【一針見血】宇多田光精闢拆解「失戀」盲點:早在你們相愛時,痛苦就存在了

圖片來源:(左)宇多田光《初戀》專輯宣傳照、(右)宇多田光《Heart Station》專輯宣傳照

【為什麼我們要挑選這篇文章】

當心中浮現了不舒服的情緒,第一時間點只想要逃走或是快速掠過。

宇多田光用她的人生經歷告訴你:「請試著面對它吧,這樣才會得到真正平靜。」

(責任編輯:張嘉芬)

文/奶媽 Naima

37 歲宇多田光是日本極具代表性的天后,目前與 4 歲兒子定居倫敦,她近日在 IG 開直播與粉絲們聊天,被問道:「為什麼分手後要走出來會這麼痛?」,她給出了精妙的回應:「我不曾這樣想過,因為『痛苦』早在你們相愛的時候就存在了,只是我們常常會把愛情當成是止痛藥罷了。」

痛苦本來就存在,需要自己去調適

宇多田光認為,痛苦早在出生之時就注定存在,且必然會跟著我們一輩子,只不過人類是「慣性逃避」的物種,往往會為了遠離痛苦,而去依賴一段關係、一種癮頭,或是一個人。

可到頭來我們會發現:沒用的,很多黑暗情緒,你必須得靠自己咬牙面對。

「無論你多努力去讓自己不再依賴或沉溺下去,但痛楚本來就存在,你也會感受到,所以你要自己去調適,這是我從自己的個人經驗中學會的事。」

對於網友的失戀問題,宇多田光拋出了一個哲學式回答,直接點出痛苦的根源多半是自己,至於那些令我們煩惱的關係與人物,充其量只是個「觸發點」,讓你有機會去發掘長期逃避不去面對的恐懼,從而練習去正視它、嘗試與它共存。

宇多田光的人生閱歷,確實讓她有底氣說出這番言論。畢竟她的事業、愛情跟家庭,全都遭受過重大打擊,逼著她非得學習與「痛苦」共生共存,否則很難撐下去。

圖片來源:宇多田光 IG @kuma_power

多變的人生使她提早練習面對痛苦

15 歲,宇多田光成為國民天后,紅遍全球,出道十年賺進約 14 億台幣,但由於名氣太大,她被閨蜜嫉妒、背叛,對方偷偷收下記者的錢,爆料她在學校的點點滴滴;19 歲,宇多田光與導演紀里谷和明結婚,對方大她 15 歲,在娛樂圈引起軒然大波,但這段婚姻僅 4 年就掰掰。

30 歲,宇多田光的母親跳樓身亡,讓她痛不欲生;31 歲,宇多田光與小 8 歲的義大利酒保公卡利安諾再婚,生下一子,這段婚姻同樣維持 4 年就離婚,她也變成單親媽媽,獨自撫養兒子。

家庭與婚姻屢屢受到打擊,宇多田光還生過重病,過去她飽受卵巢腫瘤所苦,引發頭暈、作嘔、發熱,甚至腹瀉昏倒。前年,她更宣布自己罹患「運動過剩症候群」,該病在日本被列為難治之症。

宇多田光的經歷太龐雜,筆者僅用「編年史」方式列述,但從上面事件就可以清楚明白:痛苦之於宇多田光,其存在感大概就像我們一日都要吃三餐,很難忽視它。

就是太難忽視,所以不得不去正視,顯然宇多田光最後找到方法,她直接告訴遇到低潮的粉絲們: 痛苦跟失戀並不呈正相關,但失戀可以幫助你練習不要逃避痛苦,不要再逃了!

宇多田光說過,她是幸運的,「在特殊環境裡遇到各種各樣的事情,長成了這樣堅強的我,我對於一切都很感激。

事實上,我們每個人都有看不到的負面情緒,只是被我們很好的隱藏。

圖片來源:宇多田光《初戀》專輯宣傳照

需要被照顧的「內在小孩」

心理學有個名詞叫做「內在小孩」,我們鮮少去感受他的不安、哭泣和小心眼,我們很少會想去療癒內在小孩, 一旦浮現不好的思緒,人們大多數就會想辦法轉移焦點,而不是選擇平靜下來、深入去探討 ,畢竟現在社會都灌輸「逃避不可恥但有用」的觀念了。

為何有些人會有毒癮、酒癮、菸癮或是性成癮,通常絕大部分都有他們自己都搞不清楚的恐懼。是的,即便他們外在表現得再節制,一個人之所以會有「成癮現象」,請相信,這絕對有包含著深層意識的不安。

對此,宇多田光很有感觸,她許久之前受邀參加節目訪談,聽到有些日本音樂人會用吸毒的方式獲取靈感,她直接回懟:「我覺得很悲哀,如果當初創作不需要毒品就可以紅,那你怎麼現在就需要了?」

宇多田光曾在自傳《點》裡提到,大概從 9 歲開始,她經常感受到憤怒、不滿的暗黑情緒,「我不曉得怎麼去求助,也不曉得怎麼去控制。」幸好遇到音樂,她便把所有的能量都投入在創作裡,從中獲得療癒和平靜。

逃避痛苦,只會陷入不斷的循環

我們始終都在練習「與負面情緒共存」的課題,且多半需要花很長時間才能學會釋然,過程充滿心碎,但一昧逃避、依賴他人並非長久之計,因為這兩種方式都無法讓你的內在小孩獲得「自主性的平靜」。

關於「逃避痛苦」這件事,知名占星學、心理學與哲學大師胡因夢就曾用「冥想」這個行為來舉例。

胡因夢表示,當人們靜坐久了,雙腿就會酸麻,這時很多人會選擇換個姿勢來冥想,但其實在這個行為裡頭,無形中也暗示:人只要一遇到痛處,就會下意識想要趨利避害,想讓自己「稍微舒服一點」。

同樣地,很多恐懼、不安、憤怒等火苗,人類也會因為趨利避害的天性,把他們都深深壓住,就像電影《安眠醫生》裡頭男主角丹尼內心的大箱子,不敢打開,但不代表它不在,而且一旦爆開,毀滅極大。

宇多田光對粉絲的回應,無疑是一種提醒: 只要有負面情緒出現,請不要企圖轉移它,讓自己適度安靜下來吧,以旁觀者的視角,去瞭解為什麼內心會出現這樣的想法?若自己解決不了,可以請求專業人士的協助。

但切莫不要用逃避的方式轉移痛苦,不然只會一直深陷循環裡頭,沒有結束的一天。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【你不是失敗,你是值得更好的】人氣作家角子:別讓那個不能給妳幸福的人,影響妳對幸福的看法

從大腦的運作分析失戀為何「痛徹心扉」:5 個方式帶你逐步走出失戀陰霾

【那些電影教我的事】《失戀 33 天》:不是只有奮戰到底才叫做堅強,有時成熟地昂首離開也是

 

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈宇多田光精闢拆解「失戀」盲點/早在你們相愛時,痛苦就存在了 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: