「世界最美的童話,它名字叫遐想。」鄧紫棋新歌多美麗:我和你的距離不遠也不靠近,一伸手的距離

世界最美的童話,它名字叫遐想。你我之間一層紗,千萬別戳破它。留一個遺憾,才讓彼此都不遺忘,蝴蝶的漂亮,在於她留下的花香。

今天聽到鄧紫棋給予歌迷的 520 節日禮物新曲:《多美麗》,這首說著曖昧時的美麗,精準用著「花叢裡的蝴蝶忽高忽低地靠近花朵」的意象,傳達出曖昧中那樣忽遠又忽近的美麗,再搭配忍不住跟著點頭的 EDM 電音元素,聽過一次後,就不斷在腦中反覆吟唱:「我和你的距離不遠也不靠近,一伸手的距離,多美麗啊,多美麗啊。」在 520 這樣充滿愛的日子,聽著鄧紫棋的這首《多美麗》,正合適。

這已經不是鄧紫棋的歌曲第一次直擊我心了。還記得第一次聽到他的歌聲,是《泡沫》這首歌。聽到了新歌之後,突然也想重溫一下鄧紫棋的那些經典歌曲:

〈泡沫〉

美麗的泡沫 雖然一剎花火 /你所有承諾 雖然都太脆弱

愛本是泡沫 如果能夠看破 有什麼難過

這首歌伴隨很多人走過失戀的那段日子,從低沉的低音到直擊人心的的高音,就像對前任的想念,從一開始冷靜地細想過去的點點滴滴,越想就越想大喊:「為什麼你要離開我?」鄧紫棋的歌詞就好像跟著大家一起經歷過這一段日子,描述了這些日子就像泡沫一般,是那麼美麗,卻一碰就破,而那些說過的誓言情話,都變成了謊話。

說什麼你愛我 如果騙我

我寧願你沉默

可當我們開始能夠看破,能夠向前走了,這一切就不難過了。

〈寫不完的溫柔〉

你被眼淚淹沒 還對我說 這不是誰的錯

你忍住了難過 放下承諾 保護傷你的我

現在我終於學懂 讓心最沉重 是你的痛 最痛的痛

竟然由我 一手放縱

而 2010 年這首《寫不完的溫柔》,輕快的節奏迅速地抓住了我的耳朵,明明是輕快的節奏,但歌詞的內容卻令人感傷,順著歌詞想起了某個曾經很溫柔的人,以為可以跟他走到最後的那個人,但走到最後,他依舊溫柔,這段感情卻走不下去了。

因為目標不同、因為價值觀不同,決定分開了。而就算是自己先決定離開,但對方依舊帶著他的溫柔送自己離開,雖然心軟,但再走下去,我們雙方就會成為彼此的累贅,還是必須得狠心離開。現在偶爾還是會想起他的溫柔,可能之後很難再找到如同他一般對自己好的人了, 但也是因為遇見過他,才知道什麼是「被愛」、「被捧在手心裡疼」。這一切都不會可惜,希望將來我們都能找到真正屬於自己的幸福,然後就這麼一直走下去。

〈句號〉

可惜我們終於來到 一個句號 窗外不願飛的蜂鳥

也在哀悼 城市再也不會聽到 我們爭吵 你會不會少了一點煩惱

在遭遇了與前經紀公司的合約糾紛,鄧紫棋重新來過,自立門戶成立工作室,也寫下了這首歌《句號》,象徵過往與前經紀公司的紛紛擾擾,都停在過去,畫上一個句號,重新開始。

鄧紫棋也在自己的 社群平台上發表 了這段時間的心路歷程,其中有一段令我印象深刻:「以前經歷過太多風風雨雨,讓我真真切切的知道雨後總有陽光。所以無論怎麼樣,我都不會放棄。最最最壞的打算,也就是一次又一次地,重新開始。

那愛的恨的全都是你 希望你偶爾也會想起

就讓我真心真意 把歌唱完重新開始

所有的一切紛擾,就用一個句號,讓他停在過去。而我們,只要再一次重新出發就好,因為不論怎樣,雨後真的會有太陽。

(本文提供合作夥伴轉載)

 

 

 


點關鍵字看更多相關文章: