改造而成的「審計新村」常吸引許多遊客前來拍照。圖片來源:台中觀光旅遊網  。
老眷舍改造成的「審計新村」亦有入駐青年創業店家,週末可至此逛逛。圖片來源:台中觀光旅遊網  。

地址: 審計新村

營業時間:09:00 – 19:00(實際營業時間依照店家而有不同,依店家官方公告為主)

2. 勤美誠品綠園道——觀賞文創和藝術激盪的火花

「勤美誠品」為中區誠品最大旗艦店,打造了植物共生的都市建築,成為遊客來這裡的一大特色。對面亦有一大片綠草皮,許多民眾都會於此野餐或是稍作休憩。每年十月也有台中的音樂盛宴「爵士音樂節」,坐在草皮上迎著秋夜的涼風,聽著悅耳浪漫的爵士樂,簡直是一大享受!

圍繞著綠園道附近有著街頭藝人表演及攤販市集,聽著音樂逛著沿路的市集,不經意就會發現符合自己的風格的文創商品。

勤美誠品綠園道和對面綠草地。圖片來源:台中觀光旅遊網
勤美誠品綠園道市集店家。圖片來源:勤美誠品綠園道 粉專

而勤美誠品旁邊,也有「勤美術館」,不定期有裝置藝術,可以前去觀賞拍照,如近期的「工家美術館」,便以展覽呈現工地文化,這個較少被大眾所注意,卻又是每個空間完成前必有的一個過程。

工家美術館【工家就是ㄍㄨㄥ ㄍㄟ】。圖片來源:勤美術館  IG @cmpblockmuseumofarts

展場 用了許多不同的素材,期望反轉工地師傅與一般大眾對於既定場域的印象,像是以鷹架、浪板、棧板等臨時性材料,建構工地與大眾共享的生活平面或是發揮就地取材、材料組合的巧思,邀請觀者一起品味工地中的機智與幽默。

工家美術館展區《如果卡車頭是我家 X 檳榔攤是我的 711》。圖片來源:勤美術館 IG @cmpblockmuseumofarts

地址: 勤美誠品綠園道

營業時間: 一~五 11:00 – 22:00、六日 10:30 – 22:00

3. fermento 發酵

逛累了就在勤美誠品附近的「fermento 發酵」喝杯下午茶吧!這家由老式住宅改造而成的餐廳,販賣著精緻的料理和看著也心動的甜點。店內的裝潢為素雅乾淨的風格,讓來用餐的客人都能有著好心情。而每日變換的甜點菜單,為客人帶來驚喜又美味的感受,喜歡甜點的你,快來「fermento 發酵」嚐嚐!

fermento 發酵  的冰抹茶拿鐵、抹茶紫薯白玉塔。圖片來源:fermento 發酵  IG @fermento.tw
fermento 發酵 的每日限定甜點蜂蜜栗子塔。圖片來源:fermento 發酵  IG @fermento.tw

地址:fermento 發酵

營業時間:11:00–19:00(週一公休)

 4. 幻覺博物館

「幻覺博物館」自從 2015 年於克羅埃西亞設立首館,即廣受歡迎,接續便在紐約、巴黎等地設立分館,今年落腳於台灣,在 台中 開幕了!館內利用許多光影、線條、形狀的設計,使視覺出現不同效果,讓人體驗「眼見不一定為實」的感受。

內部設立了多個主題體驗區,像是萬花筒鏡、閃閃燈光屋、漂浮屋等等,都能體驗到不同物理現象下所產生的結果。另外也有益智遊具能讓大家挑戰遊玩。想體驗不同的視覺效果,就快來這裡看看吧!

幻覺博物館。圖片來源: 幻覺博物館 IG @museumofillusions_taichung

地址: 幻覺博物館

營業時間:10:00–22:00

想看更多「質感旅遊」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【生活解封,出去玩吧】秘境景觀「南投雙龍七彩吊橋」即將開放!和孩子一起來場山裡之旅

【看見下雨的聲音】推薦台北 5 家下雨天去更浪漫的咖啡廳

【大稻埕風華成腳下風光】台北市邀 4 個設計團隊打造「特色人孔蓋」,預計今年底亮相

 

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: